Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Одному из организаторов захвата Arctic Sea грозит четыре года колонии

Одному из организаторов захвата Arctic Sea грозит четыре года колонии 15:50, 01 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Arctic Sea. yle.fi
Гособвинение в среду на заседании Мосгорсуда попросило приговорить к четырем годам колонии строгого режима латвийского предпринимателя Сергея Демченко, обвиняемого в организации захвата сухогруза Arctic Sea летом 2009 года, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) один из участников процесса.

По версии следствия, Демченко лично не принимал участия в захвате сухогруза, однако участвовал в подготовке пиратов, а позднее предпринимал попытки договориться о продаже захваченного сухогруза.

Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля прошлого года был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Ранее Мосгорсуд уже осудил двух участников захвата сухогруза Arctic Sea. Руководителя банды, уроженца Латвии Дмитрия Савинса суд приговорил к семи годам колонии строгого режима, а рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима.

Заседание в среду прошло в закрытом режиме в целях обеспечения безопасности подсудимого. Прокурор и защита обвиняемого отказались от комментариев для прессы.

По словам одного из участников процесса, Демченко признал свою вину и выразил раскаяние в содеянном. Дело в отношении него было рассмотрено в особом порядке, оглашение приговора назначено на 3 декабря.

Обстоятельства задержания Демченко, как и данные им показания, остаются неизвестными.

Савинс, осужденный в июле за руководство операцией по захвату сухогруза, называл Демченко одним из своих помощников и отводил ему значительную роль в организации преступления.

Кроме того, по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство) обвиняются Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев, Алексей Булеев, Игорь Борисов, Виталийс Лепинс и Евгений Миронов. Им грозит до 15 лет заключения. Архангельский областной суд начнет рассмотрение этого дела в декабре.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю