Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение в судостроении

Как "Северная верфь"
решила вопросы
импортозамещения

Поиск на сайте

Новости информационных агенств о ВМФ за 2000 г.

Последнее обновление 04.03.00


Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан I ранга в/о, ветеран-подводник

Кто открывал книгу Нейла Гранта "Конфликты 20 века (Иллюстрированная история)", появившуюся у нас в 1995 г., наверное, обратил внимание, что России (тогда СССР) совсем мало отведено места в истории, в частности, в двух мировых войнах, основную тяжесть которых она вынесла. К слову, англо-американская дипломатия всегда славилась двойными стандартами и примеров этому тьма. Взять хотя бы один из этой книги: "30 января 1945 г. Гибель 6 тысяч беженцев от затопления советской подводной лодкой немецкого транспортного судна, направляющегося из Восточной Пруссии. (В действительности с немецкими подводниками, - Примечание переводчика.)" стр. 257.

Речь идет об "атаке века", которую выполнил прославленный Александр Маринеско, командир подводной лодки "С-13", потопив 30.01.45 г. немецкий лайнер "Вильгельм Густлов" - 9-палубный чудо-корабль, последнее слово техники, на борту которого из Кенигсберга уходил цвет фашистского подводного флота - 3700 человек, экипажи для 70-80 новейших подводных лодок 26 серии. На лайнер погрузились высокопоставленные чиновники (22 гаулейтера земель польских и восточно-прусских), генералы и высшее командование, а также вспомогательный женский батальон (эсэсовки, надзирательницы в концлагерях) - 400 человек. Об этой атаке много написано и мне не хочется повторяться. Позволю себе рассказать читателям другую, не менее захватывающую историю 2-й Мировой войны, связанную с подвигом "С-13" и ее экипажа, напомнить англичанам истинную цену этой атаки.

Еще до конца января 1945 г. Рокоссовский вышел к Балтийскому морю, отрезав значительные немецкие силы, а Конев пробился к Одеру. Жуков, обойдя Познань, достиг немецкой границы, и 31 января его части уже были на нижнем Одере, всего в 40 милях от Берлина. Приближалась агония 3-го Рейха и чего только не могли придумать воспаленные мозги в бетонных бункерах Берлина. Не зря с такими предосторожностями и охраной увозились из Восточной Пруссии подводники. Готовилось использование нового секретного оружия, на которое так падок был Гитлер, на сей раз подводного, в виде подводных лодок 26 серии, так называемых "вальтеровских". Но операция не удалась. Ее, по всей вероятности, 30 января 1945 г. своей атакой сорвала советская подводная лодка "С-13" под командованием Александра Маринеско. Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом. Высокая честь для простого подводника. Не потому ли это случилось, что среди погибших от торпед "С-13" были именно те потаенные экипажи 26-х серий подводных лодок, предназначавшихся для новой операции "Возмездие"? Подготовить новые экипажи для столь серьезного дела уже не представлялось возможным. И, может быть, главный подвиг

Александра Маринеско и его экипажа не в выдающихся подводных атаках, а в том, что одна из них на исходе Второй мировой войны спасла человечество от новых тяжких испытаний, и в первую очередь англичан, для которых предназначались, в основном, боевые действия немецких подводных лодок. Но Англия так до сих пор не оценила подвиг Маринеско.

Как-то находясь в санатории, я услышал от одного старого ветерана Балтийского флота интересную историю, которой я вначале не придал значения, пока не увязал ее с "атакой века" Маринеско. Когда я обращался с вопросами по этой истории к некоторым адмиралам и генералам, занимавшим ответственные посты во время "подъема" субмарин "волчьей стаи Деница" где-то в 1957-196...-х гг., они говорили, что впервые слышат об этом и что это наверняка фантазия. Так ли это - трудно сказать, потому что в этой истории присутствуют конкретные факты.

Спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной в одну из советских комендатур Восточной Германии пришел ничем не приметный немец средних лет и сказал, что по приказу Деница где-то у острова Рюген затоплены подводные лодки, готовые в любой момент к боевым действиям. Сообщение показалось невероятным, подобных заявлений относительно Янтарной комнаты тогда было тьма, а тут еще и субмарины. Был разгар "холодной войны", и к счастью, от этого заявления не отмахнулись. Искали лодки долго и нашли их в 1956 г. Внешний осмотр подтвердил, что субмарины не потоплены, а законсервированы в подводном положении. Подъем лодок поручили 447-му отдельному дивизиону аварийно-спасательной службы Балтийского флота.

Когда стало очевидным, что Германия проигрывает войну, экипажи подводных лодок погибли, а лодки вот они, в ближайшем окружении Гитлера, видимо, разработали операцию "возмездие на будущее", способную родиться лишь в возбужденном воображении писателя-фантаста.

Несколько подводных лодок 26-й серии, в которых были реализованы все научно-технические достижения немецкого судостроения, подготовили к длительной консервации. Подготовленную "морскую волчью стаю" тайно отвели в один из заливов острова Рюген (Сев. Германия, Балтийское море). Заполнив балластные цистерны водой, субмарины аккуратно положили на дно, замаскировав водорослями. Лодки покоились на глубине 45 м, вполне доступной для аквалангистов. Только командиры этих лодок и специально подготовленные экипажи знали тайну, знали, как им действовать в час Икс. Для каких целей предназначалась эта акция - мир не знает до сих пор. Об этом сегодня можно только гадать. В документах намека на это нет, а возможно, они до си пор хранятся за семью печатями. Все лодки даже через 10 лет после их захоронения находились в идеальном состоянии. Знающему человеку достаточно было нескольких часов, чтобы привести жизненно важные механизмы лодки в рабочее состояние и заставить "оживить" весь корабль. Даже съестные припасы оказались пригодными к употреблению. К какой "акции возмездия" они готовились?

С неудачи начался их подъем 42 года назад в одном из заливов острова Рюген. Здесь наблюдалось скопление военных кораблей, район был закрыт для плавания. Сюда прибыли военачальники весьма высоких рангов. Старшим был главнокомандующий Группой советских войск в Германии А.А. Гречко. Все ждали чего-то необычного. И вот поверхность моря буквально вскипела от рвущихся из-под воды воздушных пузырей, и в фонтанах воды медленно показался нос подводной лодки. Вот она уже на поверхности. И вдруг... субмарина замерла. Казалось, увидев сотни глаз своих заклятых врагов, она раздумывала, отдаваться ли им в руки. Нос стремительно начал задираться вверх, из-под стального днища стремительно вылетели понтоны, обрывки многочисленных тросов. Море вскипело еще раз и сомкнулось над немецкой субмариной, ушедшей кормой на дно Балтики.

Главком Гречко остался очень недоволен и, раздав "фитили" всем причастным к "подъему", вскоре был переведен на повышение в Москву. Новое командование ГСВГ интереса к проводимым на Балтике работам не проявило. Они были засекречены и взяты под строгий контроль КГБ. Сколько немецких субмарин было поднято и какова их дальнейшая судьба, сказать трудно. Неизвестно и полное оснащение этих лодок, их реальные боевые возможности. Как знать, может и не все субмарины были подняты, ведь это дорогостоящая операция. Сейчас суть событий можно восстановить в общих чертах по воспоминаниям участников тех событий. А их, к сожалению, сегодня разыскать очень трудно. Развал Союза и отсутствие общих СМИ на территории СНГ уменьшает возможность напомнить им об этом событии, но все-таки не пропадает надежда услышать очевидца.

Прошло более 40 лет со дня начала строго секретной тогда операции в одном из заливов немецкого острова Рюген в южной Балтике. За сроком давности тайна уже должна стать явью. Пришло время приоткрыть завесу почти фантастических, ждавших своего часа немецких субмарин. Общими усилиями, может быть, удастся восстановить картину не столь уж отдаленного прошлого. Возможно, еще живые участники тех событий помнят некоторые подробности операции "подъема"?

Хорошо если бы написали или сообщили свои воспоминания ветераны 447-го дивизиона аварийно-спасательной службы (АСС КБФ), судостроители, которые использовали опыт субмарин "Вальтера" (26 серия), военные ученые, ветераны КГБ и все, кто в той или иной мере касались истории, рассказанной выше. Расскажите какие-то подробности, поделитесь своими соображениями - есть ли в этой истории правда, вымысел или фантазия? Или все-таки "подводная тайна" Второй мировой существует?


Президент США Билл Клинтон представил единый план защиты современных средств коммуникаций от хакерских атак, деструктивных программных кодов и другой технологической напасти, грозящей при неблагоприятном стечении обстоятельств "подвесить" всю Америку. "National Plan for Information Systems Protection" предусматривает введение единой системы защиты всех средств связи, банковских систем и служб, связанных с т. н. технологиями риска атомными станциями, системами энергоснабжения и т.п. Главными источниками опасности признаются хакеры и террористы. Для реализации этого плана американский бюджет следующего, 2001 года будет содержать строку расхода, предусматривающую вложения $91 млн. для создания должной инфраструктуры. В своем обращении к американскому народу Клинтон предложил как можно скорее переключить внимание от набившей оскомину "ошибки тысячелетия" на решение наиболее злободневной, по его мнению, проблемы кибертерроризма. Собственно говоря, предложенный нынче Клинтоном план является частью большого плана стоимостью более чем $2,3 млрд., о котором впервые было заявлено еще в прошлом году. Тот, большой, план предусматривает создание т.н. "инфраструктуры защиты в критических ситуациях" (critical infrastructure protection у CIP). По предварительным оценкам правительства, частью указанной суммой распорядятся следующим образом: $25 млн. уйдет на найм и обучение IT-персонала, готового квалифицированно защищать правительственные системы коммуникаций; еще $5 млн. обломятся аналитикам, работающим на федеральное агентство по предотвращению критических ситуаций; в $10 млн. обойдется создание т.н. Федеральной сети по обнаружению проникновения (Federal Intrusion Detection Network). Предполагается, что опыт, накопленный правительственными службами будет на равноправных началах обобщен в партнерстве с почти сотней компаний страны, входящих в список Fortune 500 перечень крупнейших компаний США, ежегодно публикуемый журналом "Fortune". В рамках создаваемого института "The Institute for Information Infrastructure Protection" лучшие специалисты по системам безопасности, командированные частным сектором и правительственными ведомствами, станут разыскивать "дырки" в системах, имеющихся на вооружении частного бизнеса и государства.

Достигаемые упомянутым планом цели выходят за рамки одних лишь технологий. Они несут в себе еще и социальную нагрузку: выделенных средства пойдут прежде всего на создание тысяч новых рабочих мест. Сегодняшние школьники и студенты завтра могут влиться в ряды тех, кто заботится о безопасности Америки, сказал Клинтон. Для этого уже сейчас им будут предоставляться поощрительные гранды на разработку "примочек" в области компьютерной безопасности, но не просто так, а под их обещание работать на программу после завершения учебы. Этот момент очень важен: до сих пор США испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов на рынке hi-tech технологий и Министерство труда под давлением частных компаний вынуждено год за годом увеличивать квоты на найм рабочей силы из других стран.

Реализацию весьма дорогостоящего плана блажью богатенького дядюшки Сэма назвать сложно. Самая технологичная держава в мире стала и самой уязвимой. По данным Координационного центра университета Carnegie Mellon University, только за первые шесть месяцев 1999 года было зарегистрировано около 4,5 тыс. попыток, в той или иной степени делающих системы безопасности США уязвимыми. К числу таких происшествий относят незаконные проникновения во внутренние сети Пентагона, Госдепа, НАСА и ЦРУ, а также фатальное для тысяч компьютеров распространение вируса Melissa.

Пентагон готовится к кибервойнам

Дмитрий Беспалов

Все идет к тому, что вскоре в наших вооруженных силах придется вводить особый род войск - хакеры. Угроза кибервойн может стать реальностью, раз уж об ее возможности всерьез говорят высшие чины в американских вооруженных силах.

Вчера на пресс-конференции в Пентагоне генерал ВВС США и глава американской космической команды Ричард Мейерс (Richard Myers) заявил, что кибератаки на на уязвимые компьютерные системы противника становятся еще одной стрелой в колчане высших американских военных . Если вы можете разрушить вражескую систему противовоздушной обороны, манипулируя нулями и единицами, то это очень изящный способ по сравнению со сбрасыванием 2000-фунтовой бомбы на радар, - сказал он.

Чтобы улучшить свои способности противостоять кибератакам, Министерство Обороны США сейчас присоединяется к и без того огромному количеству государственных и частных организаций в конкурентной борьбе за компетентных технических работников. По мнению Мейерса, в конечном итоге все упирается не в программные и аппаратные средства, а именно в компетентность людей.

Как раз за право заполучить к себе таких людей сейчас соревнуются многие компании, однако Мейерс полагает, что его ведомстово имеет все шансы привлечь лучших, объясняя это тем, что они будут работать на переднем крае технологии, получат превосходные инструменты, и вся их деятельность в конце концов пойдет на благо страны. Конечно, эта довольно смутная формулировка, но уж очень смахивает на попытку привлечения хакеров на государственную службу. Может пора и нашим генералам измыслить адекватный ответ потенциальному противнику ? Тут даже и никакая конкурентная борьба за людей не предвидится, великое дело - обязательная воинская служба :-)

Компьютерщики с большой дороги

Дмитрий Корольков

По словам Дэвида Кэлли (David Kelley), директора Defence Information System Agency из США, сетевые атаки против американского Министерства обороны более чем утроились за прошедший год. Так, в 1994 году на структуры Department of Defense (DOD) было зарегистрировано лишь 225 атак или несанкционированных сетевых вторжений - что составляет менее 1% (!) от числа, ожидаемого по результатам завершающегося года. Официальные цифры только на начало ноября 1999 года составили 18 433 инцидента, что на 300% больше результатов всего прошлого года (5 844 случая за 1998).

Эксперты, однако, полагают, что реальные показатели могут быть гораздо выше, поскольку далеко не все взломы обнаруживаются и сообщаются локальными сисадминами или специалистами по безопасности. Таким образом, индустрия кибер-безопасности и информационного оружия может рассматриваться как динамично развивающийся и весьма перспективный рынок.

Нам необходимы более интеллектуальные системы, которые смогут помочь лечить самих себя, - заявил Кэлли на ежегодной конференции по военным коммуникациям MILCOM, - Надежда - это не стратегия. Со стопроцентной уверенностью мы можем утверждать, что эта нация подвергнется информационной атаке, ... серьезной атаке. Мы должны быть готовы.

Федеральное бюро расследований США все еще работает над делом о серии профессиональных и скоординированных вторжений в сети Департамента обороны США, которые имели место в период с января по март 1999 года. По данным прессы (не всегда, скажем, полностью беспристрастным) атаки велись с использованием систем, расположенных в России.


Главное за неделю