05.03.2010
Президент России Дмитрий Медведев в пятницу на коллегии Министерства обороны РФ в Москве сделал ряд требований и замечаний.
В частности, президент заявил, что штатная численность военнослужащих России должна быть доведена до 1 миллиона человек (по данным Интерфакс, в 2008 году в ВС РФ служили 1 млн 130 тысяч человек).
Все нуждающиеся военнослужащие к концу 2010 года должны быть обеспечены постоянным жильем, до 2012 года – служебным, отметил Медведев. По словам президента, выполнение этой задачи он держит на личном контроле и все обязательства государства перед действующими и увольняемыми военнослужащими будут безоговорочно выполняться.
Подготовка офицерского корпуса – мотивированных к военной профессии специалистов, владеющих современной техникой – остается для России важнейшей задачей. Сержантский состав следует готовить так, чтобы сержант при необходимости мог заменить офицера первичного звена. Система военного образования в России должна быть усовершенствована, материальная база Вооруженных Сил, деградировавшая за последние годы – развита несмотря на то, механизмы реализации договоров по закупкам вооружения действуют недостаточно эффективно и переоснащение войск новыми образцами вооружений остается чрезвычайно сложной задачей. Перед правительством поставлена задача ежегодного обновления вооружения и военной техники на 9–11%, и ее реализация к 2020 году поднимет долю современных образцов военной техники в ВС РФ до 70%, отметил Медведев.
По его словам, главные усилия должны быть сосредоточены на формировании и подготовке межвидовых группировок войск и сил, поддержании и развитии сил и средств ядерного сдерживания.
Верховный главнокомандующий назвал оперативно-стратегическое учение "Восток-2010", на котором он будет присутствовать лично, основным мероприятием подготовки войск в этом году.
Военный потенциал Грузии, который восстанавливается при военной поддержке извне, является угрозой безопасности России, вблизи границ государств существуют проблемы, отметил Медведев.