02.11.2010
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и одна из ведущих кораблестроительных компаний Европы французская DCNS 1 ноября в Санкт-Петербурге подписали соглашение о создании консорциума на длительный период, сообщается на сайте ОСК.
Соглашение, предусматривающее обмен технологиями, содействует развитию военного и гражданского судостроения в России, в частности, созданию и реализации новых проектов военных кораблей и строительству судов снабжения и ледоколов для освоения Арктики, а также осваиванию новых технологий производства, в том числе систем управления судов.
С подписанием соглашения Россия получила "первый опыт встраивания в судостроительную отрасль Европы", отметил президент ОСК Роман Троценко. По его словам, проектов, выгодных для консорциума, может быть много.
Президент ОСК выразил надежду, что сотрудничество в рамках соглашения обогатит Россию и Францию через обмен опытом, обучение людей и технологический обмен.
Соглашение подписали Роман Троценко и президент DCNS Патрик Буассье. В церемонии также приняли участие вице-премьер Правительства России, председатель Совета директоров ОСК Игорь Сечин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава личного штаба Президента Франции Бенуа Пуга.
Объединенная судостроительная корпорация занимается строительством военных кораблей и гражданских судов. Представляет собой судостроительный холдинг, на 100% принадлежащий Российской Федерации. Состоит из трех субхолдингов: Северного центра судостроения и судоремонта (Северодвинск), Западного центра судостроения (Санкт-Петербург и Калининград) и
Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (Владивосток).
Компания DCNS занимается строительством авианосцев, эсминцев, фрегатов, корветов, патрульных катеров и подводных лодок. Большая часть акций компании принадлежит французскому государству, четверть – французской компании Thales. На DCNS трудятся около 13000 человек.