Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

Конструкторы и эксперты о жизни и гибели "Курска"

13.08.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Пресс-конференция, посвященная 10-летию гибели подводной лодки "Курск", прошла 9 августа в пресс-центре агентства "Интерфакс Северо-Запад" в Санкт-Петербурге.
В мероприятии приняли участие генеральный конструктор ОАО ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Баранов, руководитель подъема лодки Игорь Спасский, председатель петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин, главный инженер ОАО ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит. Собравшиеся рассказали журналистам об истории подводного крейсера "Курск", уникальной операции по подъему лодки со дна Баренцевого моря, причинах катастрофы, а также конструкторском бюро "Рубин", создавшем "Курск" и являющимся сегодня передовым отечественным предприятием по проектированию подводных лодок.

"Говоря о подводной лодке "Курск", стоит напомнить о проекте "Антей" в целом, - отметил Игорь Баранов, - серии советских, а впоследствии российских подводных лодок с крылатыми ракетами, предназначенных для уничтожения авианосных ударных соединений противника. Особенностью этой серии стала возможность запуска ракет из надводного и подводного положения, корректировки их курса в процессе полета и поражения противника на расстоянии 500 км. Корабли этого типа считаются самыми эффективными многоцелевыми АПЛ. Ничего подобного в мире не создано! С 1986 года началась поставка этих кораблей на Северный и Тихоокеанский флоты, которые стали нести охрану наших морских рубежей".

Крейсер "Курск" заложен в 1991 году и сдан в 1994-м. Название корабль получил в честь 50-летия победы Красной Армии на Курской дуге. Командиром корабля был назначен капитан 1-го ранга Геннадий Петрович Лячин.

"Когда в 1999 году возникла потребность продемонстрировать мощь русского оружия, перед АПЛ "Курск" была поставлена задача совершить переход в Средиземное море и провести там слежение за натовскими авианосцами, - отметил Игорь Баранов. – Лодка скрытно прошла до Гибралтара и там специально опознала себя. Это было встречено очень неодобрительно со стороны западных военных: НАТО привыкло безраздельно господствовать в Средиземноморье. Далее она дважды "засветилась" у Югославских берегов и Корсики, и затем беспрепятственно вышла в Атлантический океан. В США по этому поводу разразился громкий скандал, многие военачальники поплатились должностями и погонами. А в России "Курск" и его экипаж встретили как героев: они выполнили все поставленные задачи с честью".

Следующий выход крейсера в море стал последним. В августе 2000 года К-141 принял участие в учениях Северного флота в Баренцевом море. 12 августа во время подготовки к торпедной стрельбе на борту корабля прогремел взрыв, повлекший подрыв боезапаса, затопление нескольких отсеков и смерть части экипажа. Оставшиеся в остальных отсеках моряки задохнулись от угарного газа. На борту находились 118 человек.

"Меня вызвал к себе в Кремль Владимир Путин, - рассказал Игорь Спасский. – Задал первый вопрос: нужно ли поднимать "Курск"? Он знал ответ, и знал, что отвечу я. Во-первых, это люди, во-вторых – два атомных реактора, в-третьих – затонувшее оружие (часть боезапаса осталась невредимой), в-четвертых – малая глубина, судоходное место. Я сказал – "Обязательно". "Вы беретесь поднять?" "Да, - сказал я, за плечами был богатый опыт работы в промышленности". "Сколько времени вам для этого нужно?" "Три года". "Мы должны поднять ее за год" - сказал президент. Я поставил условие привлечения иностранных специалистов, и согласился на этот срок".

Как мы знаем, "Курск" был поднят через год.

"Это была уникальная операция, - добавил Игорь Спасский, - Работали без выходных, круглосуточно. Никто не сетовал на трудности, все были объединены общей идеей, энтузиазмом. Примечательно, что здесь мы познакомились со многими достижениями иностранных коллег. Так, например, отверстия в корпусе лодки сверлили с помощью водяной струи давлением в 1000 атмосфер. Для нас это было совершенно новое слово! Что же касается катастрофы, то хочу сказать, что, несмотря на любые передовые технологии, они, к сожалению, всегда имеют место. Подводная лодка – это сверхсложное, требующее колоссального опыта в эксплуатации, жесткого выполнения всех инструкций сооружение. Анализ подобного рода аварий показывает, что в 80% решающую роль играет человеческий фактор. Это же можно утверждать и про "Курск".

"Тема гибели крейсера – действительно важная и острая, требующая разъяснений, - подчеркнул Игорь Курдин. – Я придерживался и придерживаюсь версии, что это был непроизвольный подрыв торпеды. Точка зрения, которая активно муссируется в обществе, и согласно которой "Курск" столкнулся с американской подводной лодкой – несостоятельна. Ни одного реального доказательства такого столкновения нет. В первую очередь, не было видимых следов столкновения на корпусе "Курска". Более того, если бы это произошло, американская лодка легла бы рядом. Удобней всего выдумать подобную версию и сделать сенсацию".

Все эксперты сошлись во мнении, что возможной причиной катастрофы стала разгерметизация торпеды.

В завершение пресс-конференции была представлена краткая история ОАО ЦКБ МТ "Рубин".

"Рубин" – первое конструкторское бюро в России по проектированию подводных лодок, - рассказал Игорь Вильнит. – Когда-то оно представляло небольшую группу инженеров. Сейчас является крупнейшим в России конструкторским бюро по проектированию подводных лодок различного назначения, а также с успехом внедряет новейшие технологии в разработку различных наукоемких проектов гражданского назначения. В частности, несколько лет назад нами был создан высокоскоростной поезд "Сокол", место которого по тем или иным причинам занял немецкий "Сапсан". Тем не менее, мы надеемся, что безупречный по всем параметрам "Сокол" еще найдет свое место на путях отечественных железных дорог. Другой вид нашей деятельности – освоение шельфовых месторождений углеводородов, которым сейчас придается важное значение. Но основной профиль работы, конечно, подводные лодки. К слову, в декабре нынешнего года по старому стилю конструкторскому бюро "Рубин" исполняется 110 лет".


Главное за неделю