Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

В Севастополе прошел шлюпочный поход памяти

В Севастополе прошел шлюпочный поход памяти
22.06.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
22 июня 2014 года в Севастополе прошел шлюпочный поход памяти. Накануне дня скорби и памяти к журналистам обратился капитан 2 ранга в отставке Андрей Ефимович Мозговой, в прошлом начфиз 30-й дивизии надводных кораблей – ведущего корабельного соединения Черноморского флота. Пришел с тем, чтобы напомнить о предстоящем шлюпочном походе, который традиционно проходит 22 июня. "Он должен пройти 32-й раз, - отметил Андрей Ефимович, - просим осветить это патриотическое и спортивно-воспитательное мероприятие, которое мы проводим уже многие годы".


Заметим, что капитан 2 ранга в отставке Мозговой не раз был командиром шлюпочных походов, причем, в разные годы. Сегодня командирствовать не позволяет возраст и ослабленное здоровье и он передал эстафету "главному шлюпочнику" Черноморского флота, известному флотскому тренеру, мастеру спорта международного класса по гребно-парусному спорту капитану 3 ранга в отставке Борису Сосновскому, на счету которого десятки важных побед как всесоюзного, всероссийского, так и международного уровня, сотни воспитанников.

22 июня, ровно в 11 часов под проливным дождем на Графской пристани началась церемония отдания памяти погибшим в годы войны с участием пяти экипажей шлюпок, ветеранов Великой Отечественной войны, Черноморского флота, воспитанников и преподавателей Севастопольской детской морской флотилии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова во главе с её руководителем офицером запаса Александром Осокиным, юных спортсменов и преподавателей ДЮСШ яхт-клуба Центра морской и физической подготовки ЧФ. Ребята не побоялись дождя, и намеченное мероприятие состоялось.

Было построение экипажей, рапорт командира похода капитана 3 ранга в отставке Бориса Сосновского председателю Гагаринского районного отделения Союза советских офицеров капитану 2 ранга в отставке Андрею Мозговому. А далее прошел эпизод, о котором нельзя говорить без волнения. Экипаж из самых юных участников похода в бескозырках, синих суконках и черных флотских брюках с автоматами, гранатами, Военно-морским флагом стал на причале Графской пристани у самого среза воды рядом со шлюпками. Их командир капитан 1 ранга запаса Владимир Макеев скомандовал: "Автоматы и гранаты приготовить к бою, ленточки – в зубы. В атаку, вперед!"

И юные мальчишки, как их прадеды, зажав в зубах ленточки бескозырок, с автоматами наперевес, с гранатами в руках пошли на штурм высоты. Вместе со своим командиром капитаном 1 ранга запаса Владимиром Макеевым.

После штурма высоты – еще одно построение, общее фотографирование и экипажи устремляются к своим намокшим от дождя шлюпкам. Борис Леонидович Сосновский и Андрей Ефимович Мозговой говорят ребятам: "А разве в войну было легче?" Да, в войну было намного труднее. Об этом ребятам накануне, учитывая маршрут похода памяти, рассказали их наставники - Александр Осокин, Андрей Мозговой, командиры шлюпок капитаны 1 ранга в отставке Владимир Бойко, Владимир Макеев, капитан 3 ранга в отставке Борис Сосновский, капитан-лейтенант запаса Евгений Шулятьев.

В первый день обороны Севастополь рано утром, примерно в 4 часа, фашистские самолеты стали бомбить Севастополь и сбросили бомбовые мины в бухту Северная и Южная, для того, чтобы корабли не могли выйти из бухт. Первая бомба была сброшена на ул. Подгорная, где каждый год традиционно вспоминают об этом. Были жертвы и раненые. 22 июня буксир "Спасательный" в районе Карантинной бухты подорвался на мине и затонул, погибли 26 человек, спаслись 5 человек. Это первая потеря личного состава Черноморского флота. 24 июня за боновыми воротами подорвался двадцатитонный кран, погибло 9 человек. 1 июля эсминец "Быстрый" при выходе из бухты за боновые заграждения подорвался на мине и выбросился на камни, погибло 24 человека, ранено 81. Эсминец "Свободный" 10 июня 1942 года участвовал в транспортировке конвоя, охранял транспорт "Абхазия". 10 июня же 1942 года авиация противника обнаружила эсминец "Свободный" и нанесла бомбовые удары. В результате погибло 59 человек. В 1948 году оставшиеся в живых поставили памятник эсминцу "Свободный" на мысе Павловский. 12 ноября 1941 года 28 фашистских бомбардировщиков атаковали стоящий у Графской пристани крейсер "Червона Украина". В результате две бомбы попали в цель. У корабля были две больших пробоины. Крейсер принял тридцать тонн воды и сел носом на грунт. Экипаж боролся за живучесть корабля. Личный состав крейсера вел огонь по противнику. Во время боя погибло 23 человека. По приказу командующего Черноморским флотом вице-адмирала Октябрьского личный состав покинул корабль. Водолазные специалисты сняли башенные орудия с крейсера "Червона Украина". Тяжелая работа велась круглые сутки. Демонтированные орудия крейсера были установлены на батареи в районе Мекензевых гор, на Максимовой даче, у хутора Дергачи. Личный состав крейсера "Червона Украина" до последних дней и ночей защищал Севастополь. В рассказе не случайно фигурирует буксир "Спасательный", на котором погибли 26 человек. Среди погибших оказался и родной дядя Бориса Сосновского – Борис Андреевич Сосновский. Он 19-летним юношей начал свой путь моряка на буксире "Спасательный" Черноморского флота. Борис Леонидович Сосновский долго искал следы дяди и нашел его фамилию на одном из памятников, установленных в бухте Севастополя. Вот такая параллель. Сегодня племянник отдает дань память и уважения в том числе родному дяде.

Походы памяти проходили в разных форматах. Например, с участием Московской "Навигацкой школы", когда несколько десятков кадетов, проходили практику в Севастополе под руководством капитана 2 ранга запаса Вячеслава Гоголя. Или с участием общественной организации "Эпрон-клуб", научным руководителем которой является капитан 1 ранга в отставке Александр Жбанов. 22 июня в походе участвововало пять экипажей. Два из Центра морской и физической подготовки ЧФ, где старшим является Борис Сосновский и три из Севастопольской детской морской флотилии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Всего с учетом ветеранов и родителей ребят более шести десятков человек.

Одна за одной шлюпки отошли от пирса и выстроились в линию. Следует команда возложить цветы на воду. За церемонией наблюдают не только с Графской пристани, но и пассажирских катеров, стоящих у пирса. Оттуда тоже дают звуковой сигнал в память о погибших защитниках и освободителях Севастополя. Гребцы ставят весла на валек.

Чуть погодя, ребята налегают на весла и шлюпки идут по указанному их командирами маршруту. Их ждали Павловский мыс, где высится обелиск эсминцу "Свободный", места гибели других кораблей и судов Черноморского флота.

Позже, когда ребята завершили шлюпочный поход, его командир назвал отличившихся гребцов. Это Павел Куличенко, победитель первенства России среди юношей по морскому многоборью, Владимир Чабану (его мама Наталья Чабану была командиром одной из шлюпок) – победитель чемпионата ЧФ и Кубка России по гребле на шестивесельных ялах. Из Севастопольской детской морской флотилии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова Александр Осокин отметил Григория Сажая, Ангелину Пешкову, Сергея Тарасова.


Главное за неделю