Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Это наши канадские воды!

В борьбе за Арктику даже ближайшие союзники могут стать соперниками
Как отмечают западные средства массовой информации, поход к Северному полюсу научно-исследовательского судна «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Россия» и проведенная в рамках экспедиции символическая установка 2 августа флага РФ на дне Ледовитого океана произвели фурор в государствах, претендующих на Арктический регион планеты.


Канадский премьер Стивен Харпер готов побороться за Арктический регион. Фото Reuters

ЕСТЬ ЗА ЧТО ПОБОРОТЬСЯ

Но особенно нервной была реакция официальной Оттавы. Ведь Канада в силу географического положения и истории своего развития изначально декларировала себя как одного из основных игроков на «арктическом поле». Страну кленового листа чрезвычайно обеспокоила возможность увеличения на 1,2 млн. кв. км российской территории (за счет уточнения границ континентального шельфа). И потому, в частности, канадские власти интенсифицируют на Севере научно-исследовательскую деятельность, призванную обозначить национальное присутствие в спорных районах.

Впрочем, интерес к высоким широтам особенно отчетливо обозначился в последнее время не только в Канаде. А причины для этого – более чем веские.

Во-первых, эксперты не без оснований полагают, что в связи с глобальным потеплением воды Арктики уже в сравнительно недалеком будущем станут открыты для интенсивного международного судоходства. Как заявил в начале 2006 года на встрече лидеров промышленно развитых стран в Давосе председатель комиссии арктических исследований США Джордж Ньютон, прогнозы относительно такого варианта развития событий оправдываются, и уже в 2005 году толщина паковых льдов была наименьшей за всю историю наблюдений. Согласно опубликованным в мае 2007 года данным норвежского Полярного института, температура воды в Баренцевом море, например, повысилась за последние 10 лет на 1? C. В нем стало вдвое меньше льда. По оценкам ученых, в ближайшие 100 лет температура в полярных районах в целом поднимется в среднем на 5,5? C, что позволит начать активную эксплуатацию северных морских маршрутов, являющихся кратчайшими соединительными линиями между Европой, Америкой и Азией. Контроль хотя бы над частью этих трасс сулит значительные выгоды.

Во-вторых, район Арктики имеет огромное геостратегическое и военное значение. В нем почти на постоянной основе присутствуют атомные подводные лодки ведущих держав мира. Субмарины «срезают угол» по пути из океана в океан и, если речь идет о стратегических силах, обеспечивают кратчайшие сроки реагирования на чрезвычайные ситуации.

И, в-третьих, Арктический район обладает огромным экономическим потенциалом как с точки зрения богатейших биоресурсов, так и природных ископаемых. Согласно оценкам Агентства геологических исследований США, здесь находятся не менее 25% неразведанных мировых запасов углеводородов (в абсолютном исчислении, как утверждают эксперты норвежской государственной нефтегазовой компании «Статойл», запасы нефти в Северном Ледовитом океане достигают 375 млрд. баррелей, или 9–10 млрд. тонн), а также залежи алмазов, серебра, меди и цинка.

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ...

Вот почему министр иностранных дел Страны кленового листа Питер Маккей счел должным в начале августа отнюдь не дипломатично указать Москве: «Россия обманывает себя, если считает, что установка флага на дне Северного Ледовитого океана как-то меняет ситуацию». Глава канадского внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Сегодня – не XV век. Нельзя бродить по свету, просто устанавливать флаги, заявляя, мы претендуем на эту территорию». Точку зрения, озвученную руководителем МИДа, поддержал его шеф – премьер-министр Стивен Харпер, отметивший, что «действия России в районе Северного полюса лишь доказывают важность для Канады защиты своего суверенитета над этим регионом».

Данная позиция Оттавы не является откровением. Еще 8 июня 2000 года Канада провозгласила «новую со времен холодной войны внешнюю политику» по всем вопросам международного сотрудничества в Арктике, предусматривавшую, согласно позиции тогдашнего министра иностранных дел страны Ллойда Эксвоси, контроль любой активности на Севере, начиная от «возрождения России» и до максимизации возможностей использования региона в национальных интересах. Была разработана долгосрочная программа канадской политики в Арктическом регионе. Ее стержнем стало положение об «обеспечении полного и абсолютного суверенитета на Севере».

Подобный подход был подтвержден пришедшим к власти в начале 2006 года консервативным правительством, сделавшим пункт о намерении «защитить арктические воды от притязаний России, Дании и Соединенных Штатов» одним из основных положений своей предвыборной программы. Хотя Дания и США – как и Канада – члены НАТО. А позже, реагируя на высказывание американского посла в Оттаве Дэвида Уилкинса о том, что Вашингтон возражает против намерения Канады патрулировать арктические воды так называемого Северо-Западного морского прохода, которые Белый дом считает международными, вступавший в должность премьер-министра Стивен Харпер отрезал: «Соединенные Штаты защищают свой суверенитет, а канадское правительство – свой. Мы получили мандат от народа Канады, а не от американского дипломата».

В середине июня 2007 года в Оттаве вновь подтвердили свое однозначное отношение к проблеме. Согласно данным газеты «Торонто стар», накануне поездки по северным районам страны глава кабинета Харпер обвинил ряд сотрудников своего Министерства иностранных дел, как было сказано, в «нежелании надлежащим образом поддержать жесткую позицию правительства по вопросу суверенитета арктических районов».

Выступая недавно перед личным составом главной военной базы вооруженных сил Канады в Эсквимолте (провинция Британская Колумбия), премьер-министр заявил, что правительство планирует предпринять «всеобъемлющие усилия по защите территориальных прав». Стивен Харпер, в частности, подчеркнул, что «претензии на этот регион заявляют многие государства мира, в том числе дружественные». При этом «оспаривается законность канадского суверенитета», в связи с чем «страна поставлена перед необходимостью быть готовой, в случае попыток отторжения принадлежащих ей территорий, обеспечить их защиту, в том числе силой, и она намерена это делать».

ЛИКВИДАЦИЯ «ДИСПАРИТЕТА»

Для обеспечения способности ВС Канады успешно реагировать на потенциальные угрозы правительство намерено реализовать программу строительства на национальных верфях серии патрульных кораблей (пк) ледового класса (от шести до восьми корпусов), а также глубоководного порта-пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) пк. На эти цели, согласно премьер-министру, планируется выделить около 7,4 млрд. долларов. Причем, как уточнил руководитель кабинета, 3,1 млрд. будут израсходованы на кораблестроительную программу, 4,4 – на закупку вооружения и техники для пк, их обслуживание и модернизацию в течение срока службы, рассчитанного на 25 лет. Харпер, однако, не указал, какой объем средств ожидается направить на создание ПМТО.

Премьер в своей речи в Эсквимолте, помимо прочего, уточнил некоторые данные о тактико-технических характеристиках перспективных патрульных кораблей. По утверждениям Харпера, пк будут в состоянии действовать в бассейнах основных рек на территории страны, а также акваториях всех трех океанов, омывающих Канаду, преодолевать льды толщиной до одного метра и оснащены взлетно-посадочной площадкой для вертолетов С148 «Циклон», заказанных для ВС в 2006 году. Как сказал сопровождавший главу правительства министр обороны страны Гордон О'Коннор, корабли станут «одними из самых тяжело вооруженных морских средств в мире, способных к длительным операциям на ледовых пространствах».

Пк смогут контролировать арктические области в период летней навигации в полном объеме и примыкающие к ним районы в течение круглого года. Длина кораблей составит более 100 м, водоизмещение – 3 тыс. тонн. Они будут иметь скорость хода до 20 узлов и дальность плавания 6 тыс. морских миль. По словам начальника военно-морского штаба (командующего военно-морскими силами) Канады вице-адмирала Дрю Робертсона, наличие подобного рода техники «существенно повысит возможности национальных ВМС по оказанию вооруженной поддержки другим государственным ведомствам в обеспечении суверенитета и безопасности страны со всех океанских направлений».

Этим же целям, по взглядам военно-политического руководства, должна послужить модернизация 12 находящихся на вооружении ВМС фрегатов типа «Галифакс», на повышение боевых возможностей которых, как заявил еще в июле 2007 года премьер-министр Стивен Харпер, Оттава намерена затратить 3,1 млрд. долларов.

Кроме того, правительством в ходе выборов 2006 года озвучивался план строительства в рамках стратегии «Канада – в первых рядах» трех тяжелых, имеющих на борту вооружение, военных ледоколов, способных действовать во льдах толщиной до шести метров, создания подводной системы наблюдения и слежения, а также формирования специального полярного (предназначенного для Арктики) воздушно-десантного батальона.

По мнению руководителя аналитической службы при организации «Конференция оборонных ассоциаций» (Оттава, провинция Онтарио) Брайана Макдональда, данные меры позволят обеспечить адекватный существующим вызовам силовой ресурс. Как считает специалист, эти шаги необходимы, в том числе и ввиду значительного военного превосходства США вблизи спорных районов. Согласно Макдональду, в настоящее время здесь имеет место диспаритет. Канада обладает в регионе лишь станцией радиоразведки, региональным штабом ВС в Йеллоунайфе (провинция Северо-Западные территории), несколькими автоматическими РЛС, немногочисленными военизированными резервными формированиями «канадских рейнджеров», а также самолетами «Аврора», которые два-три раза в год направляются в район для осуществления патрулирования. При этом у США на Аляске дислоцированы 24 тыс. военнослужащих, по три базы армии (сухопутных войск) и ВВС, а также несколько объектов береговой охраны.

А между тем Соединенные Штаты, вообще-то, являются и соседом, и союзником Канады...

Источник: nvo.ng.ru, автор: Лев Захаров - капитан 1 ранга, военный эксперт.


Главное за неделю