Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Первый британский плавдок на Бермудских островах

Первый британский плавдок на Бермудских островах
02.07.14
Текст: Юрий Кирпичев
Иллюстрации: The Royal Gazette
В лондонском Национальном морском музее висит картина Томаса Даттона, изображающая первый в мире цельнометаллический броненосец британского королевского флота "Уорриор" (HMS Warrior) в плавучем доке на Бермудских островах. Увы, в отличие от "Уорриора", герой нашего рассказа давно отслужил свое и теперь его разбитый штормами и динамитом остов ржавеет на мелководье. Этот символ английской промышленной мощи, одно из технических чудес викторианской эпохи – первый крупный металлический плавучий док в мире. Он был построен специально для военно-морской базы на Бермудах и назывался соответственно. Увы, нет уже ни той империи, ни той базы, ни того дока. "Ржавый корпус, погрузившийся в песок на том берегу устья залива, и ржавеющие понтоны – это все что осталось от плавучего дока "Бермуда", – этими словами начинается сообщение мемориальной доски.

Для чего же на Бермудах понадобился плавучий док? Дело в том, что Британия была владычицей морей, а Бермудские острова занимают стратегическое положение в Атлантике. Особенно важными они стали после того, как США добились независимости. Поэтому в 1795 году командующий эскадрой Северной Америки контр-адмирал Джордж Мюррей вызвал на Бермуды лейтенанта Томаса Харда, чтобы тот проверил идею о том, что естественные проходы в рифах позволят использовать острова в качестве базы флота. Хард составил точную карту рифовой платформы и в 1809 году адмиралтейство выбрало для базы остров Ирландия и начало работы по его обустройству. Их пришлось ускорить после того, как англо-американская война 1812-1815 годах показала, что и порты Канады, включая Галифакс, главный опорный пункт империи на западе Северной Атлантики, легко уязвимы. Поэтому в 1818 году верфь Royal Naval Dockyard была официально переведен на Бермудские острова.

С тех пор здесь шло интенсивное строительство казематов и магазинов, верфей и складов, казарм и эллингов, пирсов и слипов. Работы хватало, в отличие от рабочих рук, прибегали даже к принудительному труду заключенных. В гавани помимо боевых кораблей, плавучих госпиталей, складов и судов снабжения стояли также корпуса разоруженных старых линкоров, ставших плавучими тюрьмами. Имелась и подземная темница в пещере в форте The Keep. Орудийные казематы и капониры крепости вырублены каторжниками – в прочнейшем камне!

Положение Бермуд позволяло контролировать всю Атлантику от Ньюфаундленда до Вест-Индии и даже до Фолклендов и острова Святой Елены, что и было отражено в новом названии: эскадра реки Святого Лаврентия и американского побережья. Многие из британских адмиралов, державших свой флаг на Бермудах, такие как Худ, Хоу, составляют гордость королевского флота. В 1823 году был построен Commissioner's House как жилье и офис для сотрудников базы. Но гораздо более важным атрибутом военно-морской базы является не офис, а док!

Корабли требуют периодической чистки, окраски и ремонта подводной части, кроме того они попадают в аварии, садятся на рифы, получают боевые повреждения, так что док на островах был необходим. Вырыть сухой док на Бермудах было крайне трудно: во-первых, мешал очень крепкий, но при этом растрескавшийся от частых землетрясений камень островов. Во-вторых, выемка котлована для дока потребовала бы огромных трудозатрат и тысяч тонн бетона, а население островов даже к концу XIX в. не превышало 9 тысяч человек. Поэтому оптимальным решением стала постройка плавучего дока в Англии и буксировка его на Бермуды.

Строить начали в августе 1866 года, на верфи Кемпбелла Джонстона в Силвертауне, около Норт Вулвича на Темзе, а 3 сентября 1868 года док был спущен на воду – боком, ввиду внушительных размеров: 381 фут длины, 123 ширины и 74 фута высоты. Этот способ стал с тех пор широко применяться в судостроении. 20 мая 1869 года началась буксировка в море. Команда составляла 80 человек.

Кстати, до Мадейры его вели "Нортумберленд" и "Эджинкорт", новейшие броненосные фрегаты, за год до того вошедшие в строй. Военно-морские технологии стремительно развивались и эти фрегаты были больше и сильнее "Уорриора". А ведь прошло всего девять лет с момента спуска на воду первого броненосца!

Выйдя с Мадейры 3 июля 1869 года, караван пришел на Бермуды 28 июля и местная The Royal Gazette (она выходит и поныне) сообщала: "Два огромных корабля, "Уорриор" и "Черный принц", появились, буксируя огромную конструкцию к западной оконечности острова, а "Террибл" служил им рулем. Все высоты были заняты колясками и толпами народа, а вода покрыта всевозможными лодками. Цуг броненосцев не мог провести док через узость, так что проводку завершил "Террибл" с местным буксиром "Спитфайр" во главе. Их сопровождала пришедшая из Британии флотилия в составе канонерок "Вайпер" и "Виксен" с вооруженным пароходом "Лепвинг".

Над Британской империей в те поры не заходило солнце, кораблей у владычицы морей было много и док не стоял без дела! С грузоподъемностью 8600 тонн "Бермуда" мог принять большинство ходивших в тех водах кораблей. Однако после тридцати трех лет службы док износился и проржавел, в тропиках металл недолго выдерживает. Да и корабли к тому времени увеличились в размерах и, к примеру, британский броненосец "Маджестик", великолепная модель которого стоит в том же Доме Комиссионеров, имевший полное водоизмещение около 16000 тонн, уже не мог поместиться в доке.

Поэтому в 1902 году "Бермуда" был заменен более крупным AFD 1 (Admiralty Floating Dock No 1), а ветерана оттащили на мелководье. По одним источникам его продали немецкой фирме на металлолом, но начавшаяся мировая война помешала разборке, по другим просто бросили. В 50-е годы ржавый остов пробовали взорвать динамитом, чтобы очистить гавань, но затея не удалась.

Шли годы, размеры кораблей росли, плавучий док AFD 1 после Второй мировой войны в свою очередь был заменен на AFD 5, приведенный из Александрии. Но Британская империя доживала последние дни, она сворачивала свое военное присутствие в дальних морях и в 1951 года этот док отбуксировали в ямайский порт Фалмут, а в 1966 году он был продан США. Так угасала имперская слава. Последний из нескольких малых доков, работавших на Бермудах, AFD 48, утонул в начале 70-х.

Да, военные корабли по-прежнему заходят на Бермуды, но только в гости – вслед за англичанами и американцы отказались от своей базы еще в 1995 году. А поскольку своего флота у островов нет, не считая знаменитых скоростных яхт с бермудским парусным вооружением, то и работы для доков нет, хотя за год острова посещает несколько сотен кораблей и судов. Дело в том, что большей частью это огромные круизные лайнеры, которые ни в какой плавучий док не войдут!


Главное за неделю