Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Письмо командира

Командир атомного ракетного крейсера «Святой Георгий Победоносец» капитан 1 ранга Бадртдинов Рамиль Наильевич

Хочу поделиться словами отцовской радости и гордости за своего сына. Свою жизнь связал с флотом после просмотра в пионерском лагере, находящемся в пригороде центра Урала, художественного фильма «Командир счастливой щуки». Прекрасная игра Петра Вельяминова, остальных актеров пробудила на всю жизнь любовь к морю – океану, и особенно к его глубинам. С тех пор занимался плаванием, судомоделизмом, изучал азбуку Морзе. В восьмом классе узнал о существовании Нахимовского училища, и несмотря на все уговоры и одноклассников, и районного Военного комиссара, предлагавшего обучение в Свердловском суворовском училище, собрал документы и направил их в морскую школу. Далее - долгий и достаточно трудный путь от нахимовца до командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения.

Позади - тысячи океанских миль боевых служб, успешные ракетные и торпедные стрельбы. Сколько трудностей пришлось пережить семье за это время, могут знать только они. И тем приятнее, что, наблюдая жизнь военных моряков не по телевизору, из радостных передач, а изнутри, в военном городке – Вилючинске, форпосте России на Тихом океане, в семье моряка подводника юный парень, мой сын, захотел продолжить начатое отцом.

Валера усиленно готовился к поступлению, посещал спортивные секции, отдавая предпочтение футболу, волейболу, боксу. Не осталась без внимания и тяга к судомоделизму. В городском доме офицеров под руководством Щварцмана Ефима Михайловича молодое поколение своими руками создавало историю русского подводного флота, воплощенную в модели по оригинальным чертежам и фотографиям. Позади экзамены в школе, волнения и переживания, подготовка к поступлению, оформление всех документов в военкомате. Сын уезжает в Ленинград, но сопроводить его по различным обстоятельствам мы не могли, и в лагерь Валеру сопроводила бабушка, специально приехавшая из Украины. В каждом, столь редком звонке, спрашиваю: «Справишься? Не сломаешься?» – «Нет, отвечает сын, мне очень нравится в лагере, очаровала атмосфера военного существования, я понял, что это моё призвание».

Тем радостней, что сын решил продолжить мою служебную карьеру, и выразил желание на мандатной комиссии учиться на родном ракетном факультете. Приятной и долгожданной новости о зачислении сына курсантом радовались на пару с супругой, я получал поздравления от сослуживцев. Все одобряли решение Валеры стать в будущем офицером подводником. Теперь Валера Каспич – курсант военно-морского института им. Петра Великого и, видя его в форме, хочу пожелать ему и его товарищам Шемарину Е.А., Харевичу М.Н., Ведмичу Д.И. крепкого флотского товарищества, настоящей любви к морю, очарования морской романтикой, успехов в учебе и становлении настоящим мужчиной и защитником отечества. Ведь именно эти, и многие другие, так необходимые настоящим мужчинам качества, прививают молодым людям в стенах этого замечательного и знаменитого своей славной историей военно-морского института.

Хочу пожелать всем курсантам успешной учебы, семь футов под килем при плавании по суровым волнам океана знаний, успехов вашим наставникам и командирам, посвящающим свои годы воспитанию так необходимых стране прекрасных воинов – защитников Родины!


Главное за неделю