Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Лучшие моряки ВМФ России поборолись за Кубок моря

Лучшие моряки ВМФ России поборолись за Кубок моря
23.06.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
В жизнь Вооружённых Сил РФ входят все новые и новые формы боевой подготовки. И прежде всего - с элементами состязательности. 23 июня 2014 года в Санкт-Петербурге на базе Военного института дополнительного образования Военного учебно-научного центра "Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" стартовал очередной конкурс Военно-Морского флота России – "Кубок моря -2014", в ходе которого были определены лучший командир боевой части надводного корабля и подводной лодки, командир надводного корабля, подводной лодки, тактической группы надводных кораблей.

Состязания проводились в подгруппах по классификации кораблей (ракетно-артиллерийские корабли, противолодочные корабли, десантные корабли, минно-тральные корабли) и подводных лодок (ракетные подводные крейсера стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки, дизель-электрические подводные лодки).

Всего в конкурсе "Кубок моря-2014" приняло участие около двух сотен военных моряков от четырех флотов, включая Черноморский и Каспийской флотилии – от командира боевой части надводного корабля до командира тактической группы кораблей.

Проходивший в Санкт-Петербурге этап конкурса – уже третий, пояснили корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала в управлении боевой подготовки ЧФ. Первый прошел в соединениях и частях, где были отобраны лучшие офицеры, затем конкурс прошел в масштабе Черноморского флота. На этом этапе в числе лучших оказались: лучший командир ракетно-артиллерийского корабля – командир МРК "Штиль" капитан 3 ранга Владимир Дербетов, в числе противолодочных кораблей – командир БПК "Керчь" капитан 1 ранга Виктор Скоков. Лучшим командиром минно-трального корабля был признан капитан 3 ранга Сергей Лахин (МТЩ "Вице-адмирал Жуков"), лучшим командиром десантного корабля – капитан 2 ранга Олег Мальцев (БДК "Азов"), лучшим командиром корабля специального назначения капитан 2 ранга Алексей Румянцев (ССВ "Приазовье"). Лучшими командирами боевых частей признаны гвардии капитан-лейтенант Станислав Курбанов (БЧ-1) с ГРКР "Москва", старший лейтенант Максим Рыжкин с ракетного катера Р-109 (БЧ-2), капитан-лейтенант Сергей Лоскутов с СКР "Пытливый" и старший лейтенант Антон Некрасов с МТЩ "Вице-адмирал Жуков" (оба БЧ-3), гвардии капитан 3 ранга Алексей Фролов с ГРКР "Москва" (БЧ-4), капитан-лейтенант Сергей Малачлы (БЧ-5) и целый ряд других офицеров. Правда, не все из них смогли поехать в Санкт-Петербург. Например капитан-лейтенант Сергей Малачлы в настоящее время несет боевую службу на СКР "Сметливый".

К вышеназванным можно добавить таких победителей общефлотского этапа конкурса, как лучший командир радиотехнической боевой части гвардии капитан 3 ранга Алексей Тараненко, лучший начальник службы РХБЗ надводного корабля гвардии старший лейтенант Дмитрий Зябочкин, лучший командир группы РЭБ надводного корабля гвардии лейтенант Иван Забатурин (все трое с ГРКР "Москва"), лучший помощник командира по снабжению лейтенант Сергей Ольшанский с СКР "Ладный".

Были определены и лучший корабельный боевой расчет минно-трального корабля. Он с МТЩ "Вице-адмирал Жуков". Лучший корабельный боевой расчет по применению ракетного оружия с ГРКР "Москва", а лучший расчет ГКП-БИП-штурман надводного корабля по обеспечению безопасности плавания с дивизиона, где командиром является капитан 2 ранга Сергей Нечаев.

От Черноморского флота в Санкт-Петербург на заключительный этап конкурса Военно-Морского флота России – "Кубок моря-2014" убыло более двух десятков офицеров, – сообщили в управлении боевой подготовки ЧФ.

Руководителем конкурса определен начальник Управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов. Он сообщил, что в ходе конкурса его участникам предстоит доказать кто является лучшим из лучших в состязаниях по принятию решения на выполнение поставленной задачи, выполнении задач по применению основных видов оружия, обеспечении безопасности плавания.

Практическая часть конкурса "Кубок моря-2014" предусматривает состязания на лучший корабельный боевой расчет, на лучшую торпедную и ракетную атаку, на лучшую минную постановку и на лучший расчет "Главный командный пункт корабля – боевой информационный пост – штурман".

Конкурс завершился 27 июня. По его итогам будут объявлены победители и вручены призы Главнокомандующего ВМФ.

Прошедшие мероприятия стали серьезным шагом в профессиональном становлении воинов-черноморцев, а практика конкурсов в масштабе ВМФ и Вооруженных сил РФ продолжится, и будет способствовать росту ратного мастерства черноморцев.


Главное за неделю