Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

"ГВК-450 будет работать" - экспертная группа Минобороны

10.02.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Завершила работу Межведомственная экспертная группа Минобороны, сформированная для того, чтобы урегулировать разногласия по поводу создания ГВК-450 для спасательного судна "Игорь Белоусов", строящегося в настоящее время на петербургском предприятии ОАО "Адмиралтейские верфи". Эксперты пришли к заключению, что работа ЦКБ "Лазурит" над глубоководным водолазным комплексом могла быть завершена не ранее 2016 года, что неизбежно привело бы к срыву сроков сдачи "Игоря Белоусова". Поэтому замена одного комплекса другим, произведенная в 2012 году, была, по мнению главного конструктора проекта Александра Форста, "оправдана и достигла того результата, которого мы хотели добиться — и сроки, и объем работ будут обеспечены".
В составе Межведомственной экспертной группы (МЭГ) работали высокопоставленные сотрудники Минобороны РФ и Главного штаба Военно-морского флота, ВУНЦ ВМФ "ВМА имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова", СПАСР (службы поисковых и аварийно-спасательных работ), Центра подготовки спасателей и военных специалистов, "Ассоциации водолазов России", НИИ спасания и подводных технологий (НИИ СиПТ), военных представительств предприятий, ОАО "Адмиралтейские верфи", ОАО ЦМКБ "Алмаз", а также двух компаний, в разное время задействованных в создании глубоководного водолазного комплекса — ОАО "ЦКБ "Лазурит" и ОАО "Тетис Про". Председателем группы был заместитель Главкома ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков, а его заместителем - начальник ВУНЦ ВМФ ВМА адмирал Николай Максимов.

Работу МЭГ обеспечивал Экспертный совет при главнокомандующем Военно-Морским флотом России вместе со своим первым секретарем Сергеем Андрющенко.


Строящийся для спасательного судна проекта 21300 глубоководный спасательный аппарат "Бестер", Центральный Военно-Морской Портал

Межведомственная экспертная группа начала свою работу в минувшем 2013 году, после того, как противоречия, возникшие между участниками проекта 21300 "Дельфин" (предусматривающего строительство СС "Игорь Белоусов" с ГВК-450 на борту), стали препятствовать успешному осуществлению самого проекта. Отстранение нижегородского ЦКБ "Лазурит" от создания глубоководного комплекса в январе 2012 года, и передача контракта компании "Тетис Про" вызвало негативную реакцию со стороны некоторых СМИ. Ситуация широко обсуждалась в прессе, в том числе и на страницах Центрального Военно-Морского портала, посвятившего судьбе ГВК масштабное журналистское расследование "Курск 2.0"

Как отметили эксперты МЭГ, расторжение контракта с "Лазуритом" было целиком связано с затягиванием сроков сдачи ГВК-450, изготавливаемого нижегородским бюро, и значительным увеличением его стоимости. Характерно, что эти выводы практически дословно совпали с теми заключениями, которые были сделаны сотрудниками ЦВМП в ходе журналистского расследования.

В докладе, сделанном на итоговом заседании экспертной группы, было предложено цель работы МЭГ считать достигнутой, а работу — завершенной.

"Замена одного глубоководного комплекса другим была оправдана и достигла того результата, которого мы хотели — и сроки, и объем работ по судну "Игорь Белоусов" будут выдержаны, - заявил Александр Форст, главный конструктор проекта. "Немаловажно и то, что "Тетис Про", в отличие от "Лазурита", обеспечивает привязку ГВК к судну, а это нормальная практика в судостроении. У меня нет никаких сомнений, что ГВК будет работать — мы понимаем свою меру ответственности перед сдаточной командой, перед водолазами и перед всем Военно-морским флотом".


Спасательное судно "Игорь Белоусов", Военно-промышленный курьер

В рамках экспертной группы были представлены разнополярные точки зрения. В частности, со стороны ЦКБ "Лазурит" и одного из сотрудников 208-го военного представительства МО в адрес председателя МЭГ были поданы "особые мнения". На итоговом заседании директор "Лазурита" Михаил Вайнерман сетовал на то, что в период работы группы никто не знакомил нижегородское бюро с ее выводами. "На наш взгляд, комиссия недоработала, материалов мы не видели", - сказал Вайнерман.

В свою очередь, в адрес Михаила Вайнермана был сделан упрек, что он, скорее всего, использовал административный ресурс при подготовке "особых мнений" экспертов, работающих в качестве штатных сотрудников ЦКБ. "Эксперты должны выступать сами за себя, а не озвучивать позицию организации", - заметили руководителю ЦКБ "Лазурит".

Эксперты пришли к заключению, что работа "Лазурита" над глубоководным водолазным комплексом при заданных темпах могла быть завершена не ранее 2016 года, что неизбежно привело бы к срыву сроков сдачи спасательного судна "Игорь Белоусов". Такая ситуация не устроила бы заказчика в лице Минобороны РФ. Как рассказали выступавшие, из 32 опытно-конструкторских разработок (ОКР), составляющих содержание проекта "Дельфин ГВК", на момент расторжения контракта с ЦКБ полностью было выполнено 14 (что составляло 8% от общей суммы финансирования). Прекращены по неэффективности были 8 ОКР (35% финансирования), а оставшие 10 находились в разной степени готовности. При том, что на проектные и производственные работы ушло более 10 лет. Отдельным вопросом, вынесенным за рамки работы межведомственной экспертной группы, остался вопрос о том, каким же образом были потрачены денежные средства, выделенные ЦКБ "Лазурит" на создание ГВК-450.

Как заявил один из выступавших на заседании группы, "за игрой на противоречиях потеряна главная цель. Что предлагается критиками проекта: остановить строительство судна, возобновить ОКР и растянуть эпопею — до 2020 года?"

На возражения со стороны оппонентов, что глубоководный комплекс, поставляемый "Тетис Про", может оказаться небезопасен, Александр Демидов, президент "Ассоциации водолазов России", заметил, что именно он, а не критики проекта, будет командиром водолазных спусков и возьмет на себя предстоящий риск. "Я готов испытать этот комплекс!", заявил водолаз.

Выступивший на заседании группы главный редактор Центрального Военно-Морского Портала Валерий Береснев призвал собравшихся дать возможность промышленникам наконец-то поставить точку в проекте 21300. "Все эксперты, опрошенные нами в ходе журналистского расследования, сходятся в одном: все максимальные сроки превышены, - сказал Береснев. - Дальнейшее затягивание — самоубийственно. Комплекс нужен здесь и сейчас, а не в 2020 году. Те, кто мешает этому — возможно, либо не понимают ситуации, либо не хотят, чтобы у России появился ГВК".


Слева направо: главный редактор ЦВМП Валерий Береснев, начальник ВУНЦ ВМФ ВМА адмирал Николай Максимов, заместитель Главкома ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков

Тем не менее, итог многолетней работы ЦКБ "Лазурит" экспертная группа не собирается списывать со счетов, считая его "заделом" на будущее. По заключению МЭГ, его вполне можно использовать на других объектах ВМФ России.


Главное за неделю