«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Корабли ВМС США будут ходить на сале

13.12.13
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Источник: The San Diego Union-Tribune
Министр ВМС США Рэй Мабус 11 декабря 2013 года объявил о начале программы "Сельское хозяйство - флоту", призванной обеспечить американские военно-морские силы топливом из семян зерновых культур, водорослей и топленого жира, сообщает The San Diego Union-Tribune.

В банке слева - топливо из водорослей, в банке справа - ископаемое. Первое сейчас испытывается на бывшем эсминце ВМС США Paul F. Foster в ВМБ Пойнт-Лома. Howard Lipin, The San Diego Union-Tribune

"Программа знаменует установление новых норм, согласно которым поставки биотоплива входят в график нашего планового обеспечения горючим", - сказал Мабус.

В 2014 году будет объявлен конкурс на поставки бестарного топлива, которое начнет поступать на флот в середине 2015 года. По словам Мабуса, новое горючее для реактивных двигателей самолетов и дизельных установок кораблей и судов на основе привычных ГСМ будет на 10-50% состоять из растительного или животного сырья. Задача для бюджета непростая: для изготовления даже 10%-й смеси понадобятся 70 млн галлонов биотоплива, добавил министр.

Летом 2012 года в Тихом океане так называемый "Великий зеленый флот" США - ракетный крейсер, эсминцы УРО и истребители - воочию доказал, что на биотопливе можно ходить и летать. Тогда же Конгресс США выступил с критикой флотских инициатив, подсчитав, что один галлон биотоплива, с которым экспериментирует флот, обходится по меньшей мере в 15 дол. За галлон ископаемого горючего Пентагон платит 4 дол. Впрочем, 11 декабря представители ВМС и Министерство сельского хозяйства США пообещали, что через три года биотопливо будет стоить менее 4 долларов за галлон. Снизить расходы на производство удается благодаря инвестициям в исследования, проводящимся согласно "Указу о производстве для обороны" 1950 г. Вторая очередь вливаний из федерального бюджета в середине 2014 года позволит подрядчикам начать полномасштабное производство нового горючего. Флот рассчитывает, что с начала 2016 года партнерство с сельскохозяйственными компаниями будет обеспечивать плавсостав и авиацию 170 млн галлонами биотоплива в год.

Кроме того, отдельно по программе "Сельское хозяйство - флоту" Минсельхоз США финансирует производство для обеспечения флота до 161 млн галлонами биотоплива за три года. И все это делается затем, чтобы уже через несколько лет цена биотоплива сравнялась с ценой обычного.


Жир доставляют на производство прямо из ресторана. The New York Times

Впрочем, некоторые аналитики критически оценивают планы ВМС. "На биотопливо влияют силы на рынке нефти, рынке сельского хозяйства и вдобавок - погода, - отмечает в ежеквартальном сборнике стратегических исследований ВВС США морской офицер Айк Кифер. - Доказано, что цены на него так же волатильны, как и цены на нефть, и, вероятно, такими и будут, когда кончатся субсидии".

Но Мабус намерен уже в 2016 году обеспечить на биотопливе работу авианосной ударной группы, а к 2020 году удовлетворять за его счет половину всей потребности ВМС США в горючем.

"Мы абсолютно вынуждены, особенно учитывая сложную бюджетную ситуацию, иметь производимую в США и по стабильным ценам альтернативу ископаемому топливу, которое моментально дорожает при мировых кризисах", - заявил 11 декабря Мабус.

По его словам, подорожание барреля нефти на 1 дол обходится флоту в 30 млн дол.

По словам министра сельского хозяйства США Тома Вилсака, производство биотоплива выгодно не только флоту - оно содействует развитию сельского хозяйства.

"У сельской части Америки открываются большие перспективы по увеличению производства в интересах нашей страны, - отметил он. - Она отправляет своих сыновей и дочерей во все виды вооруженных сил, и сельскому хозяйству нужна возрожденная экономика, чтобы у этих молодых мужчин и женщин дома были возможности, когда они закончат службу".


Главное за неделю