Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Каспийское море противоречий

Каспийское море противоречий
29.09.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Александр Лобановский
Фото: Finam.ru
В Астрахани 29 сентября стартовал IV саммит прикаспийских государств. Для России одна из важнейших задач в регионе — не допустить появления в Каспийском море кораблей и баз НАТО. Первые успехи в этом направлении уже достигнуты, но проблем по-прежнему хватает. Их решение потребует дальнейшего усиления военно-морских сил.


Выход к Каспийском морю имеют пять государств: Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан. Во времена СССР крупнейшее озеро мира делили между собой лишь две стороны: Иран и Советский союз. С изменением политической карты ситуация стала гораздо сложнее. Вдвойне сложной делает ее вмешательство внешних игроков, имеющих в регионе собственные интересы.

Вариант раздела Каспийского моря по серединным линиям
Фактически на данный момент Каспийское море никак не поделено между прибрежными странами, за исключением территориальных вод и исключительных экономических зон. Такой подход не удовлетворяет ни одну из сторон, прежде всего потому, что Каспий — кладовая энергетических и биологических ресурсов. Здесь находятся значительные запасы нефти и газа, а также сосредоточено до 90% мирового количества осетровых рыб.

Россия долгое время предлагала рассматривать Каспийское море как кондоминимум — общее достояние пяти государств. При этом действия каждой из сторон было бы необходимо согласовывать с остальными. Потом позиция Москвы изменилась и на данный момент наша страна выступает за раздел дна моря по серединным линиям, как бы продолжающим сухопутные границы государств. При этом толщу моря предлагается считать общим достоянием. По такому принципу России удалось поделить северную часть моря с Казахстаном и Азербайджаном.

Азербайджан также выступает за деление по серединным линиям, но считает своими владениями не только дно, но и водную акваторию, а также воздушное пространство в своем секторе. Иран предлагает поделить Каспийское море поровну, предоставив каждой стране по 20% его территории. Туркмения разделяет подход России, но при этом настаивает на установлении 47-мильной зоны экономических интересов каждого государства.

Споры ведутся не на пустом месте. Уже сейчас имеется целый ряд открытых месторождений, на которые имеется более одного претендента. Отдельный вопрос — как проводить границы по морю с непостоянным уровнем воды и меняющимися очертаниями берегов.

Разрешить эти споры должна Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Разработать ее было решено еще в 1996 году. К настоящему моменту, по данным СМИ, стороны согласовали около 80% текста документа. Удастся ли в ходе саммита согласовать оставшиеся 20% - главная интрига мероприятия.

Внутреннее море

От того, как поделят Каспийское море, будет зависеть не только добыча природных ресурсов. В регионе столкнулись политические интересы стран, в том числе, весьма далеких от Каспия. Очевидно, что появление здесь, к примеру, сил НАТО, стало бы очень серьезной угрозой для России и Ирана, имеющих с Альянсом непростые отношения.

А эта тема уже поднималась. Так, в начале 90-х велись разговоры о предоставлении Волго-Донскому каналу международного статуса, как у Панамского и Суэцкого. Это открыло бы путь в Каспийское море судам и кораблям третьих стран. Но Россия удержалась от такого шага. Потом обсуждалась возможность создания баз НАТО на побережье Азербайджана. Эта страна активно сотрудничает как с Североатлантическим альянсом, так и с его отдельными членами, например, Турцией и США. Сотрудничество с НАТО, хоть и в меньшей степени, характерно также для Туркмении и Казахстана.

Предлогов для внешнего военного присутствия можно найти множество. К примеру, на Каспийском море работают крупнейшие мировые нефтегазовые компании. И не только Западные — в регионе представлен, к примеру, и Китай. Который, кстати сказать, имеет собственные интересы, заключающиеся, например, в том, чтобы поток ресурсов был ориентирован не только с востока на запад.

Дополнительное внимание к региону приковано в свете проектов строительства новых газопроводов: российского "Южного коридора" и европейского "Набукко". Каждый из них включает в себя прикаспийский регион и это еще одна точка столкновения интересов разных стран. "Критической тенденцией последних пяти лет стала нарастающая конкуренция между Россией и Западом вокруг поставок каспийского газа на зарубежные рынки", - говорится в экспертном докладе Института каспийского сотрудничества "Касфактор".

В этой связи крупным успехом России (а также Ирана) можно считать принципиальное решение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав. О том, что такая договоренность достигнута, сообщил перед началом саммита помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он отметил, что "по этому вопросу шли нелегкие консультации". Теперь остается, чтобы данное решение было официально зафиксировано главами прикаспийских стран.

Арсеналы политики

В последнее время каждая из прикаспийских стран активно наращивала свой военный потенциал. В марте 2013 года Иран спустил на воду в Каспийском море новый эсминец "Джамаран-2". При этом министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что его страна намерена построить и принять на вооружение новые подводные лодки и беспилотники. Такого рода заявления продолжаются. Россия 27 июля 2014 года включила в состав Каспийской флотилии два новых малых ракетных корабля "Град Свияжск" и "Углич". Вскоре к ним присоединится однотипный "Великий Устюг". В Казахстане в середине нынешнего года спущен на воду головной быстроходный патрульный катер проекта 0210 "Айбар". Азербайджан обсуждает с Турцией проект строительства новой военной верфи и отправляет на модернизацию свои сверхмалые подводные лодки. Руководство Туркменистана периодически заявляет о планах по усилению военно-морских сил страны.

"В боевом составе флотов государств Каспийского региона следует ожидать увеличения количества ударных ракетных кораблей, а также появления подводных лодок. Дальнейшее развитие получат диверсионные и противодиверсионные подразделения флотов, береговые ракетные средства, морская авиация и морская пехота", - пишут эксперты Центра анализа мировой торговли оружием.

Среди угроз, которые называют при этом власти прикаспийских стран, чаще всего упоминаются контрабанда, браконьерство, наркотрафик, а также угроза терроризма. Эти проблемы действительно актуальны, учитывая высокий уровень технической оснащенности контрабандистов и браконьеров, однако такие виды вооружений, как подводные лодки и ракетные корабли все же предназначены для борьбы с более серьезным противником. И это показатель того, что пока никто не надеется на скорое разрешение имеющихся политических противоречий, создающих в регионе повышенную напряженность.


Главное за неделю