Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Учебные мили

Учебное парусное судно «Крузенштерн» продолжает участвовать в экспедиции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию основания рыбной отрасли в России и 60-летнему юбилею первой сельдяной экспедиции.
На днях барк покинул порт Сент-Джонс (остров Ньюфаундленд, Канада) и взял курс на столицу Исландии Рейкьявик. В кругосветное плавание «Крузенштерн» отправился из Калининграда еще в апреле. На борту судна проходят морскую школу более сотни курсантов.

Напомним, что «Крузенштерн» - один из самых больших в мире четырехмачтовых парусников. Он по праву считается визитной карточкой учебно-парусного флота нашей страны. Несмотря на свой солидный возраст, судно находится в хорошем техническом состоянии, оснащено самым современным навигационным оборудованием. Барк, первоначально именовавшийся «Падуя», был построен в немецком Бремерхафене как грузовой парусник для осуществления перевозок на линиях Европа - Южная Америка. В свой первый рейс, 30 августа 1926 года, «Падуя» вышла под командованием капитана Карла Шуберга. В ее трюмах находился груз для одной из строительных компаний в Вальпараисо - 290 бочек карбида и извести, 7.200 мешков цемента и других материалов.

С началом Второй мировой войны трансокеанские рейсы судна прекратились. Первые месяцы после начала боевых действий «Падуя» находилась в Гамбурге, в мае 1940 года ее перевели на Балтику. После нападения Германии на Советский Союз «Падуя» долгое время была в отстое. В апреле 1943 года барк перешел в Ригу, где вместе с парусниками «Дойчланд» и «Коммодор Йонсен» служил стационарным учебным судном. В феврале 1944-го его отбуксировали в Данию, а затем во Фленсбург, где он простоял до конца войны. А в январе 1946 года «Падуя» по репарации была передана Советскому Союзу, где барк получил в феврале того же года новое имя - «Крузенштерн» - в честь прославленного российского мореплавателя.

Некоторое время барк стоял на приколе в качестве плавучей казармы Военно-морского флота. А в 1959-1961 гг. был капитально отремонтирован и переоборудован. На нем установили главные и вспомогательные двигатели. И уже в 1961 г. под командованием капитана П.В. Власова парусник снова вышел на океанские просторы. Теперь уже в качестве научно-исследовательского судна Академии наук СССР и учебного судна для курсантов.

С момента постройки барк прошел в общей сложности порядка 800.000 морских миль. Его длина - 114,5 метра. Мачты высотой в 56 метров увенчаны 31 парусом. Их общая площадь - 3.631 квадратный метр. Во всех портах мира парусник вызывает необычайный интерес. Ему предоставляют лучшие места для стоянки. Фотографиями и статьями о нем пестрят все местные газеты. Привлеченные его красотой, на палубу хотят подняться тысячи туристов - специально для них команда устраивает дни открытых дверей. Для многих посещение «Крузенштерна», этого шедевра кораблестроения, становится незабываемым моментом жизни. Что уж говорить о тех, кому посчастливилось пройти на нем сотни морских миль...

А в финском городе Турку стартовал третий этап международной регаты «Гонка больших парусников», в которой участвуют 115 учебных судов из разных стран, в том числе и из России. От нашей страны в гонке участвует парусник «Седов», который финская пресса уже назвала «гордостью регаты».

Международная регата «Гонка больших парусников» проводится в европейских водах ежегодно, а в Балтийском море ее принимают лишь раз в четыре года. В начале июля парусники стартовали из польского порта Гдыня, затем побывали в Санкт-Петербурге, а после нескольких дней в Турку взяли курс на литовскую Клайпеду.

Первая «Гонка больших парусников» состоялась в 1956 году, причем ее организаторы считали, что она станет своеобразным «прощанием с эпохой паруса». Однако интерес публики оказался столь огромен, что регата стала проводиться регулярно. При этом советские и российские парусники участвуют в этих гонках с 1978 года. Ныне каждая «Гонка больших парусников» объединяет не менее восьмидесяти парусных судов из 30 государств, а члены экипажей общей численностью 6-8 тысяч человек представляют более 50 стран.

Курсанты высших военно-морских учебных заведений нашей страны регулярно участвуют в дальних морских походах. Выходят в море они и на учебных кораблях Балтийского флота «Перекоп» и «Смольный». Главное отличие этих кораблей от других в том, что на них должны быть созданы все условия для курсантской практики. На них все подчинено тому, чтобы курсанты закрепили полученные ими знания. Поэтому и ответственность на офицерах и мичманах лежит двойная: не только довести корабль до определенной географической точки и успешно вернуться в базу, но и быть образцом для будущих офицеров. От экипажа в первую очередь зависит и долгожительство корабля.
Мореходность «Перекопа» и «Смольного» позволяет использовать имеющееся на их бортах вооружение в любых условиях на всех морских театрах. Для обучения будущих офицеров на кораблях также имеются шестивесельные шлюпки с парусным вооружением. При благоприятной погоде они спускаются на воду, и курсанты учатся управлять ими, проводят шлюпочные гонки. Курсанты старших курсов обучаются и управлению моторными плавсредствами.

На кораблях также есть две оборудованные астрономические палубы, на которых курсанты производят замеры высот светил в дневное и ночное время для определения места боевой единицы. «Смольный» и «Перекоп» предназначены и для обучения будущих офицеров приемам использования оружия. Для этих целей имеются по две спаренные 76-мм и 30-мм артиллерийские установки, а также две 16-ствольные реактивные бомбовые установки. Радиотехническое вооружение обеспечивает освещение воздушной, надводной и подводной обстановки. Радиолокационные станции воздушного наблюдения, навигационные и гидроакустические станции также используются в процессе закрепления курсантами теоретических знаний. Таким образом, учебные корабли представляют собой настоящие плавающие лаборатории со всеми образцами оружия и техники, необходимыми для подготовки будущих офицеров российского флота.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. 30.07.09


Главное за неделю