Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Милитари-шоу для президента

Главе государства продемонстрировали будущую мощь армии и флота

Ракетный крейсер «Москва» – флагман Черноморского флота. Фото с сайта крейсера «Москва»

Минувший вторник президент России и Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев посвятил Российской армии и Военно-морскому флоту. Причем побывал не где-нибудь, а на берегу Черного моря, в регионе, через который должен пройти конкурент российского «Южного потока» международный газопровод Nabucco. Тем самым было подчеркнуто, что хозяином здесь была и будет Россия.

После встречи и награждения моряков Северного и Балтийского флотов, принимавших участие в борьбе с пиратами в районе Африканского Рога, глава государства с особой таинственностью, не сообщая никаких названий, рассказал об успешном испытании стратегической ракеты морского базирования «Синева» (РСМ-54 или SS-N-23 Skiff), запущенной с борта атомного подводного крейсера в сторону камчатского полигона Кура и достигшей, по словам Дмитрия Медведева, заданных целей всеми своими блоками. Верховный главнокомандующий также побывал на завершающей стадии оперативно-тактических учений «Кавказ-2009», в которых принял участие десантный батальон 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ.

Учения проходили на родном для голубых беретов полигоне «Раевский» под Новороссийском. Кроме высадки десанта на новых планирующих парашютах «Арбалет» бойцы ВДВ демонстрировали Главковерху новую боевую технику, а также новые тактические приемы борьбы с террористами.

Опыт у воинов 7-й дивизии ВДВ в этом отношении достаточный. Они вахтовым методом принимали участие в обеих чеченских кампаниях. И даже после окончания активной фазы последней войны несли в республике своеобразное боевое дежурство, помогали местным бойцам выявлять и уничтожать спрятавшихся в горах и лесах экстремистов.

Правда, оружие и амуниция для решения таких задач были у них не всегда соответствующие. Иногда они даже резко уступали, в первую очередь по системам связи и навигации, обеспеченным по последнему слову техники местным боевикам-ваххабитам. Но уже на нынешних маневрах десантники продемонстрировали президенту умение использовать против противника новейшие противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и новые австрийские снайперские винтовки с немецкой оптикой, которые раньше были только в спецназе ФСБ, а теперь появились и у профессиональных истребителей террористов из ВДВ. Теперь у командира есть целое снайперское отделение. Он может использовать своих бойцов на тех направлениях, где ему важно в первую очередь уничтожить главарей бандформирований, посеять в рядах террористов если не панику, то неуверенность в достижение успеха в бою, а значит, добиться победы над опытным и искушенным врагом малой кровью.

Все эти нововведения, по замыслу генералов, как, впрочем, структурные и организационно-штатные изменения состава воинских подразделений, совершенствование системы управления ими, поставки современной боевой техники и систем обеспечения боя, решение социальных вопросов военнослужащих и членов их семей, и должны стать составной частью нового перспективного облика вооруженных сил.

Кстати, о решении социальных вопросов военнослужащих. Дмитрий Медведев в ходе посещения Новороссийска кроме присутствия на тактических учениях десантного батальона и подведения оперативно-тактических учений «Кавказ-2009», прокатившихся, как эстафета, по 11 регионам юга России, посетил с инспекционной поездкой ракетный крейсер «Москва» и строящуюся Новороссийскую военно-морскую базу. Туда уже переведена из Крыма часть подразделений Черноморского флота, а после 2017 года, когда истечет срок действия большого российско-украинского договора о дислокации ЧФ в Севастополе, должна переместиться и основная часть Черноморского флота.


ВДВ были и остаются резервом Верховного главнокомандующего. Фото РИА Новости

И хотя Новороссийск, как считают адмиралы, никогда не заменит Севастополь, возведением инфраструктуры базы третий год занимается 414-е управление спецработ Спецстроя России. На эту работу отпущено 2,25 млрд. руб. И военные строители в количестве 200 человек уже сумели насыпать в новороссийской бухте искусственный остров площадью более 60 тыс. кв. метров, где планируется разместить судоремонтный завод и наземные сооружения базы. Сейчас от берега в сторону моря началось строительство искусственного мола, который призван закрыть от волн и ветра бухту. Новороссийск – крупнейший нефтеналивной порт юга России – известен ураганами, которые местные называют «бора». Это страшной силы холодный ветер, который скапливается за горной грядой, окружающей город с севера, а затем, как взорвавшаяся от карбида бутылка с водой, обрушивается на город, порт и бухту, на пришвартовавшиеся к причалам суда и корабли, сметая на своем пути все, что попадает под его могучий напор. Выбрасывает на берег даже стотысячетонные танкеры, не успевшие уйти в море.

Для того чтобы этого не случилось с кораблями Черноморского флота и строится в технической зоне Новороссийска искусственный мол. Обо всем этом и рассказали президенту России. И еще в очень важную проблему посвятили моряки своего Верховного главнокомандующего. Если строительство базы ВМФ идет хотя и с отставанием от графика, но все же без особых срывов, то с возведением жилых домов для моряков Черноморского флота и других воинов, которых в последние годы приютил южный город, дела обстоят не так успешно. До сих пор не обеспечены крышей над головой даже те офицеры, которые прибыли сюда служить из Крыма в качестве первого отряда. А что будет, если после 2017 года в эти места придется переводить основной штатный состав ЧФ?! Не факт, что абсолютно все, кто сегодня имеет жилье в Севастополе, Феодосии и Евпатории, захотят переехать на южное побережья российского Кавказа, но готовиться к этому нужно уже сейчас. Сами черноморцы эту проблему решить не могут. Нужна помощь Москвы. А она, как показывает практика, делать это не торопится. То ли по политическим мотивам, то ли по финансово-экономическим.

Но одно очевидно, если Россия собирается оставаться в Черном море как одна из главных военных сил этого региона, в котором сосредоточены транзитные интересы углерододобывающих и углеродопотребляющих государств и их союзов, она должна обеспечить свои войска, защитников ее национальных интересов всем необходимым. Не только оружием и боевой техникой, но и достойными социальными условиями для жизни.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко убежден, что программа пребывания Медведева в Новороссийске во многом носит имиджевый характер: «Южное направление, тем более после грузинской войны, остается под пристальным вниманием президента. Он несет ответственность за все, что происходит в регионе, и никогда от нее не отказывался. Другое дело, что Черноморский флот – по большей части некое старье, которое доживает свой век, но в то же время демонстрация нашего флага. И это дело президента поддерживать имидж России. А удачно или неудачно это получается – другой вопрос».

Источник: www.ng.ru, автор: Виктор Литовкин. 15.07.09


Главное за неделю