Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Творческий подвиг соловецкого юнги

13 июля 2008 года выдающемуся русскому писателю Валентину Саввичу Пикулю исполнилось бы 80 лет. Его биография кажется неожиданной с самого начала и до конца. Юность писателя совпала с грозными днями Великой Отечественной войны. Как и все ленинградские дети, он дежурил на чердаках, тушил в бочках с водой брызжущие фосфором немецкие зажигалки. Пережил голод и холод блокады, еще по-детски, не осознавая, что все виденное и испытанное им становится историей. 13 июля, в день своего рождения - ему тогда исполнилось 14 лет, - Валентин убегает из дома и поступает в Соловецкую школу юнг. Учеба и последующая служба на эскадренном миноносце «Грозный» помогли Пикулю выбрать правильный курс в жизни. Морской флот с детства вошел в душу Валентина Саввича, и он посвятил флоту лучшие годы своей жизни и лучшие свои строки.


Валентин Пикуль не родился писателем, но благодаря упорству, трудолюбию, таланту стал им. За сорок лет работы в литературе он написал десятки книг. Большинство из них - в столице Латвии Риге. В этом городе остались его архив, большая библиотека, бесценное собрание рукописей и документов. Сохраняет для потомков это богатство Антонина Ильинична Пикуль, вдова писателя.

Все свои произведения Валентин Саввич написал обыкновенной чернильной ручкой. Когда его спрашивали, почему он не пользуется печатной машинкой или хотя бы более современной шариковой ручкой, Пикуль отвечал, что вся мировая литература написана чернилами. Пока окунешь перо в чернильницу, пока поднесешь его к листу бумаги, вызреет и правильно выстроится мысль. За ночь Валентину Саввичу удавалось обычно написать текст, равный 10-12 страницам машинописи. Рекорд - роман «Из тупика» объемом более чем в тысячу страниц, написанный и отредактированный им самим всего за полгода.

Произведения Пикуля посвящены как известным, так и малоизвестным страницам русской истории. Читаются они удивительно легко, захватывают остротой сюжетных линий, яркостью образов и каким-то особым восприятием истории. Пикуля иногда сравнивают с популярным французским романистом Александром Дюма. Сходство, конечно, есть: оба, будучи авторами политико-исторических романов-хроник, выделяют в событиях приключенческое начало. Но у Пикуля это не приключение ради приключения и не интрига ради интриги. Он всегда смотрел на прошлое с позиций настоящего, пытаясь уловить незримую связь времен, найти то главное в характере русского человека, что делает его героем. «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории!» - это высказывание живописца В.М. Васнецова писатель не случайно выбрал эпиграфом к одной из своих книг.

Для всех произведений писателя характерны подлинный патриотизм и гордость за историю своего Отечества. Один из таких примеров - роман «Баязет», посвященный одному из самых драматичных и героических эпизодов русско-турецкой войны 1877-1878 годов, - обороне немногочисленным русским гарнизоном крепости Баязет, вошедшей в историю под названием «Славного баязетского сидения». Это была первая проба пера талантливого автора на поприще отечественной исторической беллетристики. Не зря это произведение Пикуля затем было положено в основу сериала, триумфально прошедшего по телевидению.

Не менее показателен последний, так и не законченный роман Валентина Саввича «Барбаросса: роман — размышление», которому предстояло стать первым томом грандиозной дилогии о Великой Отечественной войне «Площадь Павших борцов». Сталинградская эпопея под гениальным пером Пикуля предстает не просто подвигом, совершенным советскими воинами, но и сплетением стратегии с политикой, событием, влияние которого сказалось на всем мире.

В хорошем смысле трудоголик, Пикуль работал на износ, особенно тяжело ему было работать с психологически трудным материалом, как это было с романом «Каторга». Работа шла как бы в режиме растянутого стресса, беспросветного умственного блуждания в дебрях отрицательных эмоций - ведь роман был не о райском уголке, а о заброшенном острове империи, ставшем местом ссылок и тюрем.


Тральщик российского Черноморского флота «Валентин Пикуль»

Валентин Саввич Пикуль в своем творчестве исповедовал принцип: истина всегда конкретна. Поэтому в творческих изысканиях он непременно стремился установить истинную подлинность тех или иных исторических событий. Для этого многократно перепроверял правдивость выявленных исторических фактов по различным источникам. Будучи блестящим рассказчиком, он часто говорил о том, каким образом ему удавалось установить или подтвердить подлинность или ложность того или иного исторического события.

Пикуль первым в СССР развеял злобный миф о т.н. «потемкинских деревнях», миф, столь любимый всеми русофобами и эксплуатируемый ими и в наше время. Он приступал к написанию романа после того, как узнавал практически все об интересующей его эпохе, людях, явлениях и событиях. Валентин Саввич никогда не писал о том, что сам не изучил досконально. Кстати, он объяснял, почему не пишет книг на современном материале или на материале недавней российской и советской истории. Прежде всего из-за отсутствия документов. Какие-то документы находились еще в стадии комплектования, а какие-то были засекречены и, следовательно, недоступны. Работать же без изучения документов, по твердому его убеждению, нельзя, особенно в жанре, который был основным в его творчестве. Весьма критически относясь к некоторым сторонам советской власти, а конкретно к партийной ее составляющей, на фоне конъюнктурной критики т.н. застоя Пикуль часто говорил о том, что это время тем не менее следует ценить, т.к. не было во всей истории России другого столь длительного периода благополучия: без войн, смуты, голода и междоусобиц.

За цикл романов на морскую тематику Пикуля называют также писателем-маринистом. Лучшие его произведения - «Моонзунд», «Крейсера», «Реквием каравану PQ-17» - посвящены подвигам моряков.

Любовь к своим героям, одетым в форму морского офицера или в бушлат матроса, основана на высокой любви к Отечеству и порождает патриотические чувства у читателя. Неудивительно, что в июле 2002 года в состав Новороссийской военно-морской базы был включен новый корабль — морской тральщик «Валентин Пикуль».

Имя Валентина Пикуля широко известно как в нашей стране, так и за ее пределами. Своеобразные произведения этого выдающегося писателя постоянно привлекают интерес широких слоев зарубежных читателей. Книги Пикуля переведены на иностранные языки в 32 странах мира!

При жизни Валентин Саввич был удостоен двух премий. Государственную он переслал в Армению, трагически пострадавшую от землетрясения. А премию Министерства обороны отдал Рижскому госпиталю, где лечились воины, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане. После смерти Валентин Пикуль стал первым лауреатом литературной премии имени Шолохова (в 1993 г. за роман «Нечистая сила»).

Именем писателя была названа новая планета, а затем появился и теплоход «Валентин Пикуль». В Северодвинске (бывшем Молотовске) на доме по ул. Северной, 28 установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь, в здании бывшей школы № 6, в 1940 — 1941 гг. учился выдающийся русский писатель Валентин Саввич Пикуль». И все это в память о нем.

Валентин Пикуль, несомненно, был счастливым человеком. Он сумел проложить мостик к сердцу читателя, осторожно стирая с реликвий пыль, чтобы всем можно было лучше разглядеть это сокровище - принадлежащую НАРОДУ его ИСТОРИЮ.

И народ оценил это. Народ при жизни признал его заслуги и считал СВОИМ писателем.

Народный писатель... Что может быть выше? От этого он и был счастлив. Любые премии и ордена для писателя, для творца, художника значат намного меньше, чем сама литература, чем ее создание.

Знакомство с творческим наследием Валентина Пикуля - это погружение в ласковые объятия Матери-Родины. Ведь только она одна может пожалеть, простить, поднять с колен и вдохновить на благие дела.

Произведения Пикуля остаются своего рода компасом, который ведет человека верным курсом к истории героической борьбы россиян за независимость, честь и свободу Отечества.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр КОЛЬТЮКОВ, начальник Института военной истории


Главное за неделю