Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Поиск на сайте

Реликвии немеркнущего подвига

Продолжается исторический тур реликвий легендарного крейсера "Варяг" и русской канонерской лодки "Кореец" по военно-морским городам России. Старт ему был дан 9 июля 2009 года. За пять месяцев уникальные экспонаты - свидетельства подвига русских моряков увидели в Кронштадте, Санкт-Петербурге и Москве.

В начале декабря они были представлены в Мурманске, в музее Северного флота. Далее их увидят жители Калининграда, Новороссийска, Севастополя, Петропавловска-Камчатского и Владивостока.

Матросы Александр БАРКОВ, Дмитрий КОСТИН и Александр НАВАРИЧ с интересом ознакомились с реликвиями российского флота

Это была уже третья встреча моряков Северного флота с легендарным крейсером. Впервые она состоялась более 90 лет назад - в 1916 году, когда крейсер "Варяг" торжественно встречали в Мурманске, где он входил в состав кораблей флотилии Северного Ледовитого океана. За несколько дней до Февральской революции он ушел на ремонт в Англию. И хотя крейсер "Варяг" находился в Мурманске недолго, память о нем хранят различные документы в музее Северного флота: ленточка к бескозырке гвардейского флотского экипажа, который комплектовал команду крейсера "Варяг" в 1916–1917 годах, тельняшка, принадлежавшая матросу крейсера подшкиперу 1-й статьи Н. Ядрову, и другие исторические материалы.

Второй раз встреча с "Варягом" состоялась 8 сентября 2007 года, когда моряки большого противолодочного корабля "Североморск" участвовали в открытии памятника легендарному кораблю в Шотландии.

В начале декабря 2009 года открытие выставки "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий" в Военно-морском музее Северного флота снова стало знаковым событием. На торжественной церемонии открытия выставки выступил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов. "Военные моряки помнят о легендарном подвиге крейсера "Варяг", на традициях русских моряков мы воспитываем новое поколение североморцев, - подчеркнул командующий. - Мы очень признательны организаторам выставочного проекта за доставку реликвий в Заполярье. Я уверен, что посещение выставки позитивно повлияет на дух моряков Краснознаменного Северного флота".

Напомним, что в Россию исторические реликвии прибыли из музея города Инчхона (Чемульпо) Южной Кореи, где место их постоянного хранения. Все привезенные в Россию предметы - немые свидетели подвига русских моряков, защитивших честь Андреевского флага.


На открытии выставки

Долгие годы предметы и документы крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" хранились в запасниках музеев Республики Корея. В 2002 году родилась идея создания выставочного проекта, посвященного подвигу русских моряков, но только в 2006 году удалось получить на это принципиальное согласие от официальных лиц Республики Корея. Много трудностей и препятствий преодолели участники проекта "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий", прежде чем жители России получили возможность увидеть уникальные экспонаты.

Среди экспонатов, доставленных в Мурманск, главные символы воинской чести и доблести экипажа "Варяга" - Андреевский флаг и гюйс, а также одношкивный блок, вспомогательный якорь с канонерской лодки "Кореец", винтовки Бердана 1870 года и маузеры 1871 года, а также уникальный альбом "Битва при Чемульпо".

В эти дни у военнослужащих Северного флота завершается служба по призыву, и вернувшись домой, они смогут рассказать родным, как участвовали в составе почетного караула в церемонии открытия выставки реликвий легендарных кораблей. Так, для матросов Александра Баркова, Дмитрия Костина и Александра Наварича, служащих на авианесущем крейсере "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", посещение выставки стало памятным событием в жизни.

Источник: "Красная звезда", авторы: Ольга ВОРОБЬЕВА, Анна ПОТЕХИНА. Фото Юлии НОВОЖИЛОВОЙ. 11.12.09


Главное за неделю