Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Табличка из прошлого

В музее Краснознаменной Каспийской флотилии всегда многолюдно. Например, сегодня его начальник Владимир Мясищев проводит экскурсию для ребят с летней оздоровительной площадки Советского района города Астрахани. Старший у них - Анатолий Рогачев, главный специалист районной администрации, подполковник запаса. Он не так давно уволился с военной службы в запас, был заместителем командира одной из воинских частей флотилии.

Перед этим юные астраханцы побывали на кораблях и катерах моряков-каспийцев. Один из подростков немного удивлен: оказывается, для службы на том же малом артиллерийском корабле «Астрахань» необходимы серьезные знания в информатике, настолько сложны техника и вооружение. Сейчас же, в музее, разговор идет об истории прославленного объединения, наполненной героическими событиями. А один из экспонатов особенно привлекает внимание юных астраханцев.

Латунная табличка с вырубленной простым зубилом надписью как бы уносит внимательных слушателей в далекий 1941 год. «Бронекатер заложен на заводе № 638 имени товарища Сталина в городе Астрахани, декабрь 1941 года. В бытность Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) и Председателем Государственного Комитета Обороны СССР товарища Сталина И.В., Председателем Президиума Верховного Совета СССР товарища Калинина М.И., Народным комиссаром Военно-Морского Флота СССР адмирала Кузнецова Н.Г., народным комиссаром судостроительной промышленности товарища Носенко И.И.». С обратной стороны - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Народы СССР строят Военно-Морской Флот для защиты своей Родины в священной войне с фашистскими ордами!»

Подобные таблички крепили в ходовых рубках на всех кораблях. В декабре 1941 года тот неизвестный полуголодный подросток-фэзэушник, кому поручили выбить несколько десятков табличек, торопился: строки неровные, есть и грамматические ошибки, которые для материала я опустил. Главное – это свидетельство того, что завод в неимоверно тяжелое для страны время круглосуточно строил бронекатера, которые сразу со стапелей уходили в бой - за Керчь, Новороссийск, Сталинград. Волей обстоятельств до недавнего времени не было никаких документальных свидетельств о ратном подвиге астраханских судостроителей. По воспоминаниям ветеранов завода, 35 «плавающих танков», полнокровную бригаду, они отправили воевать в самый трудный для страны период. Броневые звенья и дивизионы дошли, по отрывочным сведениям, до Белграда, отлично показали себя в наступательных операциях на Волге и Дунае. И первым убедительным свидетельством участия астраханских корабелов в пополнении боевого состава ВМФ в годы войны оказалась именно эта чудом сохранившаяся табличка. Совсем недавно на территории производственного объединения «Корабел» ее нашел Евгений Шаульский. Работа в архивах тоже принесла убедительное подтверждение о спуске на воду тридцати пяти речных «танков».

Ребята задают вопросы, внимательно рассматривают экспонаты. Они по-детски непосредственны, немного шумно ведут себя, когда разрешается посмотреть экспозицию самостоятельно. Но, самое главное, юному поколению интересно наследие прошлых поколений, того героического времени. Чуть позже их педагоги Екатерина Кусмарцева и Мария Марченко скажут: «Невозможно оценить тот воспитательный эффект от экскурсий и знакомства с настоящим и славной историей военных моряков. Подобные экскурсии надо проводить всегда, как только появляется возможность».

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЧЕБОТАРЕВ


Главное за неделю