«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Кронштадт торжественно встретил гюйс героического крейсера "Варяг"

23.11.10
Текст: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
Фото: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
В субботу 20 ноября в Кронштадте – городе воинской славы России, собрались жители и гости города, военные моряки Ленинградской военно-морской базы для проведения церемонии встречи исторической реликвий, связанной с подвигом героического экипажа крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". На Кронштадтскую землю, откуда крейсер "Варяг" начал свой героический путь в бессмертие, доставлен его гюйс (носовой флаг). (ФОТО)
Утром Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл провел Божественную литургию в Никольском Морском Соборе Кронштадта. Это первое со времени начала восстановления храма богослужение в нем (первое за 83 года).

На литургии присутствовали супруга Президента Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Александр Дмитриевич Беглов, министр культуры РФ Александр Алексеевич Авдеев; заместитель министра обороны РФ Григорий Михайлович Нагинский, Главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал Высоцкий Владимир Сергеевич, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Илья Иосифович Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко, командование и военнослужащие Ленинградской военно-морской базы, адмиралы, офицеры – ветераны Военно-Морского флота, члены попечительского совета Морского собора, воспитанники морского кадетского корпуса.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл и Главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий прошли на площадь перед собором, где состоялась торжественная церемония встречи гюйса с крейсера "Варяг".

Несмотря на пронизывающий ледяной балтийский ветер, гюйс легендарного крейсера встречали на Якорной площади перед Морским Собором Кронштадта со всеми подобающими военными почестями. Офицеры приняли гюйс героического крейсера "Варяг" и под торжественные марши в исполнении Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы пронесли его вдоль парадного строя войск Кронштадтского гарнизона и роты Почетного караула Западного военного округа ко входу в Морской Собор.

Здесь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к сотням собравшихся с краткой речью:

"Мы участвуем в событии, которые будет золотыми буквами вписано в историю нашего Военно-морского флота и всего Отечества. На кронштадтскую землю возвращается великая святыня русского Военно-морского флота, символ мужества наших воинов, символ их нравственной доблести, любви к Отечеству, способности жертвовать собой ради Родины.

Гюйс крейсера "Варяг" будет пребывать на нашей земле как великая память о подвиге наших моряков и как священный призыв к молодому поколению, хранить в уме и в сердце священные ценности нашей духовной традиции, среди которых одна из величайших — любовь к своему Отечеству, любовь к своему народу, способность жертвовать собой ради других.

Мы внесем сейчас под своды главного храма Военно-морского флота России — возрождающегося Свято-Никольского собора в Кронштадте — эту священную реликвию. Церковь всегда будет молиться, чтобы память героев "Варяга", а вместе с ней и память всех военных моряков России, погибших при защите Отечество, сохранялась в сердце народа, в его благодарной памяти. Да хранит Господь Отечество наше, Военно-морской флот, град сей Кронштадт и всех вас, мои дорогие братья и сестры"
.

Далее гюйс был внесен в главную святыню Российского флота Морской Никольский Собор Кронштадта и торжественно установлен в алтарной его части. В соборе Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который от лица Священного Синода поздравил Его Святейшество с днем рождения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и огласил грамоту, которая была затем вложена в крест на куполе Морского собора. В памятной грамоте говорится о предназначении Собора, кратко изложена история храма, хронология его строительства и возрождения, а также о том, что 20 ноября 2010 года в Морской собор была привезена святыня русского флота – гюйс с крейсера "Варяг". В дар храму патриарх преподнес образ Ильи Пророка.

Глубоко символично, что возвращение на российскую землю святыни Русского флота произошло в городе воинской славы Кронштадте, откуда 100 лет назад крейсер "Варяг" вышел в бессмертие!

Крейсер "Варяг" в одном из первых сражений русско-японской войны 1904-1905 годов принял неравный бой у корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон) и получил серьезные повреждения. По решению командира крейсер был затоплен. В 1905 году японцы подняли крейсер со дна моря; впоследствии реликвии с "Варяга" попали в музей в Корее. 11 ноября 2010 года в посольстве России в Сеуле в присутствии Президента РФ Д.А. Медведева носовой флаг (гюйс) крейсера "Варяг" был передан властями южнокорейского города Инчхон на постоянное хранение в Россию. После церемонии передачи флаг был поднят на борт современного российского ракетного крейсера "Варяг" — флагмана Тихоокеанского флота, прибывшего в порт Инчхон двумя днями ранее. До завершения ремонтно-восстановительных работ в Морском соборе Кронштадта реликвия будет храниться в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.


Главное за неделю