Ветераны Великой Отечественной войны, которые приехали в Вену на празднование 65-й годовщины освобождения австрийской столицы, довольны приемом и пребыванием в городе, рассказал РИА Новости Леонид Иванов - один из немногих оставшихся в живых на сегодняшний день непосредственных участников операции по взятию Вены в апреле 1945 года.
"Я сегодня счастливый человек, поскольку умудрился приехать в Вену после прошедших 65 лет", - сказал Иванов. "Я полюбил Вену еще тогда, когда мы ее освободили, - признался он. - Конечно, многое изменилось, город стал краше, никаких следов ожесточенных боев не видно".
Понравился Иванову и вечер в Российском центре науки и культуры, где Русский камерный театр Болгарии выступил с музыкально-поэтической постановкой "Память", а затем состоялся прием, на котором подавали настоящую солдатскую кашу из гречки и тушенки и "наркомовские сто грамм".
"Мы почувствовали доброе отношение и, как говорится, то, что ничто не забыто, и никто не забыт", - сказал ветеран.
Церемония в честь 65-летия освобождения Вены прошла во вторник у мемориала советским воинам на Центральном кладбище австрийской столицы. В ней приняли участие вновь назначенный посол России в Австрии Сергей Нечаев, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Александр Змеевский, постпред при ОБСЕ Анвар Азимов, главы диппредставительств стран СНГ, в частности, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Украины, представители посольств Армении и Молдавии, российских загранучреждений, австрийских общественных организаций и проживающие в Вене российские соотечественники.
На Центральном кладбище Вены - одном из крупнейших кладбищ Европы захоронены около 4 тысяч советских солдат, павших в боях за освобождение Вены и скончавшихся от ран в послевоенные годы.
Позднее подобная церемония прошла у монумента советскому Воину-Освободителю в центре Вены на Шварценбергплатц. В ней приняла участие и большая группа ветеранов Великой Отечественной войны, прибывших из Латвии и России.