Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

12 самолетов будут представлены от Липецкого авиацентра на параде 9 мая

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

17.04.2008 Липецкий 4-ый ордена Ленина Краснознамённый Центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В.П.Чкалова, на параде 9 мая будет представлен 12 самолетами МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-27, Су-34.

4-ый Центр боевого применения ВВС (первоначальное наименование) сформирован 19 апреля 1953года в г. Тамбове. С 1954 года размещался в г. Воронеже. В 1960 году соединение перебазировалось в г. Липецк и преобразовано в 4 Центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС. С 2001 года соединение именуется – 4 ордена Ленина Краснознамённый Центр боевого применения и переучивания лётного состава имени В.П. Чкалова.

Центр является специальным лётно-методическим, исследовательским и учебным соединением, предназначенным для разработки и развития способов боевого применения военной авиации, обучения и переучивания личного состава на существующие и поступающие на вооружение авиационные комплексы и средства поражения.

В Центре освоено свыше сорока основных типов пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. В их числе реактивные первенцы Ил-28 МиГ-15 и все последующие серийные самолёты фронтовой авиации, а также беспилотные средства разведки типа «Стриж» «Рейс» «Крыло». В 1960году в Центре был создан учебный отдел, в котором прошли подготовку более 50 тысяч офицеров различных специальностей. В центре на новую авиационную технику переучились 11 лётчиков-космонавтов СССР.

В Центре проходили службу тридцать один Герой Советского Союза и Российской Федерации. За заслуги в освоении авиационной техники звания « Заслуженный военный лётчик (штурман)» удостоены сорок четыре человека. За большой вклад в научную разработку проблем боевого применения авиационных комплексов и средств поражения сорок военнослужащих получили учёную степень кандидата наук.

За время существования Центра было проведено около 100 исследовательских ЛТУ и выполнено более двух тысяч научно – исследовательских работ.

На протяжении всей своей истории Центр успешно выполнял задачи поставленные руководством Министерства обороны и ВВС. Это участие в учениях по испытанию атомной бомбы на Тоцком полигоне в 1954году, первая демонстрация боевых возможностей фронтовых бомбардировщиков СУ – 24 в учениях «Весна – 75», освоение в 80 – е годы самолётов 4 – ого поколения СУ – 27 и МиГ – 29 и подготовка методических документов для их эксплуатации в строевых частях. В более поздний период это первый в истории фронтовой авиации перелёт в США на самолётах СУ – 27 в 1992году, совместные лётно – тактические учения с пилотами ЮАР, где провели 36 учебных боёв и во всех одержали победу, участие в учениях «Рубеж – 2005» коллективных сил безопасности стран СНГ, приём в 2006году инспекторов 32 государств – участников ОБСЕ, в 2007 году участие в авиакосмическом салоне «МАКС – 2007», где в первые липецкие лётчики на боевых самолётах СУ – 27 и СУ - 30 демонстрировали групповой пилотаж и маневренный воздушный бой, в 2007 году сопровождение на самолётах МиГ – 31 стратегических бомбардировщиков во время патрулирования воздушного пространства вдоль берегов Норвегии и в акватории Северного ледовитого океана.

Сегодня Центр является основной базой исследования боевых возможностей самолётов МиГ-29 МиГ-31 Су-24 Су-25 Су-27 Су-30 и их модификаций с последующим внедрением в практику ВВС наработок полученных в ходе лётных экспериментов. С августа 2007года начались опытно-войсковые полёты многофункционального авиационного комплекса Су- 34.

В настоящее время основные усилия личного состава Центра направлены на повышение интенсивности боевой подготовки, увеличение налёта ( в 2007году составил более 100 часов), дальнейшее исследование боевых возможностей стоящих на вооружении самолётов, переучивание лётного и инженерно – технического состава строевых частей, а также участие в воздушном параде 9 мая 12 экипажей самолётов Су – 27, Су – 24, Су – 34, МиГ – 31 и МиГ – 29.

С 1997года начальником Центра является генерал-майор Харчевский Александр Николаевич – лётчик – снайпер, заслуженный военный лётчик Российской Федерации, кандидат военных наук, награжден Орденом «За службу Родине ВС СССР», Орденом «Красной Звезды», «За военные заслуги», почётный академик Международной академии «Человек в аэрокосмических системах».

Генерал-майор Александр Харчевский на параде 9 мая будет пилотировать новый самолет Су-34.

История и современность Центра сформулирована в девизе: «Учить воевать самолёты, пилотов учить побеждать!»

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ВВС

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Дня Победы
Смотреть собственные новости Дня Победы

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю