Поисковики отряда "Авиапоиск", курсанты и студенты Владивостока установят мемориальную доску и памятник на месте гибели самолета ВВС Тихоокеанского флота, разбившегося в Приморье в 1945 году, сообщил РИА Новости в пятницу командир отряда Ярослав Ливанский.
Место гибели гидросамолета, его называют летающая лодка "Каталина", поисковики обнаружили в 2008 году. С помощью материалов Центрального военно-морского архива поисковики установили обстоятельства гибели и имена погибших членов экипажа. При катастрофе самолета погибли пять членов экипажа.
"На месте гибели самолета в субботу мы насыплем курган из камней, а на вершину водрузим найденные обломки самолета. На этом памятнике будет установлена мемориальная табличка с именами погибших летчиков, датой катастрофы", - сказал Ливанский.
Согласно полученным в архиве данным, "Каталина" разбилась 1 августа 1945 года в районе бухты Шамора, в окрестностях Владивостока. Самолет вошел в туман и врезался в склон сопки.
В этот же день участники акции, которая проводится при поддержке администрации Владивостока, приведут в порядок могилы трех членов экипажа советского гидросамолета Бе-6, разбившегося в 1957 году, добавил Ливанский. Самолет авиаэскадрильи ВВС Тихоокеанского флота разбился 9 июля 1957 года при ночных полетах в сложных метеоусловиях. Члены экипажа похоронены на давно заброшенном кладбище "Черная Речка" в пригороде Владивостока.
Всего за три года работы поисковики отряда нашли в Приморье 17 разбившихся в середине 20-го века самолетов, установлены имена более чем 300 погибших военных летчиков.
В 2009 году в Приморье преданы земле найденные поисковиками останки экипажей двух советских бомбардировщиков ВВС Тихоокеанского флота, разбившихся несколько десятков лет назад.
По словам Ливанского, в Приморском крае, исходя из архивных материалов, в 1941-1945 годах разбились около 100 самолетов ВВС Тихоокеанского флота, десятки погибших летчиков до сих пор не найдены и не захоронены.