Судостроительный завод "Северная верфь", входящий в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), завершает подготовку к спуску на воду корвета "Сообразительный". Планируется, что это событие состоится уже в конце марта.
"Сообразительный", как сообщили в пресс-центре ОПК, один из четырех корветов, которые строятся на "Северной верфи" (головным стал корвет "Стерегущий") по заказу ВМФ России. Он был заложен в мае 2003 года. Третий заказ – корвет "Бойкий" – заложен в июле 2005 года, четвертый – корвет "Стойкий" – в ноябре 2006-го. Стоит отметить, что в конце 2009 года Указом Президента РФ группа работников "Северной верфи" была удостоена государственных наград за создание корвета "Стерегущий".
Проект корвета разработан ЦМКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург). Корабль предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций. При строительстве кораблей используется технология "Стелс".
Сегодня "Северная верфь" – одно из крупнейших судостроительных предприятий России, имеющее почти столетнюю историю и специализирующееся на строительстве боевых кораблей для ВМФ. На кораблях постройки "Северной верфи", например, впервые в мире была применена так называемая продольная система набора. Конструкторами "Северной верфи" была создана первая корабельная паровая турбина. Эсминец постройки "Северной верфи" стал носителем первой противокорабельной крылатой ракеты. А ракетные крейсеры "Северной верфи" стали первыми отечественными надводными кораблями, способными нести ядерное оружие. На кораблях были установлены и первые в мире корабельные газовые турбины, а также оборудованы первые в истории флота взлетно-посадочные площадки для вертолетов.
В настоящее время "Северная верфь" располагает квалифицированным кадровым потенциалом и техническими возможностями, позволяющими строить корабли и суда с предельным водоизмещением до 12 тысяч тонн и спусковой массой до 7 тысяч тонн.