«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВМС Канады нечем заменить устаревающие эсминцы

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

ВМС Канады нечем заменить устаревающие эсминцы 23.03.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Фрегат Toronto класса Halifax. aviationweek.com
Канадский флот из 33 кораблей и подводных лодок пока что эффективно выполняет все задачи современных ВМС: охраняет морские границы государства, участвует в международных гуманитарных миссиях (например, на Гаити) и всемирной борьбе с пиратством у берегов Сомали в составе международной оперативной группы Task Force 150. Но высокопоставленные военные чиновники бьют тревогу: по их мнению, ВМС Канады стары, малочисленны и скоро останутся без эсминцев, сообщает Aviation Week.

Начальник штаба обороны вооруженных сил Канады генерал Уолтер Натинчек на прошлой неделе в Оттаве назвал кораблестроение первым приоритетом в программе вооружений и заявил, что через 30 лет канадский флот должен состоять из 50 кораблей. "Пора резать металл", - добавил он, намекая на то, что Канада с 1996 года не построила ни одного крупного военного корабля. Единственному судну обеспечения ВМС страны стукнуло 40 лет, а все 3 эсминца, вошедшие в состав флота в 1972 году, "приближаются к тому возрасту, в котором даже торт на день рождения корабля придется готовить с разрешения ответственного за пожарную безопасность".

Начальник штаба ВМС вице-адмирал Дин МакФэдден также не упустил шанса выступить с критикой кораблестроения. "Я отчаянно пытаюсь заставить корабли в этой стране строиться лучше. Нельзя делать это по циклу "бум-спад". Сначала мы их строим, потом целое поколение ничего не делаем, а потом пытаемся снова начать строить – ситуация весьма непростая", - отметил он.

Даже при благоприятном стечении обстоятельств флот испытает нехватку эсминцев, добавил МакФэдден. "Это итог 15 лет отсутствия решений по кораблестроению. Нам приходится иметь дело с последствиями долгих отсрочек. Модернизация фрегатов класса Halifax заполнит брешь с эсминцами, как может. Но фрегаты – не эсминцы. Нужно приступить к строительству этих кораблей в кратчайшие сроки, чтобы дефицит был как можно короче, а дефицит мы пока компенсируем максимальной эффективностью действий флота".

Впрочем, по словам МакФэддена, модернизированный фрегат станет полноценным кораблем управления, но будет лишен зенитно-ракетных комплексов дальнего действия и не сможет заменить эсминец в большинстве учебно-боевых заданий. Когда и сколько эсминцев получит канадский флот, чиновники не уточнили.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю