23.03.2010
Канадский флот из 33 кораблей и подводных лодок пока что эффективно выполняет все задачи современных ВМС: охраняет морские границы государства, участвует в международных гуманитарных миссиях (например, на Гаити) и всемирной борьбе с пиратством у берегов Сомали в составе международной оперативной группы Task Force 150. Но высокопоставленные военные чиновники бьют тревогу: по их мнению, ВМС Канады стары, малочисленны и скоро останутся без эсминцев, сообщает Aviation Week.
Начальник штаба обороны вооруженных сил Канады генерал Уолтер Натинчек на прошлой неделе в Оттаве назвал кораблестроение первым приоритетом в программе вооружений и заявил, что через 30 лет канадский флот должен состоять из 50 кораблей. "Пора резать металл", - добавил он, намекая на то, что Канада с 1996 года не построила ни одного крупного военного корабля. Единственному судну обеспечения ВМС страны стукнуло 40 лет, а все 3 эсминца, вошедшие в состав флота в 1972 году, "приближаются к тому возрасту, в котором даже торт на день рождения корабля придется готовить с разрешения ответственного за пожарную безопасность".
Начальник штаба ВМС вице-адмирал Дин МакФэдден также не упустил шанса выступить с критикой кораблестроения. "Я отчаянно пытаюсь заставить корабли в этой стране строиться лучше. Нельзя делать это по циклу "бум-спад". Сначала мы их строим, потом целое поколение ничего не делаем, а потом пытаемся снова начать строить – ситуация весьма непростая", - отметил он.
Даже при благоприятном стечении обстоятельств флот испытает нехватку эсминцев, добавил МакФэдден. "Это итог 15 лет отсутствия решений по кораблестроению. Нам приходится иметь дело с последствиями долгих отсрочек. Модернизация фрегатов класса Halifax заполнит брешь с эсминцами, как может. Но фрегаты – не эсминцы. Нужно приступить к строительству этих кораблей в кратчайшие сроки, чтобы дефицит был как можно короче, а дефицит мы пока компенсируем максимальной эффективностью действий флота".
Впрочем, по словам МакФэддена, модернизированный фрегат станет полноценным кораблем управления, но будет лишен зенитно-ракетных комплексов дальнего действия и не сможет заменить эсминец в большинстве учебно-боевых заданий. Когда и сколько эсминцев получит канадский флот, чиновники не уточнили.