«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Чиновников, ответственных за незаконный экспорт оружия, надо привлечь

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Чиновников, ответственных за незаконный экспорт оружия, надо привлечь 02.04.2010
Текст: РИА Новости
Фото: "Фаина". boston.com
Лица, ответственные за незаконный экспорт оружия из Украины в другие страны, должны быть привлечены к ответственности, заявил в четверг депутат украинского парламента Валерий Коновалюк.

В 2008 году компания "Укрспецэкспорт", которая осуществляет экспорт оружия за рубеж, оказалась в центре скандала в связи с поставками вооружений в Грузию накануне и во время военного конфликта на территории Южной Осетии. Власти России обвинили Киев в незаконных поставках оружия Тбилиси, о нарушении законов и международных норм также заявила украинская парламентская комиссия под руководства депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка.

"Сомнительные теневые схемы привели к тому, что украинский бюджет теряет огромные средства. Я надеялся, что, избрав президента, мы сможем не только навести порядок в этой сфере, но и привлечь к ответственности тех, кто годами выстраивал теневой оружейный бизнес", - сказал Коновалюк в ходе видеомоста Москва - Киев, организованного РИА Новости.

По словам Коновалюка, в последние годы Украина направляла "огромные суммы" в Египет "для строительства военного корабля".

"Вместо того, чтобы укреплять свой флот, мы направляли деньги по фиктивным контрактам в Египет", - сказал депутат.

Одним из ЧП, в которых фигурировало украинское оружие, стал захват пиратами в 2008 году у берегов Сомали украинского судна "Фаина". На борту судна находились 33 танка Т-72 и другое вооружение, по некоторым данным, предназначенное для Кении.

Судно пираты покинули 4 февраля 2009 года после того, как получили выкуп. Вскоре после захвата "Фаины" в прессе появилась информация о том, что на самом деле оружие предназначалось Судану, где идет гражданская война. Одним из аргументов для этого называлось то, что в Кении нет вооружений советского образца. И Киев, и Найроби категорически отвергли эту информацию.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю