Вывод из эллинга завода "Севмашпредприятие" (Северодвинск) головной подводной лодки "Северодвинск" (проект 855, класс "Ясень"), первоначально намеченный на 7 мая этого года, переносится по техническим причинам, сообщил РИА Новости во вторник источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
"Северодвинск" станет первой многоцелевой АПЛ ВМФ РФ новейшего - четвертого поколения.
"Приуроченный к 65-летию Победы вывод из завода новейшей головной подводной лодки "Северодвинск" переносится по техническим причинам", - сказал собеседник агентства.
По его словам, это связано, в первую очередь, с обслуживанием других заказов завода. В то же время источник подчеркнул, что в любом случае лодка будет спущена на воду в этом году и пройдет намеченный на этот год цикл испытаний.
Ранее гендиректор "Севмашпредприятия" Николай Калистратов сообщил РИА Новости, что АПЛ "Северодвинск" будет сдана Военно-морскому флоту в 2010-11 годах.
Бывший начальник управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирал Анатолий Шлемов заявил ранее РИА Новости, что это первая лодка в истории ВМФ России, которая может по праву называться многоцелевой. Она решает все задачи, которые государство ставит перед морскими силами общего назначения: нанесение ударов по различным целям под водой, на воде и на суше, отметил Шлемов.
Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (класс "Ясень", по классификации НАТО GRANAY) спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" (Санкт-Петербург, генеральный директор-генеральный конструктор Владимир Пялов), была заложена на "Севмаше" в 1993 году. Длительный период строительства был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.
"Северодвинск" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.
Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Внедрения последних разработок российского ВПК должны обеспечить "Северодвинску" неоспоримое первенство среди зарубежных аналогов в малошумности и скрытности.
"Северодвинск" будет иметь водоизмещение 8600/13800 тонн. Размеры 119х13, 5х9, 4м. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера).