«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Спуск на воду новейшей АПЛ "Северодвинск" переносится

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Спуск на воду новейшей АПЛ "Северодвинск" переносится 14.04.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Модель АПЛ "Северодвинск". armstass.su
Вывод из эллинга завода "Севмашпредприятие" (Северодвинск) головной подводной лодки "Северодвинск" (проект 855, класс "Ясень"), первоначально намеченный на 7 мая этого года, переносится по техническим причинам, сообщил РИА Новости во вторник источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

"Северодвинск" станет первой многоцелевой АПЛ ВМФ РФ новейшего - четвертого поколения.

"Приуроченный к 65-летию Победы вывод из завода новейшей головной подводной лодки "Северодвинск" переносится по техническим причинам", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это связано, в первую очередь, с обслуживанием других заказов завода. В то же время источник подчеркнул, что в любом случае лодка будет спущена на воду в этом году и пройдет намеченный на этот год цикл испытаний.

Ранее гендиректор "Севмашпредприятия" Николай Калистратов сообщил РИА Новости, что АПЛ "Северодвинск" будет сдана Военно-морскому флоту в 2010-11 годах.

Бывший начальник управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирал Анатолий Шлемов заявил ранее РИА Новости, что это первая лодка в истории ВМФ России, которая может по праву называться многоцелевой. Она решает все задачи, которые государство ставит перед морскими силами общего назначения: нанесение ударов по различным целям под водой, на воде и на суше, отметил Шлемов.

Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (класс "Ясень", по классификации НАТО GRANAY) спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" (Санкт-Петербург, генеральный директор-генеральный конструктор Владимир Пялов), была заложена на "Севмаше" в 1993 году. Длительный период строительства был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

"Северодвинск" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Внедрения последних разработок российского ВПК должны обеспечить "Северодвинску" неоспоримое первенство среди зарубежных аналогов в малошумности и скрытности.

"Северодвинск" будет иметь водоизмещение 8600/13800 тонн. Размеры 119х13, 5х9, 4м. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера).

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Северного флота (раздел закрыт)

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю