Международный форум "Морская индустрия России" пройдет с 19 по 21 мая этого года в Москве в выставочном комплексе "Гостиный двор" и на акватории Москва-реки.
Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, а также ряд других министерств, ведомств и отраслевых ассоциаций. В ходе работы форума будут рассмотрены проблемы развития судостроения, в том числе освоения новых технологий при изготовлении морской техники и модернизации портов. Среди обсуждаемых вопросов – государственная поддержка судостроения и инновационные проекты. Главную задачу мероприятия устроители видят в организации открытого диалога между представителями промышленности, власти и бизнеса. В рамках Форума будет проведен Конгресс судостроителей, итогом которого должно стать обращение к Председателю Правительства России с предложениями о введении новых экономических и правовых норм для стимулирования развития отечественного судостроения.
Форум даст возможность охватить в целом российское судостроение и судоходство. На выставочной экспозиции в 14 000 квадратных метров разместятся более 200 участников из 20 стран мира. Их ждет насыщенная деловая программа – конференции, дискуссии, семинары и круглые столы. В рамках Форума будут организованы специализированные дни – "День Российского порта", "День судостроителя", "День морского и речного транспорта", "День российского бизнеса".
Работа Форума будет проводиться по следующим основным разделам:
судостроение и судоремонт,
судовые энергетические установки и энергооборудование,
судовые системы навигации, управления и связи,
судовое оборудование и устройства,
оборудование для добычи нефти, газа и освоения минерально-сырьевых ресурсов океана и шельфа,
морские и речные порты,
строительство водных путей и гидротехнических сооружений.
Международный Форум "Морская Индустрия России" наследует традиции Московской морской выставки, впервые проведенной в Москве с 12 июля по 16 сентября 1908 года. В тот год за 67 дней выставку посетили более 60 тысяч человек.