«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВМС Малайзии приняли пятый корвет класса "Кедах"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

ВМС Малайзии приняли пятый корвет класса "Кедах" 11.06.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: Корвет "Перак". bigdogdotcom.wordpress.com
ВМС Малайзии приняли на вооружение пятый корвет класса "Кедах", построенный в рамках программы модернизации ВМС страны, сообщает "Джейнс дифенс уикли". Корабль получил название "Келантан".

Правительство Малайзии заключило с судостроительной компанией "Пинанг шипбилдинг энд констракшн" (PSC) и немецким консорциумом, возглавляемым "Блом унд Восс", контракт на строительство 6 патрульных кораблей нового поколения в ноябре 2000 года по результатам проведенного тендера. Стоимость программы оценивается в 5,3 млрд ринггитов (1,5 млрд дол). Проект корабля разработан на базе немецкого корвета МЕКО А-100. Первые два корабля "Кедах" и "Паханг" были построены в 2003 году в Германии и отправлены в Малайзию для оснащения системами вооружения и дополнительным оборудованием.

Из-за проблем, возникших у малазийской компании "Пинанг", в 2005 году достройка корветов была передана военно-морской верфи "Бустед", размещенной на ВМБ "Лумут". Корабли вошли в состав ВМС Малайзии в июне и августе 2006 года. Следующие корветы "Перак", "Теренггану" и "Келантан", строительство которых началась в 2003 году, были спущены на воду в ноябре 2007, декабре 2007 и ноябре 2008 гг., соответственно. Третий корабль серии "Перак" был поставлен ВМС Малайзии в июне 2009 года, четвертый "Теренггану" – в декабре 2009 года. Как планируется, шестой и последний заказанный корвет "Селангор" войдет в состав ВМС Малайзии до конца 2010 года.

В настоящее время ВМС Малайзии разрабатывают требования к программе закупки шести больших по размерениям и оснащенных более мощным вооружением боевых кораблей нового поколения проекта NGPV, которые планируется построить в ходе 10-го малазийского плана обороны (2011 по 2015 гг.). В ближайшее время правительство страны должно рассмотреть и одобрить данный проект.

Корвет класса "Кедах" представляет собой корабль длиной 91,1 м, шириной 12 м, осадкой 3 м и полным водоизмещением 1650 т. Максимальная скорость хода – 22 узла. Вооружение корабля составляют 76-мм артиллерийская установка "ОтоБреда", 30-мм ЗАК "ОтоБреда/Маузер" и два 12,7-мм пулемета. Корвет может быть оснащен двумя пусковыми установками ПКР MM-40 "Экзосет", пусковой установкой ЗУР RAM. На корвете может базироваться вертолет ПЛО "Супер Линкс" компании "Агуста/Уэстленд".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю