Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Минобороны РФ проведет конкурс на проект нового корвета

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Минобороны РФ проведет конкурс на проект нового корвета 23.08.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Корвет "Стерегущий" проекта 20380. abovetopsecret.com
Минобороны РФ в сентябре проведет конкурс по отбору проекта нового перспективного корвета для нужд ВМФ - победитель должен заменить проект 20380, который сейчас строится на "Северной верфи", пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка судостроения.

По данным издания, речь идет о разработке мобильного, быстроходного, малозаметного корабля, который бы имел ангар для вертолета, отличался модульной компоновкой вооружения и узлов (с возможностью их быстрой замены) и был многофункциональным. Такие корветы "охраны водного района", как называют их разработчики, могут использоваться для охраны прибрежных зон, борьбы с подлодками противника, конвоирования судов, борьбы с пиратами, в качестве минных тральщиков и прочее.

Участниками конкурса должны стать пять КБ, три из которых входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК): это Зеленодольское КБ, Северное ПКБ и ЦМКБ "Алмаз". Кроме них в конкурсе примет участие неназванное КБ, проектирующее малые гражданские суда, а также, возможно, "один иностранный проектировщик", отмечает источник газеты.

Новый корвет может стать заменой единственного на сегодняшний день в составе ВМФ РФ корвета - проекта 20380, разработанного ЦМКБ "Алмаз". Главным исполнителем контракта по его строительству является "Северная верфь" Сергея Пугачева: в 2008 году она сдала первый корабль 20380, в марте этого года спустила на воду второй и предварительно заложила еще два. Один корвет 20380 строит Амурский судостроительный завод ОСК. Потребность ВМФ в них оценивалась примерно в 50 единиц, однако, как говорят собеседники издания, "теперь в несколько десятков единиц оценивается потребность флота уже в новых корветах", так как проект 20380 не отвечает современным требованиям и не может рассматриваться как перспективный корабль. Если конкурс в сентябре пройдет успешно, утвержденный проект "определит облик надводного кораблестроения в ближайшие лет 15", считают источники "Коммерсанта".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю