«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Правительство Греции одобрило продажу акций военной судоверфи

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Правительство Греции одобрило продажу акций военной судоверфи 21.09.2010
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: Подводная лодка Papanikolis. F.A.Z. Electronic Media
Правительство Греции одобрило продажу 75,1 % акций греческой судоверфи Скарамангас арабской компании "Абу-Даби Мар", что позволит достроить заложенные на ее стапелях подводные лодки. Об этом в пятницу после заседаний правительственного Совета по иностранным делам и обороне (КЕСЕА) и межминистерского комитета по приватизации сообщил министр национальной обороны Греции Эвангелос Венизелос.

Согласно решениям этих двух органов, германская компания "Тиссен-Крупп Марин", купившая ранее судоверфь, передаст эмиратской компании контроль над ней, оставив у себя лишь 24,9 % акций. "Абу-Даби Мар" в сотрудничестве с греками достроит три ПЛ, строительство которых было начато в Скарамангас немцами. Греческое государство зарезервировало за собой право вето на изменение состава акционеров судоверфи и состава ее совета директоров.

Трехсторонняя сделка разрешает длящийся уже много месяцев спор между греческими властями и германской "Тиссен-Крупп Марин" по поводу принятия заказанных у нее подводных лодок проекта 214 для греческого флота. Министерство национальной обороны Греции заплатило более 2 млрд евро за этот контракт, однако Афины отказывались с 2006 г. принимать первую подводную лодку Papanikolis из данной серии, заявляя, что в ней обнаружены серьезные дефекты. Министр национальной обороны отметил, что теперь правительство "развязывает гордиев узел, который создавал проблемы государству и ВМС в течение десятилетия". "Сейчас мы обеспечили гарантии, и достроенные подлодки перейдут ВМС Греции, - сказал он. - Не пропадут 2 млрд евро, которые государство уже заплатило, но ничего не получило взамен".

Венизелос подчеркнул, что законопроект о продаже 75,1 % акций судоверфи немедленно поступит в парламент, чтобы быть одобренным самое позднее до 30 сентября.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю