В Калининградской области прокуратурой региона совместно с военной прокуратурой Калининградского гарнизона с привлечением специалистов УФАС проведена проверка исполнения законодательства при проведении конкурсов и заключении контрактов на поставку кораблей и судов для государственных нужд. Объектами проверки явились ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" и ОАО "33-й Судоремонтный завод".
Проверкой выявлены несоответствия заключенных госконтрактов требованиям действующего законодательства. Так, ОАО "ПСЗ "Янтарь", заключая контракты на поставку кораблей и судов для государственных нужд, установило основания для расторжения контрактов – длительность обстоятельств непреодолимой силы более 90 дней с даты соответствующего уведомления.
Вместе с тем, Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд" расторжение государственного контракта или муниципального контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена возможность одностороннего расторжения контракта по причине действия обстоятельств непреодолимой силы.
Для устранения выявленных нарушений закона генеральному директору ОАО "ПСЗ "Янтарь" внесено представление.
При проверке ОАО "33-й Судоремонтный завод" было установлено, что в нарушение существующих норм и правил на предприятии не обеспечено ведение в полном объеме бухгалтерских регистров аналитического учета - карточек фактических затрат по калькуляционным статьям затрат. В представленных учетных карточках на открытые заказы отсутствовали плановые и окончательно утвержденные калькуляционные цены.
Данные о фактически начисленной дополнительной заработной плате и размере начисленного единого социального налога в данные карточки не внесены. Помимо этого, на момент проведения проверки отсутствовали данные о фактических издержках распределенных на каждый государственный заказ в виде косвенных затрат - общецеховые и общезаводские расходы.
В связи с этим прокурором города Балтийска временно исполняющему обязанности генерального директора ОАО "33-й Судоремонтный завод" внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц предприятия.