Россия не покупает крейсер "Украина" из-за отсутствия финансов. Об этом заявил на брифинге в Киеве руководитель Управления информационной политики МИД Украины Олег Волошин.
"Переговоры относительно продажи крейсера "Украина" России ведутся на уровне экспертов определенных ведомств. И мы свои полномочия уже передали на более практический уровень. И, насколько мне известно, там вопрос упирается в элементарную и простую вещь – деньги", – заявил он.
Чиновник напомнил, что, "с одной стороны заявлена позиция высшего руководства РФ приобрести этот крейсер. И, как известно, с нашей стороны нет никаких политических преград. И даже название крейсера мы поменяли, поэтому мы готовы передать этот крейсер России, но только при условии, что российская сторона выполнит все финансовые условия".
По словам Волошина, более детальной информацией о ходе переговоров относительно продажи крейсера, располагает сегодня Министерство обороны Украины.
В мае 2010 года Виктор Янукович после встречи с Дмитрием Медведевым заявил, что Россия достроит крейсер "Украина" – аналог флагмана Черноморского флота крейсера "Москва", который после распада Советского Союза стоит у причала завода в городе Николаев.
В июле 2010 года в Николаев прибыла делегация ВМФ России, которая подтвердила возможность покупки недостроенного ракетного крейсера.
Практически одновременно Верховная Рада приняла решение о переименовании недостроенного корабля "Украина" в "1164". Выступая в парламенте, министр обороны Михаил Ежель не исключил, что корабль ждет "дальнейшая реализация".
Российский журнал "Национальная оборона" писал, что "Украина", простоявшая около 20 лет у стенки завода, в любом случае нуждается в модернизации.
"Безусловно, потребуется сосчитать, во что это все обойдется. И стоит ли, как говорится, овчинка выделки", – подчеркивал журнал.