«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Морская авиация ВМФ может остаться без гидросамолетов, считает генерал

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Морская авиация ВМФ может остаться без гидросамолетов, считает генерал 14.10.2010
Текст: РИА Новости
Фото: А-40. samoupravlenie.ru
Авиация Военно-морского флота РФ испытывает острую нехватку патрульных гидросамолетов, строительство которых фактически не финансируется, сообщил РИА Новости в среду начальник ВВС и ПВО ВМФ России генерал-лейтенант Валерий Уваров.

"Необходимо вводить в строй гидроавиационный комплекс А-40, как и было запланировано", - сказал Уваров.

Он напомнил, что в настоящее время лишь на Черноморском флоте остались в строю гидросамолеты Бе-12 в варианте спасателей. "На других флотах их не осталось вовсе, все они были порезаны, потому что просто устарели, поскольку первые самолеты этого типа появились еще в 1963 году", - сказал Уваров.

По его словам, многофункциональный авиационный комплекс морской авиации ВМФ РФ А-40 может использоваться и в качестве спасательного, и противолодочного, и ударного, и патрульного самолета.

"С А-40 нужно закончить все работы, которые предшествуют серийному изготовлению. Проверить в первую очередь спасательный комплекс и лицензировать", - сказал Уваров.

По его мнению, на каждом военно-морском театре должны быть гидросамолеты: на Тихоокеанском флоте - пять самолетов в Приморье и на Сахалине, три - на Камчатке. "На Северном флоте можно поменьше, потому что театр не такой разбросанный, как на ТОФ, - достаточно пяти самолетов. На Балтике достаточно трех самолетов, и три - на Черноморском флоте", - считает Уваров.

Главное, отметил он, определиться с задачами, которые в новом облике российской армии стоят перед флотом и морской авиацией.

Он подчеркнул, что первый, головной комплекс может быть дорогим - порядка 3,5 миллиардов рублей. "Однако в серии эти машины будут значительно дешевле", - сказал Уваров.

Директор департамента Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (разработчик А-40) Анатолий Тихомиров сообщил РИА Новости, в настоящее время изготовлен лишь один опытный экземпляр А-40, который в течение уже более 10 лет участвует во всех гидроавиасалонах. Второй самолет столько же по времени находится в 70-процентной готовности на заводе.

"Сборка заказанных ВМФ по программе вооружений четырех самолетов А-40 еще даже не начиналась, и пока нет финансирования и на следующий год", - сказал Тихомиров.

В процессе реформирования российской армии структура ВВС и ПВО в составе ВМФ РФ преобразуется в морскую авиацию. Генерал Уваров уходит с должности начальника ВВС и ПВО. Должность командующего морской авиацией ВМФ РФ пока вакантна.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю