Ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", одного из крупнейших надводных кораблей ВМФ России, начнется в 2011 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу северодвинского предприятия "Севмаш". Корабль простаивает у причала предприятия с 1999 года, поскольку его плановый ремонт регулярно откладывался из-за недостатка финансирования.
По словам директора "Севмаша" Николая Калистратова, правительство России выделило средства на ремонт "Адмирала Нахимова" в 2011 году, однако этого объема средств недостаточно. Точную сумму, выделенную из бюджета на проведение работ на крейсере, Калистратов не назвал. Как ожидается, после ремонта "Адмирал Нахимов" вернется в состав ВМФ России в 2012 году.
Предполагается, что в рамках ремонта и модернизации на крейсере будет заменено радиоэлектронное оборудование, а также установлены современные цифровые системы.
Крейсер проекта 1144.2 "Орлан" был построен на верфи Балтийского завода в 1988 году и до 1992 года носил имя "Калинин". В общей сложности были построены четыре таких корабля, два из которых к настоящему времени остались на вооружении ВМФ - в боевом составе Северного флота числятся "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий", построенный в 1996 году.
В июле 2010 года главный штаб ВМФ России объявил, что ракетные крейсеры проекта 1144 в ближайшие десять лет будут модернизированы и возвращены в боевой состав флота. Помимо "Адмирала Нахимова" во флот вернутся выведенные в резерв в 2002-м и 2005 годах "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков". Они будут модернизированы по типу "Петра Великого".
Да уж пора от разговоров к делу переходить. Читал, что реально только на Нахимове работы идут, остальные стоят без движения. Если денег нет, тогда надо принимать окончательное решение о списании и продаже не металлолом, только умный вырученные деньги отдаст судостроителям, ну на ремонт того же Нахимова, а вот .......... растворит деньги в бюджете и/или раздаст пенсионерам и АвтоВазу. Про Петра, Москву и Варяг мы все наслышаны, а как дела обстоят у Устинова, чего то его не видно и не слышно, также как и о балтийских эсминцах.
Да уж пора от разговоров к делу переходить. Читал, что реально только на Нахимове работы идут, остальные стоят без движения.
Не торопитесь списывать, как и ремонтировать. Там еще и проектной документации-то нет. Это в сказках только все быстро делается, в жизни - со смещением графика в право.
Цитата
а как дела обстоят у Устинова, чего то его не видно и не слышно
"Петра" будут ставить в ремонт в 2011 году, требует немедленной "реанимации" после похода на ТОФ. "Нахимов" еще минимум год будет "курить трубку" у пирса (деньги с "Нахимова" будут сняты на ремонт "Петра"). "Киров" и "Лазарев" в 2011 году будут исключены из состава флота, с последующей утилизацией ( информация из "московских источников").
Всё было бы очень весело, если бы не было так грустно. Мне вот кажется, реанимируют "Калинина", а "Петю" также будут в ремонте 10 лет держать, пока "Калинина" опять в док не надо будет ставить. А ещё хуже, если "Петю" в ремонт сдадут, а "Калинина" мы так и не увидим. И останется Россия вовсе без ТАРК.
Как ожидается, после ремонта "Адмирал Нахимов" вернется в состав ВМФ России в 2012 году.
Собственно, этой фразы было вполне достаточно, чтобы понять, что нас кормят туфтой. Если сегодня за Нахимова взяться энергично, да при набитых ЗИПом складах, то оптимистичным выглядит 2015.
Обычный движняк Калистратова накануне утверждения ГОЗ-11: "Куда они денутся, когда об этом газеты напишут". Подтираем, в общем, слюни.
Belomor пишет:
Если сегодня за Нахимова взяться энергично, да при набитых ЗИПом складах, то оптимистичным выглядит 2015.
Собственно в строй его могут ввести без части вооружения, но даже при этом условии к 2012 -
Цитата
Belomor пишет:
Подтираем ...слюни.
. Впрочем уже ясно что особо модернизировать его не будут, а в качестве ЗИП пойдут то что сняли/снимут с других корпусов этого проекта. Востребованный функционал парохода: автономность,связь, разведка и управление + рота МП (или более если демонтируют ПУ Гранитов) + 2 вертолёта.
Оставшиеся корпуса проекта будут полностью модернизироваться, причём возможно по разным проектам.
AlbertY пишет:
Оставшиеся корпуса проекта будут полностью модернизироваться, причём возможно по разным проектам.
Я, так понимаю, что Лазарева будут перегонять на Запад, а если какие -либо начинания в этом процессе или своим ходом (хотя, что-то я сомневаюсь в этом).