Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Кэмерон отказался от истребителей Harrier за три дня до выхода Стратегии национальной безопасности

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Кэмерон отказался от истребителей Harrier за три дня до выхода Стратегии национальной безопасности 15.11.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Британия по меньшей мере на 9 лет останется без палубных истребителей. telegraph.co.uk, PA
Некоторые решения, определяющие развитие вооруженных сил Великобритании, приняты на встречах в официальной резиденции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в выходные 16-17 октября за за 2-3 дня до выхода Стратегии национальной безопасности государства, сообщает The Telegraph со ссылкой на собственный источник.

"На этих встречах ничего особо представлено не было, кроме нескольких презентаций в PowerPoint и таблиц по финансовому планированию в Excel", - отметил источник.

Но все же начальник генерального штаба Великобритании главный маршал авиации сэр Джок Стирруп сумел убедить Кэмерона отказаться от применения палубных истребителей Harrier.

В течение четырех месяцев до 16-17 октября, пока разрабатывался документ, его авторы предлагали вместо отказа от этих самолетов вывести из состава ВВС многоцелевые истребители Tornado, которые состоят на вооружении Великобритании с 1970-х годов и не могут применяться на авианосцах.

Новая стратегия предусматривает немедленный отказ от производства палубных истребителей BAE Harrier GR9 и списание уже состоящих на вооружении самолетов, которое начнется в следующем году. Отказ от Harrier оставит Великобританию без палубных истребителей по меньшей мере до 2020 года.

"Если вам нужен неофициальный вариант стратегии, предложенный флотом, то у нас он был до пятницы 15 октября – потом мы "потеряли" его в офисе премьер-министра", - заявил высокопоставленный чиновник Королевского флота.

Согласно новой Стратегии национальной безопасности Великобритании в ближайшие четыре года будет проведено восьмипроцентное сокращение финансирования вооруженных сил государства, в рамках которого флот потеряет множество кораблей, в том числе авианосец Ark Royal, самолетов и военнослужащих.

Ранее экс-начальники британских ВМС назвали решение разделать на иголки авианосец Ark Royal и отказаться от истребителей Harrier "стратегическим и финансовым извращением", а командующий ВМС Великобритании адмирал сэр Марк Стэнхоп сказал Кэмерону, что не может одобрить отказ от палубных истребителей и считает его политическим, а не военным решением.

В пятницу Стирруп, Стэнхоп и главный маршал авиации Дэлтон заявили, что решение отказаться от самолетов Harrier является верным, принято коллективно и с учетом всех обстоятельств.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю