Некоторые решения, определяющие развитие вооруженных сил Великобритании, приняты на встречах в официальной резиденции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в выходные 16-17 октября за за 2-3 дня до выхода Стратегии национальной безопасности государства, сообщает The Telegraph со ссылкой на собственный источник.
"На этих встречах ничего особо представлено не было, кроме нескольких презентаций в PowerPoint и таблиц по финансовому планированию в Excel", - отметил источник.
Но все же начальник генерального штаба Великобритании главный маршал авиации сэр Джок Стирруп сумел убедить Кэмерона отказаться от применения палубных истребителей Harrier.
В течение четырех месяцев до 16-17 октября, пока разрабатывался документ, его авторы предлагали вместо отказа от этих самолетов вывести из состава ВВС многоцелевые истребители Tornado, которые состоят на вооружении Великобритании с 1970-х годов и не могут применяться на авианосцах.
Новая стратегия предусматривает немедленный отказ от производства палубных истребителей BAE Harrier GR9 и списание уже состоящих на вооружении самолетов, которое начнется в следующем году. Отказ от Harrier оставит Великобританию без палубных истребителей по меньшей мере до 2020 года.
"Если вам нужен неофициальный вариант стратегии, предложенный флотом, то у нас он был до пятницы 15 октября – потом мы "потеряли" его в офисе премьер-министра", - заявил высокопоставленный чиновник Королевского флота.
Согласно новой Стратегии национальной безопасности Великобритании в ближайшие четыре года будет проведено восьмипроцентное сокращение финансирования вооруженных сил государства, в рамках которого флот потеряет множество кораблей, в том числе авианосец Ark Royal, самолетов и военнослужащих.
В пятницу Стирруп, Стэнхоп и главный маршал авиации Дэлтон заявили, что решение отказаться от самолетов Harrier является верным, принято коллективно и с учетом всех обстоятельств.