На строящемся для ВМС Индии фрегате начался новый этап работ под открытым небом. Накануне корабль вышел из эллинга. За уникальной операцией наблюдало командование индийских военно-морских сил.
Представители высокой индийской делегации поверх костюмов надевают теплые пуховики и перчатки. Непогода вносит свои коррективы в дресс-код, даже для адмирала ВМС. Однако увидеть это стоит. Уникальный момент в жизни каждого корабля – как судно преодолевает свой самый длинный путь по суше.
Виктор Башанин, заместитель начальника Управления по строительству кораблей для ВМС Индии, отметил: "Здесь на стапеле корабль будет наиболее обеспечен крановым хозяйством, инфраструктурой обеспечения газами, воздухом, сварочными потоками".
Да и находиться в эллинге больше невозможно. Крытый цех не позволяет проводить высотные работы. Установка мачты и насыщение судна оборудованием – это труд исключительно на свежем воздухе, даже зимой.
Виктор Панченко, строитель кораблей ПСЗ "Янтарь", добавил: "Лучше стоять, когда сухо, но все равно подготовились, отверстия проверили, чтобы были закрыты. Вода, конечно, все равно будет попадать, но попытаемся свести это всё к минимуму".
Всего 300 метров, но операция занимает не один час. Посмотреть на это собрались не только заказчики корабля, но и сами рабочие. Сегодня готовность этого судна составляет чуть больше половины.
Игорь Орлов, генеральный директор ПСЗ "Янтарь", подчеркнул: "С одной стороны, операция ординарная, с другой – знаковая, поскольку это говорит о том, что очень серьезный объём работ на корабле выполнен, его можно трогать, не боясь нарушить важные связи, важные контрольные места, которые определяют дальнейший ход строительства".
Освободившийся эллинг долго пустовать не будет. Совсем скоро здесь начнется закладка первого из трех фрегатов – уже для военно-морского флота России.