Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Политика США в отношении Ирана

02.07.10
Текст: Лексингтонский Институт, Дениэл Гуре, Ребекка Грант
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал. Сноски по запросу в редакцию
На протяжении почти 30 лет США борются с угрозами, исходящими от революционного режима Тегерана. После исламской революции 1979 года смена курса иранского режима стала одной из главных политических задач США. Преследуя эту цель, американская администрация использует сочетание различных мер, в том числе наращивание военного присутствия в регионе, поддержку местных союзников (в свое время даже принципиального противника Ирана – хуссейновского Ирака), применение экономических рычагов, санкций и ограниченных боевых действий.

Очевиднейшим образом высказала свое отношение к Ирану администрация Джорджа Буша:

"Режим Ирана ставит перед международным сообществом ряд серьезных проблем. Ядерные амбиции Ирана, его поддержка терроризма, попытки подорвать надежды на стабилизацию обстановки в Ираке и Афганистане, в том числе преступная поддержка банд, нападающих на американские войска – все это является поводом для глубокой обеспокоенности. Кроме того, деструктивная деятельность Ирана в Ливане, упорное неприятие двухгосударственного решения по Израилю и Палестине, крайне отвратительная риторика лидеров государства в отношении Израиля и холокоста, регрессивная позиция по правам человека и многое другое также вызывает озабоченность".

По сравнению со своими предшественниками, подход администрации Буша был в большей степени направлен на формирование политического курса исламской республики.

"Сегодняшняя политика США в отношении Ирана прозрачна и конкретна. Прежде всего, мы продемонстрировали иранскому режиму, что его провокационные и дестабилизирующие действия дорого обойдутся Ирану, повлекут за собой финансовые трудности, дипломатическую изоляцию и долгосрочный ущерб престижу и фундаментальным государственным интересам исламского государства. Кроме того, США пытаются убедить иранский режим в том, что возможен другой, более конструктивный курс".

Уже в начале своего президентского срока Обама заявил, что проблема Ирана станет ключевой во внешней политике США. По вопросам Ирана Обама сохранил приоритеты своего предшественника. Среди них главной задачей является недопущение становления Ирана как ядерной державы. В одном телеинтервью Барак Обама отметил, что "Иран становится одной из наших главных проблем". В частности, он упомянул об иранской ядерной программе и о поддержке Ираном ливанской партии "Хезболла".

По данным американской разведки, сегодня Иран не развивает программу ядерного вооружения, но ситуация может кардинально измениться. Адмирал в отставке ВМС США Дэнис Блэр уверен, что "…у Ирана есть научный, технический и промышленный потенциал, который со временем позволит этому государству производить ядерное оружие. По моему убеждению, только политическое решение Ирана даст нам более или менее убедительную гарантию отказа республики от ядерной программы – впрочем, Иран всегда может отказаться от этого решения".

На сегодняшний день США применяют три политических рычага в отношении вероятного противника: интенсификацию переговоров (в том числе прямых), усиление санкций и угрозу военного конфликта. Цель – сформировать такую политику Исламской Республики, при которой не требуется военное вмешательство. Достижение этой цели, в частности, подразумевает вступление Ирана в прямые переговоры с США и союзными государствами. Цель-максимум США здесь такова: Иран меняет свою конфронтационную позицию по отношению к Западу, отказывается от программы развития ядерного оружия и занимает свое место в мирном сообществе государств. Президент США Барак Обама добивается "нового начала" отношений с Ираном – эффективной дипломатии. Одновременно с этим администрация президента стремится настроить международное сообщество против ядерной программы республики. По сообщениям СМИ, новая администрация даже отправила тайное послание правительству России с предложением приостановить развертывание системы ПРО в Восточной Европе в ответ на помощь РФ в борьбе с ядерными амбициями Ирана. Впрочем, по словам Барака Обамы, для приостановки иранской ядерной программы любые средства хороши, включая силовые.

Уникальность военно-морских сил заключается в их способности своим присутствием контролировать ситуацию и добиваться превосходства, не ввязываясь в конфликт.

Практическая реализация политических целей – важная задача вооруженных сил США, которые могут сыграть значительную роль в формировании политического курса Исламской Республики. В высшей степени мобильные и оперативные ВМС США подходят для решения подобных проблем особенно хорошо. Флот способен быстро переключиться на выполнение боевых задач и обеспечить эффективную поддержку любых операций на ТВД.

Неизменные цели внешней политики Ирана – сохранение исламского режима, защита своего суверенитета и ядерных амбиций, расширение влияния на регион и исламский мир в целом. Лидеры Ирана хорошо понимают, что геополитические перемены – в частности, ликвидация Саддама Хусейна и движения "Талибан", проблемы США в Ираке и Афганистане, укрепление ХАМАСа и "Хезболлы" и до недавнего времени увеличение доходов от добычи нефти – дают Тегерану новые возможности в формировании регионального лидерства, поэтому внешняя политика республики становится все более агрессивной: Иран стремится укрепить связи с Ираком, Афганистаном и Ливаном для большего влияния на политическую, экономическую и военную обстановку в регионе. Преследование ядерных амбиций – еще одна составляющая самоуверенной внешней политики Ирана.

Однако в решении проблем с Ираном Вашингтон явно полагается не на применение вооруженных сил, а скорее на стратегию формирования политического курса. Но такая стратегия подразумевает сговорчивость политики Ирана. Между тем некоторые эксперты уверены, что руководство Ирана невосприимчиво к подобному воздействию и не поддастся ни кнуту, ни прянику. Это означает, что сформировать необходимый политический курс Ирана в целом и повлиять на иранские решения, касающиеся безопасности США в частности, не удастся.

Впрочем, свидетельств в пользу такого исхода событий нет. По словам одного высокопоставленного представителя власти США,

"Несмотря на изменчивый характер иранской политики, здравый смысл практически всегда побеждает. У границ Ирана исламский режим сохраняет статус-кво и стремится к территориальной целостности и сотрудничеству с соседними правительствами. Более того, Иран молча поддержал власти Турции и России и закрыл глаза на репрессии мусульман в этих государствах. Также Тегеран ограничил свои связи с большинством исламистских движений, сохраняя сеть контактов, но не призывая исламистов к свержению правительств."

Кроме того, Иран демонстрирует сдержанность и в плане наращивания военного потенциала, в том числе получения оружия массового уничтожения. Военный бюджет Ирана невелик и почти весь ориентирован не на наступательные вооружения, а на оборонные нужды. Несмотря на геостратегические и иные мотивы для получения оружия массового уничтожения, Иран реализовывал эту программу настолько плавно и неторопливо, что не вызывал обеспокоенности мирового сообщества и не провоцировал США на создание коалиции стран-противниц иранской ядерной инициативы.

В целом Иран демонстрирует довольно взвешенный подход в отношениях с соседями и другими государствами, имеющими интересы в регионе, включая США. На основании сказанного можно сделать вывод, что политика Тегерана подвержена влиянию "кнута и пряника", которые могут стать эффективным средством смягчения политического режима республики.

Несомненно, администрация Барака Обамы столкнется со сложностями при выборе правильной стратегии влияния на Иран, понятной его лидерам. В свете этой проблемы военно-морские силы США могут предоставить широкий диапазон различных мер, способствующих формированию политического курса Ирана в мирное время и в ходе кризисной ситуации.

Введение

Политика США в отношении Ирана

Военно-морские методы влияния на Иран

Формирование ситуации в регионе (Фаза 0)
Сдерживание от враждебных действий (Фаза I)
Захват инициативы / Сдерживание агрессии (Фаза II)

Заключение



Главное за неделю