Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Севастополь - украинский город "русской славы"

Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах. (Л.Н. Толстой)
Таких городов, как Севастополь, и раньше было не так чтоб очень много, а теперь, на весьма сократившемся пространстве нашей некогда большой и дружной родины, так и вовсе - один единственный. Севастополь хоть и находится на юго-западе Крымского полуострова, но административно в Автономную Республику Крым не входит и Симферополю не подчиняется. Согласно Конституции Украины, этот уникальный во всех отношениях город имеет общегосударственное значение и центральное, то есть киевское подчинение.

По площади Севастопольский регион немного уступает Санкт-Петербургу и превышает многие крупные областные центры Украины. Но ни в одном другом городе нашей страны такое количество земли не принадлежит другому государству, а на улицах и в кулуарах власти не распоряжаются военнослужащие соседней страны, с которой нет даже военно-союзнического договора. "Город достойный поклонения" или "город доблести и славы" - именно так с греческого переводится название Севастополя.

Это город, датой основания которого в равной степени может считаться как 1783 год, так и 422 год до н.э., когда на берегу современной Карантинной бухты высадились первые греческие колонисты и основали знаменитый Херсонес. Севастополь, как и весь Крым, куда более многонационален, чем Украина. Из 400 тысяч населения города 75% - русские, 20% - украинцы, а на 5 оставшихся процентов приходятся белорусы, крымские татары, евреи, армяне, греки, немцы и многие, многие другие, потомки тех, кто когда-то по собственной или чужой насильственной инициативе пришел и поселился на крымской земле.

Родители Севастополя - Екатерина II и князь Потемкин Таврический, генерал-губернатор Новороссийский. Опекун современного города - Сергей Куницын, бывший премьер-министр Автономной Республики Крым.

Если говорить о Севастополе в целом, нельзя забывать, где именно он находится, на какой земле. И пусть теперь административно город отделен от Автономной Республики Крым, но исторически отделить его не вправе и не в силах ни президент, ни министр, ни какой либо высший орган любого из государств мира. Крым - один из самых уникальных уголков на нашей планете. Красота, природные богатства и крайне выгодное геополитическое положение полуострова привлекали как раньше, так и сейчас очень многих. Только, если история свидетельствует о народах и народностях, желающих просто обладать Крымом, то теперь ситуация значительно усложнилась - в игру вступают интересы различных государств и нескольких отдельно взятых политиков. Есть такие, кто действительно хочет трудиться во благо, делая Крым и Севастополь богаче. Но немало и тех, кто желал бы просто разыграть их, как "запасной джокер" в рукаве.

Севастополь - интереснейший прецедент новейшей истории Украины, и, находись он на территории какого-либо другого государства, рассмотрение сложившегося положения было бы весьма занятным процессом, но Севастополь - это Украина, и нам не безразлична судьба этого самого "спорного" города постсоветского пространства. И спорят за него Украина и Российская Федерация, Киев и Москва, уже третье поколение политиков как нашей страны, так и северной соседки. Причина споров проста и понятна - Черноморский флот Российской Федерации, расположенный в Севастополе, со всеми вытекающими отсюда разнообразными последствиями.

На ватерлинии конфликта

Черноморский флот - некогда гордость Российской империи, и причин для этой гордости предостаточно. Севастополь и Черноморский флот это - желанный выход к Черному морю и военное присутствие в Европе. Здесь всегда играло роль великолепное геополитическое положение города и, в частности, бухты, вокруг которой и выстроен Севастополь. Это самая большая бухта на Черном море, ее протяженность с запада на восток почти 8 км. Но когда Екатерина II строила Черноморский флот, а затем Александр II возрождал город и флот из руин, никто и не знал, что их действия продиктованы именно геополитикой.

Для начала необходимо определить - есть ли вообще конфликт, чтобы говорить о нем. По сути, само пребывание иностранных войск на территории суверенного государства является угрозой как таковой. Пусть этот флот выступает каким угодно гарантом, само военное присутствие другого государства ставит вопрос об относительной независимости Украины, и уже только это позволяет рассматривать создавшееся положение как конфликтное.

Ни одного спора по поводу базирования и использования Черноморским флотом Крыма и Севастополя до 1991 г. не возникало. Оно и понятно - страна одна, чего зря ссориться и ругаться? Пусть даже Крым и стал в 1954-м году личным подарком Н. С. Хрущева Украине. Как теперь утверждают некоторые видные российские политики, якобы без Севастополя (что, к слову, не указывается в Конституции Российской Федерации). И если уж они согласны мириться с тем, что Крым так или иначе принадлежит Украине, то с украинской принадлежностью великого города "русской славы" смириться, конечно же, сложнее.

К слову, действительно, в Крыму и в Севастополе очень много русскоязычного населения, считающего себя русскими по национальности. Но вряд ли все они будут считать себя россиянами. И в данном случае не стоит путать национальность и языковую принадлежность с принадлежностью гражданской. Никто не спорит, что, даже не являясь гражданином Российской Федерации, можно считать себя россиянином. На этом, собственно, и стараются играть некоторые политические силы в Украине. Но людей, страдающих такой крайней формой "патриотизма", весьма мало, и, как показывает практика, их явно недостаточно для ущемления украинской независимости. Пусть подобные действия остаются на совести "патриотов".

С 1991 г., когда развалилась наша многонациональная родина, изменилось практически все. И сегодня ситуация такова: Крым и Севастополь - украинская земля, часть которой находится в аренде (!) у Российской Федерации по двухстороннему договору от 1997 г. Черноморский флот сегодня - это более полусотни объектов, в том числе и спорные маяки. 15 тысяч моряков и офицеров служат на кораблях и базах флота, а 25 тысяч цивильных работают на разнообразных объектах, обслуживающих нужды флота, причем если первые - это граждане России, то вторые в своем большинстве - граждане Укрианы. Не секрет, что флот покрывает многие коммерческие структуры, работающие как в самом Севастополе, так и за его пределами, при этом флот действительно обеспечивает какую-то часть рабочих мест для севастопольцев, но какой ценой? Что может быть проще - куча сооружений в центре города, торговые площади, которые можно с радостью сдавать частным предпринимателям в аренду. А те и рады - летом, в разгар курортного сезона, спросом будут пользоваться любые пирожно-морожено-курортные товары, причем по любой цене. Отдыхающие - они на то и отдыхающие, что не привыкли считать свои деньги. А в итоге кормится со всего этого командование Черноморского флота, а не бюджет города Севастополя.

Ниже ватерлинии конфликта

Сам Черноморский флот уже не играет такого военно-ключевого значения, как когда-то. Москве бы удержать и перевооружить флоты, которые находятся на территории самой России, а тут еще выделять деньги, которые пойдут на чужой город. Вот интересно получается: как выступать с заявлениями, что Севастополь - российский город, так запросто, а только речь заходит о деньгах хотя бы на банальный ремонт штаба флота, здание которого находится в удручающем состоянии, - все, глухая стена. "Зачем нам ремонтировать чужое здание, которое, возможно, через десяток лет уже не будет нашим?" - похоже, именно такой логикой руководствуются финансисты Министерства обороны России. И это только здание штаба флота, то есть лицо структуры как таковой, что уж говорить обо всех остальных объектах!

Черноморский флот выступает как разменная карта в политических играх Москвы и Киева. Причем стоит быть объективными: эту карту пытаются разыгрывать в свою пользу как россияне, так и украинцы. Только если для Москвы Черноморский флот - пусть не джокер, но уж точно козырный туз, то с Киевом выходит проблемка. Тут если получится выжать десяточку - уже хорошо. По старой, хорошо устоявшейся традиции перед и после выборов карта Черноморского флота и Севастополя разыгрывается особенно активно. Чего, к примеру, стоит только одно высказывание вице-спикера Госдумы Российской Федерации Сергея Бабурина на празднике, посвященном Дню Военно-морского флота в Севастополе.

- У меня скромное желание - хочется, чтобы именно российские Вооруженные Силы были здесь хозяевами, как это было на протяжении столетий, - делится заветным господин вице-спикер.

"Это не только праздник российского флота, но и праздник нашего города", - в диссонанс ему говорит глава Севастопольской администрации Сергей Куницын.

Итак, конфликт или возможная конфликтная ситуация налицо. Военное присутствие России в проблемном регионе Украины может крайне отрицательно сказаться не только на политических процессах в Киеве, но и на собственно независимости нашей страны. Если мы хотим, чтобы и дальше Украина оставалась независимым суверенным государством не только номинально, на бумаге, то стоит задуматься о сокращении полномочий, а вернее о предотвращении самоуправства россиян в Севастополе. Не стоит забывать, что город "русской славы" - это земля Украины, с этим и сама официальная Москва не спорит. Ведь Российская Федерация даже не владеет этой землей, а только временно распоряжается.

Однако получается, что "квартиранты" стали распоряжаться в квартире, где они снимают всего одну комнату, пусть даже самую красивую, большую и удобную. По традиции нашего славянского гостеприимства - гостям все самое лучшее. Но... Гости дорогие! Чувствуйте себя, как дома, но не забывайте, все таки, что вы в гостях.

Отношения между Россией и Украиной все больше напоминают какую-то странную- перманентно текущую холодную войну. Причем, если во времена всем известной холодной войны между СССР и США шла гонка вооружений и споры были действительно серьезными, то размолвки между Киевом и Москвой больше напоминают детские разбирательства в песочнице. А разменной монетой в этом вопросе регулярно служит Черноморский флот. За неделю до проведения традиционного парада в Севастополе украинский МИД ни много ни мало потребовал поднять на кораблях Черноморского флота украинские флаги. Правда, пока не насовсем, а только на время морского парада в Севастополе, в День Военно-морского флота РФ. Как заявил руководитель пресс-службы МИДа Украины Василий Филипчук, это требование вполне обоснованно и соответствует нормам международного права, причем флаги государства-хозяина должны быть вывешены не только на кораблях, но и на административных зданиях флота. Диктуется это не только международным правом - просто уважением одной страны к другой, что намного важнее. Итог такого "уважения" на лицо или скорее на флагштоке. Нигде в Севастополе рядом с российским триколором не развевался украинский флаг. Что ж, северная соседка не считает нужным проявлять уважение к нашей стране, а мы вроде бы этого и не замечаем.

По мнению помощника главкома ВМФ РФ капитана I ранга Игоря Дыгало, такое требование несколько не соответствует нормам международного права и подобные вопросы должны решать эксперты на двусторонней основе, в результате переговоров. Насколько затягиваются двусторонние встречи экспертов наших государств, известно не понаслышке, а от разговоров за круглыми столами до реальных действий еще дальше. В отличие от Игоря Дыгало, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов еще более категоричен и прямолинеен. Комментируя требование украинского МИДа, он заявил, что такими действиями "Киев хочет унизить Россию". Ничего общего с нормами международного права это не имеет. Адмирал уточнил, что при входе любого корабля иностранного государства в территориальные воды другого государства на стеньгах (мачтах) поднимаются флаги принимающей страны. "Очень трудно разделить Россию и Украину на принимаемую и принимающую стороны", - считает Комоедов. В отношении флагов на кораблях здравый смысл все же победил надменную имперскую гордость.

На одном из кораблей Черноморского флота был поднят украинский стяг. Причем не маленький, а такой же масштабный, как российский, но всего на одном корабле. Грустно получается.

Что день грядущий нам маячит?

Прошло уже более полугода с момента создания специальной комиссии по инспектированию Черноморского флота, а воз и ныне там: единственным достижением можно считать возврат одного из скандальных маяков - ялтинского, но даже это заслуга скорее не специальной комиссии, а двухсторонних встреч. Ялтинский маяк вернули и уже несколько месяцев на нем реет украинский флаг. Но в решении этого вопроса решающую роль сыграло географическое положение маяка. Зачем России нужен маяк, который стоит в конце портового мола и на котором, кроме самого маяка, больше ничего нет? Два других спорных навигационных объекта - маяки на мысе Ай-Тодор и мысе Сарыч - так до сих пор и не вернули, несмотря на тиражирование этого вопроса в СМИ и имеющееся решение украинского суда "Об изъятии объекта из незаконного владения российской стороной". Стоит ли отмечать, что российские власти наотрез отказались исполнять решение украинского суда? Ну да кто мы им такие.

Вопрос оплаты аренды вообще не стоит рассматривать - суммы, которые Россия перечисляет в счет долга Украины за газ, согласно всем калькуляциям, должны быть в десять раз большими. А попытка вернуть маяки в законное пользование Украины стала, по мнению российских СМИ, ответом на так называемые газовые войны начала 2006 г. Совсем по-другому обстоит дело с маяками на мысах. Там, как бы "в нагрузку", прилагаются небольшие кусочки земли с административными строениями. А на пустых площадках легко помещаются "хатынки", в которых любят отдыхать офицеры ВМФ России.

"Думаю, что сегодня маяки уже не имеют такого навигационного значения, как раньше, - говорит секретарь Ялтинского городского совета, член "Партии регионов" Алексей Боярчук. - Отдать или не отдать маяк - это скорее политический вопрос. Он вовсе не означает, что мы огромную Россию взяли за горло, а она сдалась, сказав "забирайте".

Если бы так. Взять за горло Россию - мечта многих киевских политиков, но не тут-то было. Не так уж нужны им, по сути, эти маяки. Земля и коттеджи для отдыха высшего офицерского состава - вот что нужно. Но ведь в конце концов российские военные могут позволить себе и купить ялтинскую землю, пусть и не самую дешевую на черноморском побережье. Да и Севастопольская бухта не так нужна России, флот может обойтись базой в Новороссийске, где сейчас идет масштабное строительство, чтобы к 2017 г. не зависеть от ситуации с Севастополем и в случае чего покинуть город, а основную базу Черноморского флота развернуть на черноморском побережье России. Возврат Ялтинского маяка скорее похож на кость, которую бросили Киеву, чтобы показать "горячее желание" Москвы сотрудничать с Украиной в вопросах инвентаризации Черноморского флота.

"Существуют два направления развития страны: европейская интеграция - через НАТО в Евросоюз, с одной стороны, и сближение с Россией, славянскими народами, с другой, - озвучивает общее мнение по ситуации с Черноморским флотом Алексей Боярчук. - Ясно, что Крым тяготеет ко второму направлению. В то же время все мы хотим жить по европейским стандартам. Но ведь Европу можно построить и в Украине, на базе дружбы со славянскими народами, а не двигаться вовне и просить у кого-то помощь! Российских флот, на мой взгляд, выступает гарантом таких отношений".

Вот он, главный гарант того, что Украине будет трудно продираться сквозь "дружбу" и "заботу" братского народа на пути евроинтеграции и демократизации общества. Именно таким гарантом выступает военное присутствие России в Крыму. А скрываться под этим может все что угодно, стоит ли вдаваться в разбор миражей и обманов, которые вовсю нагромождают официальная Москва и некоторые киевские деятели. Вот она - правда, лежит прямо под нашим носом, который мы задираем, и считает, что не видеть ее - для нашего же блага. Так спокойнее.

Источник: rosbalt.com.ua


Главное за неделю