Со времен Второй мировой войны авианосец является олицетворением морской мощи, а наличие и количество кораблей этого класса во многом определяет ранг морской державы. Окончание холодной войны не привело к сокращению строительства авианесущих кораблей. Наоборот, именно сейчас многие страны развернули дорогостоящие программы авианосостроения, а число желающих приобрести эти корабли только увеличивается.
Значение авианосцев как главной ударной силы флота пошатнулось с появлением атомных подводных лодок, однако авианосец по-прежнему остается становым хребтом надводных флотов. Роль авианосцев обусловливается их способностью обеспечить концентрацию авиации в нужном месте и в нужное время, что становится решающим фактором морской войны. Авианосец позволяет придать авиации исключительную мобильность и гибкость, обеспечивая доступность воздушной мощи для флота в любой момент времени.
Авианосец также является эффективным средством решения военно-политических задач и оказания силового давления, позволяя осуществлять впечатляющую «проекцию силы» в любой точке земного шара. Способность принимать различные типы самолетов и вертолетов дает возможность использовать авианосец для выполнения многообразных функций – от нанесения ограниченных «карательных» ударов и высадки десантов до гуманитарных операций и скоростных транспортных перебросок.
Именно эти обстоятельства предопределили интерес к авианесущим кораблям в условиях переориентации современных западных флотов на решение прежде всего «экспедиционных» и «интервенционных» задач. Сегодня авианосец все больше становится инструментом силовой политики, «глобальной войны с терроризмом» и действий «против берега». При этом возможности для действий в «большой войне» сохраняются, что повышает ценность авианосца как корабля, пригодного для действий в любых типах конфликтов.
Технические тенденции
Одна из главных современных тенденций – увеличение водоизмещения авианосцев, что связано со стремлением обеспечить их многофункциональность: только большой корабль со значительной авиагруппой будет действительно эффективен. Еще одна особенность – приспособление конструкции ряда авианосцев для транспортировки десанта и его высадки на берег.
Разработка в США истребителя F-35В с вертикальным взлетом и посадкой стимулировала работы по созданию авианесущих кораблей. Использование «вертикалок» позволяет уменьшить водоизмещение авианосцев, сделав их доступными для «второстепенных» морских держав (Испания, Италия, Австралия, Таиланд), или создать корабли с большой авиавместимостью (Великобритания). В то же время наиболее крупные авианосцы будут оснащаться самолетами горизонтального взлета и посадки. Основным способом старта самолетов при этом является использование катапульты (США, Франция), хотя на будущих индийских кораблях принят «российский» способ старта с трамплина – более простой, но энергетически менее выгодный.
Продолжается спор по поводу атомного и обычного вариантов основных силовых установок авианосцев. Несмотря на то, что использование атомной энергии позволяет примерно на 20% повысить боевые возможности авианосца, ядерная энергетика остается дорогой. Важный фактор – запрет на заходы атомных кораблей в порты подавляющего большинства стран мира. В этих условиях атомный авианосец скорее ограничивает стратегическую мобильность флота, не имеющего разветвленной сети заморских баз.
США
Со времен Корейской войны ВМС США придерживались цифры в 15 больших авианосцев в составе флота. Однако после 1991 года американские авианосные силы претерпевали сокращения и к настоящему времени составляют 11 кораблей. Основой авианосных сил остаются девять самых больших в мире атомных авианосцев типа CVN 68 Nimitz. Последний из них – CVN 76 Ronald Reagan – вошел в строй в 2003 году, а десятый, модернизированный CVN 77 Ge