Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

На острове Котлин

Свою 305-ю годовщину отметил Кронштадт - замечательный город, расположенный в восточной части Финского залива на острове Котлин в 29 километрах западнее Петербурга. Отсюда корабли с русскими военно-морскими флагами уходили сражаться и побеждать при Гангуте, Чесме, Афоне, Наварине. С этим городом связали свою судьбу выдающиеся флотоводцы - Беллинсгаузен, Ушаков, Лисянский, Макаров, Врангель, Крузенштерн. Не меньшую славу принесли Кронштадту кругосветные плавания, открывшие человечеству новые земли.

Этот город является всемирно известной родиной радио. Здесь осуществлялись новаторские идеи в области фортификации, артиллерии, морской тактики. На Котлине служили талантливые ученые и изобретатели, здесь получили подготовку тысячи специалистов Военно-морского флота. Во время Великой Отечественной войны форты Кронштадта постоянно вели артиллерийскую дуэль с врагом в битве за Ленинград. Отсюда в море уходили подводные лодки, военные корабли. Утром 14 января 1944 года орудия Кронштадта и Ленинградского фронта начали артиллерийскую подготовку, и в результате ожесточенных боев блокадное кольцо было разрушено.

В настоящее время Кронштадт - административный район Санкт-Петербурга. Свое 305-летие он отметил в звании города воинской славы. Поздравить горожан приехала супруга Президента Российской Федерации Светлана Медведева. Она прибыла на катере на Петровскую набережную, где ее встречали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, командир Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота контр-адмирал Анатолий Липинский и глава администрации города Кронштадт Александр Горошко.

Валентина Матвиенко и Светлана Медведева в сопровождении роты почетного караула Ленинградского военного округа возложили цветы к памятнику Петру I. А затем открыли торжественный митинг в честь празднования Дня города.

«Кронштадт вошел в военную летопись Отечества как цитадель, защищавшая Петербург. Это и один из духовных центров России, связанный с очень почитаемым святым - Иоанном Кронштадтским», - сказала Светлана Медведева. Она подчеркнула, что «Кронштадт может гордиться славным боевым прошлым, особой историей, неповторимым архитектурным образом и людьми с особым духом, которые любят и берегут его».

В честь 305-летия Кронштадта на его главной Якорной площади перед Морским собором прошло праздничное шествие с участием военных моряков, ветеранов, представителей предприятий, спортсменов, школьников и воспитанников кадетского корпуса. Перед горожанами выступили артисты. А в конце праздничного представления городу салютовали пушки и был устроен фейерверк.

В Кронштадтском Морском соборе состоялась торжественная церемония подписания учредительных документов Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» в присутствии супруги президента РФ Светланы Медведевой. По инициативе фонда, председателем Попечительского совета которого стал заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглов, на спонсорские средства планируется полностью отреставрировать собор к его 100-летию - к 2013 году.

Губернатор Валентина Матвиенко поблагодарила Светлану Медведеву за столь большое внимание к восстановлению собора, заверив, что «город готов в полной мере включиться в эту работу». Светлана Медведева выразила уверенность, что общими усилиями эта православная святыня будет восстановлена.

В 1995 году было создано уникальное учебное заведение - Кронштадтский морской кадетский корпус. Здесь обучаются ребята, еще в юном возрасте решившие связать свои судьбы с Военно-морским флотом. Деятельное участие в организации корпуса принимал Владимир Путин, занимавший в то время должность вице-премьера Санкт-Петербурга. За прошедшие годы корпус окончили более 500 воспитанников. Подавляющее большинство из них поступили в высшие учебные заведения Минобороны РФ. Более 80 процентов преподавательского состава - специалисты высшей и первой категории. В корпусе обучение производится как по общеобразовательным, так и по специальным программам подготовки, где предусмотрена теория и практика. Азы специальных знаний воспитанники нового набора получают в лагере в ходе учебных сборов. Регулярно юные моряки посещают и боевые корабли, участвуют и в дальних походах. Так, в прошлом году некоторым из них довелось обогнуть Европу на борту учебного корабля Балтийского флота «Перекоп».

Нынешний «Перекоп» - третий по счету. Он дал путевку на флот многим офицерам, адмиралам. Да и простым матросам служба на таком корабле запомнится, конечно же, на всю жизнь. Некоторые из них, призванные в Вооруженные Силы из далекой глубинки, только попав на «Перекоп», впервые увидели море. А за время службы стали настоящими морскими волками. Курсанты же во время походов на учебном корабле закрепляют полученные в процессе обучения в вузах теоретические знания, несут штурманские вахты, заступают дублерами вахтенных офицеров. Кроме того, они участвуют в церемониях возложения венков в местах боевой славы Российского флота. Мореходность позволяет использовать имеющееся на борту вооружение в любых условиях на всех морских и океанских театрах, поэтому большинство походов корабля осуществляется с выходом в океан, где курсантам дается наиболее полная практика по использованию современных средств кораблевождения. Для обучения будущих офицеров на корабле также имеются шестивесельные шлюпки с парусным вооружением. При благоприятной погоде они спускаются на воду, и курсанты учатся управлять ими и проводят шлюпочные гонки. Курсанты старших курсов учатся и управлению моторными плавсредствами.

На корабле также есть две оборудованные астрономические палубы, на которых курсанты производят замеры высот светил в дневное и ночное время для определения места боевой единицы. «Перекоп» предназначен и для обучения будущих офицеров приемам использования оружия. Для этих целей имеются по две спаренные 76-мм и 30-мм артиллерийские установки, а также две 16-ствольные реактивные бомбовые установки.

Радиотехническое вооружение корабля обеспечивает освещение воздушной, надводной и подводной обстановки. Радиолокационные станции воздушного наблюдения, навигационные и гидроакустические станции также используются в процессе закрепления курсантами теоретических знаний. О том, что впереди у этого корабля интенсивная морская практика, говорит командир капитан 1 ранга Дмитрий Коровин. Он сообщил, что за последнее время на «Перекопе» были установлены новые радиолокационная станция, дизель-генераторы и опреснительная установка.

Многие из тех, кто прошел курсантскую практику на учебных кораблях, испытывают к этим боевым единицам, даже спустя немало лет, самые теплые чувства...

Базируется в Кронштадте и океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», в истории которого также немало славных страниц. Именно «Адмирал Владимирский» в начале 1980-х годов входил в состав экспедиции ВМФ, целью которой было изучение Мирового океана и особенно Антарктического бассейна по маршруту первой российской антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819 - 1821 годах. Возглавлял ту экспедицию, в которую также вошло исследовательское судно «Фаддей Беллинсгаузен», вице-адмирал В. Акимов, научным руководителем был контр-адмирал Л. Митин. Суда прошли Средиземное море и в Атлантическом океане курсом шлюпов «Восток» и «Мирный» направились в воды Антарктики. В процессе всего пути с кораблей проводились научные наблюдения и измерения. Особенно интересными оказались результаты измерений так называемого циркумполярного течения, охватывающего Антарктиду гигантским кольцом и энергия которого оказывает влияние на климат нашей планеты.

9 января 1983 года «Адмирал Владимирский» пересек Южный полярный круг, а на следующий день судно подошло к кромке льда в районе открытия Антарктиды русскими моряками в 1820 году. Далее судно посетило районы станций-обсерваторий «Молодежная» и «Мирный». К поселку «Молодежный» участники экспедиции добрались на судовом вертолете, на рейд «Мирного» «Адмирал Владимирский» вошел, пробив 30-мильную ледовую перемычку.

В ходе экспедиции было уточнено месторасположение 13 островов, нанесены на карты неотмеченные ранее 178 подводных гор и возвышенностей, многие места побережья. Был собран обширный материал для составления новых и корректуры существующих лоций, карт и атласов. Проведены исследования в области океанологии, метеорологии, земного магнетизма и электрического поля планеты. Офицеры-гидрографы уточнили месторасположение Южного магнитного полюса и рассчитали его дрейф. Экспедиция находилась в походе 147 суток. Было пройдено 36 тысяч миль, из них 13 тысяч миль суда шли во льдах...

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. 23.05.09


Главное за неделю