Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

В ожидании момента истины

13.04.10
Текст: Красная звезда, Светлана Белоцкая
Фото: Красная звезда, Светлана Белоцкая
По итогам боевой подготовки в 2009 году первое место среди соединений береговых войск Балтийского флота заняла отдельная ракетная бригада. Звание лучшего соединения здесь прочно удерживают уже не первый год. Качество подготовки ракетчиков характеризует тот факт, что за период с 1959 года совершено почти девять десятков боевых пусков и только два из них на оценку "удовлетворительно", остальные на "хорошо" и "отлично".

Заместитель командира бригады подполковник В. Сапожников
Что помогает держать высокую планку и какие задачи сегодня решают ракетчики, узнал корреспондент "Красной звезды".

Полигон Зеленый бор, где с февраля проходят подготовку к тактическим учениям зенитно-ракетный и технический дивизионы, место не только живописное, но и с богатой историей. В годы войны здесь проявили беспримерное мужество советские пограничники, захваченные в фашистский плен. Память об их стойкости и преданности долгу наверняка помогает личному составу дивизионов быть максимально собранным, работоспособным, ежедневно с полной отдачей выполнять все поставленные задачи.

Солдаты, сержанты, офицеры с февраля живут в палаточном лагере на полигоне, который в нынешнюю, как никогда суровую, зиму вернее было бы назвать "заснеженным бором". Но палатки надежны и обеспечены всем необходимым. Здесь очень тепло, чисто, а одна из них даже отведена под клуб, где матросы проводят время досуга. Впрочем, времени для этого остается немного. Распорядок дня очень плотный, план занятий напряженный. Ежедневно отрабатывается слаженность действий боевых расчетов, специальные нормативы. К тому же треть учений ракетчики обязаны проводить в темное время суток, и в эти дни возвращаются в лагерь заполночь. Итогом зимнего периода обучения станет тренировка по управлению удара под руководством командира бригады полковника А.Е. Глухова. К концу апреля лагерь будет свернут, бойцы вернутся в дивизион. Но ненадолго. Уже в июле в Зеленом бору вновь развернется палаточный городок, начнется следующий этап подготовки к тактическим учениям. Вот только приедут сюда уже другие ребята – почти триста новобранцев на практике будут учиться управлять этой особо сложной техникой.

Вполне вероятно, что поменяется и дислокация лагеря. Заместитель командира бригады подполковник Виктор Сапожников поясняет, что уже в этом году пришлось перевести палаточный городок и стартовую площадку на большую территорию. С июля 2009 года ракетная бригада стала частью постоянной боевой готовности, что повлекло за собой увеличение численности личного состава, доведение штата до стопроцентной комплектации. Соответственно и места для проведения занятий ракетчикам теперь понадобилось больше. Кроме того, чтобы уйти от шаблонов, здесь постоянно стараются изменять условия дислокации подразделений, и тогда каждый расчет, батарея, дивизион остаются максимально мобильными в любой топографической обстановке.

...Зеленый бор встретил нас колонной спецтехники, направлявшейся на стартовую площадку. В этот день начались учения шестой стартовой батареи, командует которой капитан Алексей Еруков. Батарея отрабатывала нормативы по стыковке изделий и нанесению ударов. Остальной личный состав занимался технической, тактической и специальной подготовкой согласно учебного расписания. Так, технический дивизион в это же время выполнял свои задачи по перегрузке изделий и по доставке их в ракетный дивизион.

Направившись вслед за механизированной колонной, оказываемся на стартовой площадке, где ракетчики оперативно разворачивают стартовую позицию. Работает сразу несколько единиц спецтехники, так называемых "привязчиков", в комплекте с которыми действуют гирокомпасы. Рядовые Омелянчук и Николаев, подготавливающие эти приборы к работе, рассказывают, насколько они сложны и чувствительны к любым внешним факторам. Гирокомпас многофункционален, способен определять горизонтальные углы, истинный азимут ориентирных направлений и именно с его помощью определяется и привязывается стартовая позиция для батареи. Чтобы обслуживать такую технику, конечно, нужны специальные знания и навыки, поэтому в ракетный батальон по призыву попадают, как правило, юноши, уже имеющие за плечами высшее или среднее техническое образование.


"Момент истины"
Внизу, в ложбине оврага, стартовая позиция батареи капитана Ерукова. Слева от командира один расчет, справа – второй. Начинается перегрузка изделия. Никакой суеты, очень четкие, слаженные действия каждого на своем участке. Алексей Еруков спокойно и сдержанно отдает команды, и, если бы не шум машинных двигателей, вся операция, наверное, производилась бы почти в тишине. Выверенность каждого движения, отработанные до автоматизма действия...

Неподалеку разворачивают свои позиции связисты. Начальник телефонного отделения старший сержант Михаил Шестаков поясняет, что в обязанности его подразделения входит оперативное наведение связи и ее постоянная поддержка. Связисты работают в тесном взаимодействии с линейным отделением. Кстати, сам Михаил здесь проходил срочную службу, а демобилизовавшись, решил вернуться в свой дивизион, заключил трехлетний контракт. "Работа здесь очень ответственная и сложная,- говорит старший сержант Шестаков, – знаний и навыков, полученных во время года срочной службы, уже недостаточно. Добираю их на теоретических и практических занятиях, занимаюсь самоподготовкой".

Таковы будни подготовительного периода учений, во время которого действия каждого из подразделений отрабатываются посекундно. Одновременно ракетчики совершают учебные маневры с одних стартовых позиций на другие, занимая и оставляя различные позиционные районы, тренировочные развороты и даже удары с марша, проводят мероприятия по радиационно-химической разведке и охранению занятого района. Как пояснил Виктор Сапожников, каждая батарея обеспечена всем необходимым для маскировки и самообороны. В плановом порядке идет модернизация вооружения батальона.

Не стоит объяснять, что ракетный комплекс – очень сложный механизм, оборудованный множеством точнейших электронных приборов. От каждого, кто его обслуживает – рядового, командиров отделения, расчета, стартовой батареи – требуются не только прочные знания, но и неукоснительное исполнение инструкций. Для выполнения любой из стоящих задач установлены жесткие нормативы. В равной степени оценивается как время выполнения операции, так и уровень технического ее исполнения. Эти нормативы всегда были максимальными и с переводом части в режим постоянной боеготовности не слишком изменились, а вот интенсивность учебных занятий возросла. Что и позволило за три летних месяца прошлого года полностью обучить новое пополнение личного состава и подготовить его к участию в крупномасштабных международных учениях "Запад-2009", где выполнение ракетной бригадой поставленной задачи командованием Балтийского флота было оценено на "хорошо". Удалось даже перекрыть норматив – бригада вышла из военного городка с подъемом всех запасов за 55 минут! Той же осенью с оценкой "отлично" первый ракетный дивизион произвел учебно-боевой пуск изделия на приз главкома ВМФ. В дивизионе до сих пор шутят, что таким образом сделали подарок на день рождения своему командиру – гвардии подполковнику Олегу Баландину. Сам же он не без гордости подчеркивает, что по итогам 2009 года и с начала нынешнего его дивизион удерживает звание лучшего в ракетной бригаде.

Вот и в нынешнем году итогом зимнего и летнего периодов обучения станут тактические учения с боевым пуском изделия. Для ракетчиков это – главный экзамен. Его называют моментом истины.

А еще здесь многие годы существует особая традиция: с каждого боевого пуска ракетчики хранят осколок изделия, который занимает свое почетное место в комнате участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза капитана Георгия Игишева, навечно зачисленного в списки личного состава 1-й стартовой батареи 1-го ракетного дивизиона.

"Дивизион – боевая семья" – под таким девизом живут воины-ракетчики. А несколько лет назад членами этой дружной большой семьи стали ученики соседней школы, над которыми бригада взяла шефство и даже создала здесь кадетский класс. Должно быть, готовят себе достойную смену...

СПРАВКА

В июне 1942 года под Москвой была сформирована 3-я истребительно-танковая бригада. Свое первое боевое крещение получила в июле 1942 в районе станции Касторная, на которую противник наступал, прорвав оборону наших войск в районе Курска и создав угрозу Воронежу. За беспримерную стойкость личного состава в Курской битве награждена орденом Ленина. 10 августа 1943 года бригаде присвоено звание гвардейская. С тех пор 10 августа - день образования части. За образцовое выполнение поставленных задач в ходе Белорусской операции в 1944 году бригаде присвоено наименование Брестской. С беспрерывными боями бригада дошла до Одера, принимала участие в ликвидации Приморской группировки врага, обеспечивала захват Варшавы. В феврале 1945 года ей присвоено наименование Варшавской. В апреле этого же года с боями вошла в Берлин. За проявленные при этом героизм и мужество бригада награждена орденом Кутузова II степени. В числе награжденных в годы войны - 12 Героев Советского Союза. Приняв эстафету боевых традиций фронтовиков, воины-ракетчики приумножают их в мирное время.


Главное за неделю