Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

Океанские мили "Перекопа"

Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» завершил дружественный визит в португальский порт Лиссабон. После выхода из Новороссийска за кормой корабля осталось более двух тысяч морских миль.
Во время перехода к берегам Португалии в Средиземном море на борту «Перекопа» состоялось праздничное мероприятие, посвященное пересечению нулевого меридиана. Курсанты военных вузов получили свидетельства о первом выходе в море. Будущих офицеров Российского флота поздравили с этим событием старший похода начальник Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института контр-адмирал Юрий Еремин и командир корабля капитан 1 ранга Дмитрий Коровин (на снимке). В театрализованном представлении участвовали «владыко морской Нептун» и «черти», в которых переоделись некоторые участники похода. Курсанты, впервые вышедшие в море, по флотской традиции испробовали забортной соленой воды и прошли «омовение» в установленной на корабельном юте импровизированной «купели».

А на самой верхней палубе «Перекопа» - восьмой астрономической - состоялся концерт, в котором приняли участие оркестр Санкт-Петербургского военно-морского института и творчески одаренные парни из других военных вузов. Так, например, курсант Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского Денис Захарчук прочитал собственное стихотворение, написанное в первые дни похода. Посвященное кораблю, оно так и называется - «Перекоп». Курсант 4-го курса СПтбВМИ старшина 1 статьи Степан Ласовский исполнил песни «Экипаж - одна семья» и «Усталая подлодка», а курсант 2-го курса Сергей Гусев из того же высшего учебного заведения, кстати, старейшего в России, - песню «Господа гардемарины». Не оставили равнодушными зрителей сценка курсантов Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова под названием «Будни курсантов» и показательное выступление курсантов ДВОКУ по рукопашному бою.

Во время дальнего похода вокруг Европы будущие офицеры не только несут штурманские вахты и заступают дублерами вахтенных офицеров. На корабле также проходят спортивные соревнования среди курсантов, конкурс стенных газет и викторины на знание истории Российского флота. Ежедневно проводится информирование о тех странах, мимо которых держит курс «Перекоп».

В португальской столице, в которую, кстати, российский учебный корабль заходит уже не в первый раз, состоялись протокольные визиты старшего похода и командира «Перекопа» к командующему оперативным командованием ВМС Португалии вице-адмиралу Варгашу де Матушу и представителям местной власти. Корабль посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Португалии Павел Петровский. Были организованы экскурсии по городским достопримечательностям для экипажа и курсантов военных вузов.

Экипаж «Перекопа» сегодня - один из лучших на Балтийском флоте. В прошлом году «Перекопу» исполнилось тридцать лет. И не так много сегодня в нашем ВМФ кораблей, которые могли бы составить ему конкуренцию по количеству пройденных миль и числу заходов в иностранные порты. Корабль построили на Щецинской судоверфи имени Варского в Польше. В октябре 1977 года на нем подняли Государственный флаг СССР, а в ноябре - военно-морской флаг. Тогда же корабль вошел в состав ВМФ. За свою историю «Перекоп» прошел свыше 300 тысяч морских миль, совершил с курсантами на борту заходы в десятки портов различных государств, в том числе Германии, Португалии, Голландии, Алжира, Мексики, Туниса, Сирии, Греции, Италии, Румынии, Франции и Кубы. Именно во время подобных походов курсанты морских вузов четко понимают: ту ли дорогу в жизни они выбрали, смогут ли стать в перспективе профессионалами флотского дела. Многие из советских и российских адмиралов, кто прошел курсантскую практику на учебных кораблях, испытывают к этим боевым единицам, даже спустя много лет, самые теплые чувства.

В числе опытнейших моряков нынешнего экипажа корабля, на счету которых уже десятки тысяч пройденных морских миль, старший помощник командира капитан 2 ранга Евгений Макаров, командир электромеханической боевой части капитан 2 ранга Андрей Цветков, командир боевой части управления капитан 3 ранга Евгений Мищенко, заместитель командира корабля по воспитательной работе капитан 3 ранга Андрей Краснобаев, старшие мичманы Владимир Иноземцев и Александр Иванов. В числе лучших командир корабля капитан 1 ранга Дмитрий Коровин называет и молодых офицеров: капитан-лейтенантов Игоря Гарматенко, Артема Приходько и Евгения Манжулу, старшего лейтенанта Александра Харина. Добрых слов заслуживает повседневная деятельность главного боцмана мичмана Алишера Ахрарова, командира отделения мотористов главного старшины контрактной службы Виталия Старцева, военнослужащих, проходящих службу по призыву, - старшины 2 статьи Магомеднура Лабазанова, матросов Владимира и Вячеслава Поляковых.

Также контр-адмирал Юрий Еремин дал высокую оценку действиям офицеров походного штаба, который возглавляет командир отдельного дивизиона гидрографических судов Ленинградской ВМБ капитан 1 ранга Сергей Хрулев, отметив капитанов 2 ранга Александра Жиздюка, Сергея Данильченко и Олега Гончарова. Успешно организованная практика курсантов - это во многом и заслуга ряда офицеров военных вузов, находящихся сейчас на борту «Перекопа»: капитанов 1 ранга Олега Кадомцева, Александра Мазманова, Виктора Костюка и Сергея Сумского.

После выхода из Лиссабона корабль возьмет курс на север. К родным берегам «Перекоп», вышедший в море из базы «приписки» - Кронштадта 17 июня, вернется в начале сентября.

Источник: "Красная звезда", автор: Капитан 1 ранга Андрей Гавриленко


Главное за неделю