Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Приз главкома у черноморцев

Когда на заседании военного совета Черноморского флота РФ командующий флотом вице-адмирал Александр Клецков вручал подводникам-черноморцам приз главнокомандующего ВМФ России, командир подводной лодки «Алроса» капитан 3 ранга Антон Зайцев ощутил чувство глубокого удовлетворения. Свершилось то, к чему долго и целенаправленно шел его экипаж многие месяцы. Ну чем не подарок к «совершеннолетию» субмарины, которой в конце минувшего года исполнилось 18 лет? Было о чем рапортовать шефам, прибывшим к дню корабля. А делегацию акционерной компании (АК) «Алроса» возглавил хорошо знакомый черноморцам вице-президент АК Петр Глаголев, который в прошлый раз приезжал к подводникам на День ВМФ.

Осознанный выбор

...Предшественник Антона Зайцева – кавалер ордена «За военные заслуги» капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов – начал готовить себе замену загодя, понимая, что чем раньше он допустит старпома к управлению подводной лодкой, тем быстрее тот освоится, когда заменит его в командирском кресле. Парамонов знал это по собственному опыту и свои последние выходы в море в качестве командира во многом посвящал подготовке будущего хозяина прочного корпуса.

Антон в деталях помнит торжественную церемонию передачи ему подводной лодки, когда командир отдельного Констанцского ордена Ушакова I степени дивизиона подводных лодок капитан 1 ранга Анатолий Варочкин вручил ему нагрудный командирский знак – «подводную лодочку» – символ командирской власти и ответственности за судьбу субмарины и экипажа. Отныне он отвечал за все, что происходит как в отсеках подводной лодки, так и в кубриках личного состава. К этому важному дню в его жизни офицер настойчиво шел многие годы.

Сын флотского офицера капитана 1 ранга Александра Зайцева, который в штабе ЧФ возглавлял отдел противолодочной борьбы, Антон знал, сколь трудна стезя подводника. Отец не раз рассказывал сыну о витязях глубин, с которыми постоянно взаимодействовал как в море, так и на берегу. И жизненный выбор Антона был вовсе не случаен. Поступая в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, он понимал, какой нелегкий путь выбирает. Шел на это сознательно и ни разу не свернул с намеченного пути. Пути к командирскому мостику плавающей подлодки. Выпускник вуза, он был назначен командиром штурманской боевой части на подводную лодку СС-533.

На должность с... понижением

Выходы в море на ней были проблематичны, а Антон рвался к настоящей боевой работе. И потому через полгода «выбил» себе должность... с понижением – командиром электронавигационной группы. Но зато плавающей подводной лодки «Алроса». В экипаже кипела настоящая, полноценная моряцкая жизнь. Лишь через два года он пришел к тому, с чего начал, и был назначен командиром штурманской «бэче». Но за это время он многому научился, многое познал, вырос как подводник. И не случайно, минуя должность помощника командира, сразу был назначен старпомом на Б-380.

Лодка эта находилась в ремонте, и потому Зайцев вновь стал проситься на плавающую «Алросу». Его желание удовлетворили. А спустя некоторое время он стал слушателем Высших специальных офицерских классов ВМФ. Окончив их с отличием, вернулся старшим помощником на свою подлодку.

К тому времени уже мало кто сомневался, что именно Антон Зайцев займет командирское кресло единственной плавающей черноморской субмарины, поскольку он делом доказывал свою состоятельность.

Должность старшего помощника командира ко многому обязывает, недаром в Корабельном уставе записано, что долгое оставление корабля несовместимо с ее исполнением. Полтора года Антон Зайцев старпомил после офицерских классов на «Алросе». И старпомил по максимуму, так что во всем был надежной опорой командира, который часто доверял старпому управление подлодкой. Экипаж за это время сумел завоевать переходящий приз главкома ВМФ, а корабельный боевой расчет, возглавляемый старпомом, добился звания лучшего среди КБР дизельных подлодок ВМФ.

- В январе нынешнего года Дмитрий Парамонов передал бразды правления Антону Зайцеву, офицеру, вполне готовому к исполнению должности командира. Причем с наказом: удержать завоеванный приз главкома. Такой же наказ капитан 3 ранга Зайцев получил и от командира дивизиона, и от шефов субмарины. АК «Алроса», поддержав подлодку в самые трудные времена развала государства и раздела ЧФ, вот уже одиннадцатый год помогает морякам как в решении социально-бытовых и культурно-досуговых вопросов, так и в комплектовании экипажа грамотными, добросовестными, высокодисциплинированными специалистами. Якутская составляющая была весомой частью успехов черноморской субмарины. За это время не раз сменились президенты АК «Алроса» и командиры подлодки, а заложенные ими традиции живут, крепнут и приносят реальные плоды.

Дружба, проверенная временем, крепче алмазов, отметили на торжествах по случаю 10-летия шефства командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков и первый вице-президент компании Геннадий Пивень, подводники-ветераны.


Дизельная подлодка «Алроса». Фото: А. Бричевский, flot.sevastopol.info

Море – дом родной

...Экипаж субмарины, как и сама подлодка, был хорошо знаком новому командиру, ему не требовалось время на врастание в обстановку. И новый командир сразу поставил задачу перед экипажем: ни на йоту не сбавлять боевой активности, сделать все возможное, для того чтобы удержать приз главкома, доказать, что «Алроса» остается лучшей среди дизельных подлодок ВМФ. Процесс учебы был отлажен без каких-либо послаблений. Качественной профессиональной подготовке экипажа способствовало и то, что подводники много морячили в текущем году. Активное плавание начали еще в апреле. Вернувшись после 10-суточного выхода, провели тщательный разбор учебы, выявили все недоработки, обслужили материальную часть и снова в море. В День ВМФ «Алроса» традиционно представила подводников флота на водно-спортивном празднике. Субмарина горделиво прошла мимо переполненных трибун, вызывая у многих, в том числе и шефов-«алросовцев», законную гордость. В экипаже было немало посланников далекой и в то же время близкой подводникам Якутии.

Пик боевой учебы пришелся на осень. Чего стоит один только комплексный выход, где подводники обеспечили выполнение задач противолодочными силами флота, выполнили призовую стрельбу и провели учение по выходу моряков из аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, участвовали в съемке фильма «Усталая подлодка». Это был, можно сказать, экзамен года, главной составляющей которого стала торпедная атака отряда боевых кораблей условного противника. Экзамен ответственный, сложный. Это была первая призовая стрельба Антона Зайцева как командира, но далеко не первая как подводника.

- Мандража не было, – вспоминает капитан 3 ранга Зайцев, – все проходило в спокойном штатном режиме, без суеты и нервотрепки.

Возможно, потому, что к стрельбе основательно готовились, многократно тренировались на тренажерах. Основу нынешней победы в призовой стрельбе Антон Зайцев закладывал еще старпомом, когда во главе корабельного боевого расчета отправился в Обнинск. Именно там по результатам учебы и состязательных тренировок его КБР был объявлен лучшим. Именно тот состав и стал основой КБР, действовавшего в море на призовой стрельбе. «Атаке года» после Обнинска предшествовала напряженная боевая учеба в море. Так, в феврале черноморский КБР совершенствовал свои навыки на подводной лодке Северного флота «Ярославль». Испытали моряки крутизну северной волны, переняли опыт североморских коллег, поделились собственным опытом. А еще подводники верили в успех, понимали, что отстаивают честь флота, и действовали максимально собранно. Это подтвердил и находившийся на борту субмарины заместитель начальника управления БП ЧФ капитан 1 ранга Михаил Мамаев.

Поединок

...Отряд боевых кораблей в составе ГРКР «Москва», СКР «Сметливый» и МПК «Ейск» и «Суздалец» шел заданным курсом. Подчиненные командира гидроакустической группы подлодки старшего лейтенанта Дмитрия Шардыко командир отделения и старший гидроакустик старшина 1 статьи Анатолий Куранов и матрос Максим Пономарев, используя пассивные средства, сумели обнаружить цели на большой дальности, а затем и классифицировать их. Сказал свое слово в гидроакустическом поединке и старшина команды старший мичман Дмитрий Шаповалов. КБР сумел разобраться в построении походного ордера, характере его маневрирования, определил главную цель.

Расчеты, анализ данных, выработка решения... Каждый специалист работал на своем месте. Работал на командира, который должен был принять решение на атаку, грамотно выстроить схему действия.

В итоге подводной лодке удалось, оставаясь незамеченной, прорвать строй кораблей охранения, атаковать и «уничтожить» четырехторпедным залпом главную цель ОБК – ГРКР «Москва» и два корабля охранения. А затем, в развитие успеха и отрыва от преследования, еще один корабль – СКР «Сметливый». Атака была выполнена блестяще и получила отличную оценку. Черноморские подводники в очередной раз доказали свою состоятельность, высокий профессионализм.

В числе отличившихся в экипаже командир назвал своего старшего помощника капитана 3 ранга Андрея Адамского, командира БЧ-5 капитана 3 ранга Николая Кулика, командиров БЧ-3 и БЧ-1 – старшего лейтенанта Сергея Рябищенко и капитан-лейтенанта Александра Гудалова, командира ГАГ старшего лейтенанта Дмитрия Шардыко. Из молодых офицеров был особо отмечен командир электронавигационной группы лейтенант Александр Александров, который сумел быстро влиться в КБР и на тренировках уверенно работал за штурмана.

«Эпрон» – колокол – «Алроса»

Впрочем, на этом испытания для «Алросы» не закончились, и экипаж провел учение по спасанию моряков из аварийной подводной лодки, лежащей на грунте.

Над «затонувшей» на глубине 35 метров субмариной стало спасательное судно «Эпрон» и спустило под воду водолазов, которые завели ходовой конец на входной люк первого отсека. Затем по ходовому концу спустили колокол – спасательную камеру СК-64 на комингс-площадку подлодки. Когда прошла стыковка, сравняли давление между люком и субмариной. Спасатели открыли свой нижний люк, а подводники – свой входной люк, и группа «спасаемых» перешла в СК-64.

Тройку подводников возглавил капитан 3 ранга Павел Агарков. Вместе с ним в спасательную капсулу перешли старшина команды радиометристов мичман Евгений Арчаков и старшина 2 статьи контрактной службы Валерий Котов. Конечно, просто бывает на бумаге. И совсем по-иному на глубине, где каждая ошибка и неточность грозят бедой. Подводники и спасатели сработали профессионально.

Правда, и на этом испытание для субмарины не завершилось. «Алроса» приняла участие в съемках художественного фильма «Усталая подлодка». Вот уж действительно название фильма как нельзя лучше соответствовало реалиям жизни. Впрочем, и этот относительно несложный экзамен моряки выдержали с честью.

Центральным эпизодом съемок стала швартовка субмарины к борту «Генерала Рябикова». В общем-то несложный, но подзабытый подводниками экзамен, поскольку давно нет Средиземноморской эскадры ВМФ, а соответственно и швартовок к плавбазам и надводным кораблям. Так что благодаря киношникам подводники потренировались и вспомнили «хорошо забытое старое».

Спасибо шефам

Успех любого дела предопределяют люди. Созданию в коллективе здорового нравственно-психологического климата, хороших жилищно-бытовых условий, полноценного досуга и культурного отдыха, обстановки дружбы, товарищества, взаимовыручки всегда уделялось большое внимание. И опытный заместитель командира корабля по воспитательной работе капитан 3 ранга Павел Агарков играет в этих вопросах, пожалуй, первую скрипку.

В команде, где проживают подводники, благодаря шефской помощи созданы прекрасные бытовые условия. На окнах – стеклопакеты, сплит-системы обеспечивают нормальную температуру даже в неблагоприятных погодных условиях, современные спортивные снаряды и тренажеры, теннисный и бильярдный столы позволяют подводникам поддерживать хорошую физическую форму, с пользой проводить свободное время. В комнате досуга – цветной телевизор, музыкальный центр, видеоплеер, шахматы, шашки, книги на полках, подшивки газет – на столах, на стенах – современная наглядная агитация. Словом, все располагает к отдыху. В бытовой комнате – гладильный стол, утюги, машинка для стрижки волос, ножницы, необходимая фурнитура. В исправности и стиральная машина. В помещениях чистота, уют и порядок. Некогда огромный холл разделен на просторное спальное помещение для моряков срочной службы и «отсеки», где отдельно размещаются мичманы и контрактники. И ремонт, и перепланировка, и оборудование помещений всем необходимым стали возможны благодаря постоянной шефской помощи. Шефы доподлинно знают обстановку в экипаже, поскольку минимум два раза в год навещают подводников: на День ВМФ и День моряка-подводника или же на день корабля. И на это время буквально вливаются в экипаж, живут его жизнью, нуждами, заботами. Приезжают, понятное дело, с подарками, особо отмечают отличившихся. А это дополнительный стимул к добросовестной службе.

Уже стало традицией, что руководитель делегации АК «Алроса» встречается с моряками из Якутии, интересуется их службой, семейными делами, проблемами, рассказывает о делах компании, достижениях вчерашних моряков-подводников, вернувшихся в Якутию. И все они тепло вспоминают подводницкую службу, благодарят командиров за хорошую жизненную школу и флотскую закалку.

- Сегодня в экипаже служат одиннадцать посланников Якутии, – говорит капитан 3 ранга Павел Агарков, – Среди них – командиры отделений торпедистов, электриков и химиков-санитаров главный старшина и старшины 1 статьи, проходящие службу по контракту, Алексей Корниенко, Андрей Когут и Станислав Ценовой. Это уже подготовленные подводники, первоклассные специалисты, за плечами которых не один год службы. Добросовестно служат рулевой-сигнальщик и моторист старшие матросы Михаил Шеварев и Алексей Иодоль – также контрактники, электрики матросы Никита Колобов, Дмитрий Фисенко... Недавно из Якутии были призваны еще три матроса: Юрий Трифонов, Денис Веселов и Сергей Ленев. Пока они проходят становление во флотском экипаже.

Кстати, Павел Агарков – настоящий боевой заместитель командира, который не только добросовестно ведет воспитательную работу, выполняет все замовские обязанности, включая ОГП, информационное и культурно-досуговое обеспечение личного состава, но и первым идет «в бой».

Хорошо помню показное учение под руководством главкома ВМФ для командующих флотами, флотилиями, командиров соединений подводных лодок и начальников УПАСР флотов по спасанию экипажа аварийной подлодки, лежащей на грунте. Так вот, среди тех, кто первым выходил из «Алросы» через торпедный аппарат, был замкомандира ПЛ по воспитательной работе. Его опыт и личный пример вдохновляли, поддерживали подчиненных. И главком, подводя итоги первого этапа учений, в числе первых поздравил и наградил капитана 3 ранга Агаркова – выпускника Высшего военно-морского училища имени Ленинского комсомола, где в свое время готовили подводников.

В надежных руках

Вот такие они, напряженные будни субмарины. К этому замечу, что благодаря ПЛ «Алроса» полноценно морячит экипаж и второй подлодки ЧФ, находящейся в ремонте. Его возглавляет капитан 2 ранга Константин Табачный. Практически все специалисты, включая командира ПЛ, в разное время выходили в море на «Алросе». Капитан 3 ранга Антон Зайцев – шестой командир подлодки «Алроса». Пять раз за 17 лет субмарина завоевывала переходящий приз главкома. И вот свое «совершеннолетие» она отметила еще одной важной и убедительной победой. На этот раз приз вручили Антону Зайцеву, большая часть службы которого прошла на «Алросе». Эстафета предшественников – в надежных руках.


Дизельная подлодка «Алроса». Фото: flot.sevastopol.info

Источник: "Красная звезда", автор: капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН


Главное за неделю