Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

На стремнине

...В начале ноября в Крыму резко похолодало. Температура упала местами чуть ли не до нулевой отметки, задул сильный, пронизывающий ветер. В такую погоду морским пехотинцам несладко и в местах постоянной дислокации - во время занятий на автодроме, тактическом поле, стрельбище. А уж на морском десантном полигоне Опук, продуваемом всеми ветрами, тем более. Здесь "черные береты" традиционно живут в полевом лагере, палаточном городке без всяких бытовых изысков.


В строю морские пехотинцы

Впрочем, учебные задачи уже выполнены, и морпехи поэтапно отправляются к месту постоянной дислокации, сворачивают полевой лагерь, где с середины августа в течение двух с половиной месяцев ежедневно вели напряженную боевую подготовку. Получается, что к Дню морской пехоты им будет о чем рапортовать командованию Черноморского флота.

Подводя итоги полевого выхода, врид командира бригады кавалер ордена Мужества и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с мечами, награжденный именным оружием от министра обороны РФ подполковник Вадим Клименко в первую очередь отметил отдельный гаубичный самоходный артиллерийский дивизион, которым командует подполковник Игорь Шишков. Он одним из первых завершил свое пребывание на полигоне, поскольку в соответствии с планом в полном объеме выполнил все поставленные перед ним задачи, а их было запланировано более сотни. Причем выполнил с оценкой "хорошо". Такую же оценку гаубичники получили и за тактические учения с батареями, а затем и в целом дивизиона с боевой стрельбой. При этом в лучшую сторону была отмечена самоходная артиллерийская батарея, которой вот уже три года командует капитан Александр Крам. Примечательно, что это подразделение и в прошлом году отметили как лучшее.

- Подполковник Шишков уже два года в должности и дело свое знает, - отметил Вадим Клименко. - Под стать ему вездесущий, энергичный начальник штаба дивизиона майор Евгений Морозов. Он планировал и скрупулезно вел учет боевой подготовки расчетов дивизиона. Офицер много времени провел на огневых позициях, вникая во все детали профессионального становления подчиненных.

Жарким был летний период обучения и для отдельного зенитно-ракетного артиллерийского дивизиона майора Олега Сапогина. Зенитчики провели тактические учения с тремя батареями дивизиона. А завершением их деятельности по слаживанию подразделения стало тактическое учение без боевой стрельбы. На полигоне зенитчики выполнили зачетные учебные стрельбы: единичные пуски ракет комплекса "Стрела-10", ПЗРК "Игла" и почти два десятка стрельб установкой ЗСУ-23-4.

Майор Сапогин, подводя итоги года в дивизионе, выделил зенитно-ракетную батарею капитана Матвея Жихарева. Офицер всего год в должности, но за это время сумел многого достичь, крепко стать на ноги.

Все задачи выполнила и минометная батарея старшего лейтенанта Дениса Ефремова из отдельного десантно-штурмового батальона. Его подчиненные стреляли из 82-мм миномета, из АКС-74, выполнили упражнения по вождению автомобильной техники. Подготовка минометчиков завершилась тактическим учением с боевой стрельбой. В числе отличившихся командиры взводов старший лейтенант Александр Теремков и лейтенант Евгений Артеменков.

Заслуженная похвала прозвучала в адрес батареи ПТУР, которой командует старший лейтенант Сергей Шильников. В ходе тактических учений с боевыми пусками 70 процентов ракет, отведенных для стрельбы, попали в цель. "Птурщики" получили отличную оценку. Приятно и весьма показательно, что в числе отличившихся назвали командира взвода ПТУР лейтенанта Владимира Сокова - выпускника вуза этого года.

В бригаде морской пехоты нет кадрового застоя, и довольно быстро идет ротация. Причем в числе передовых командиров часто называли младших офицеров. А Соков вообще недавний выпускник. Молодежь "рвет постромки", трудится не покладая рук, "наступает на пятки" капитанам, майорам. Вот он - новый облик бригады.

За время боевой учебы на морском полигоне Опук побывали заместитель начальника береговых войск ЧФ полковник Дмитрий Краев, начальник артиллерии береговых войск полковник Сергей Тутуев, врид командира бригады МП подполковник Вадим Клименко, заместитель командира бригады по вооружению подполковник Роман Посохов и другие офицеры управленческого звена береговых войск и бригады "черных беретов". И каждый из них контролировал процесс учебы и слаживания подразделений, вносил свой опыт и знания в дело подготовки морских пехотинцев в копилку добрых дел коллектива.

Полковник Дмитрий Краев, например, в прошлом командир нынешней бригады, имеет большой опыт руководства морскими пехотинцами. Так же, как и подполковник Вадим Клименко, сполна прошедший горнило Чечни, где черноморцы за несколько месяцев войны потеряли восьмерых морпехов.

К особенностям нынешней боевой подготовки на морском полигоне следует отнести то, что некогда полк морской пехоты вновь стал бригадой. Причем бригадой, которая формируется и живет в новом облике.

Скажем, появилось совершено новое подразделение - огнеметная рота, где командир капитан Дмитрий Чейпеш. Она влилась в бригаду с февраля этого года и, по сути, пройдя свое формирование, становление, держала первый серьезный экзамен на полигоне. Морпехи освоили ручной пехотный огнемет РПО-А, изучив его ТТХ, правила использования, требования безопасности при выполнении стрельб. Но самое главное, после всех теоретических занятий огнеметчики отработали практическое применение оружия в соответствии с курсами стрельб огнеметных подразделений. Сначала прошли боевые стрельбы отделений, затем взводов. Все завершилось тактико-специальным учением огнеметной роты с практическим применением огнеметов, которым руководил начальник службы РХБЗ бригады старший лейтенант Владимир Гамзаев.

Как отметил подполковник Вадим Клименко, учение прошло успешно, рота приняла крещение огнем, заняла свое достойное место в составе бригады нового облика.

В числе отличившихся в этом подразделении был назван заместитель командира взвода старший матрос контрактной службы Михаил Мельников. Он проходил срочную службу во Внутренних войсках, был в Чечне и один из немногих имеет практический опыт применения РПО. Свой опыт контрактник охотно передавал сослуживцам.

Этот полевой выход носил комплексный характер, и на нем, понятное дело, трудились не только огневики, но и ремонтники, связисты, медики, тыловики. Все, кто обеспечивал как проведение разнообразных стрельб, так и повседневную деятельность бригады в полевых условиях.


Подполковник Вадим КЛИМЕНКО

Связь, как принято говорить, - нерв войны. Начальник связи бригады майор Дмитрий Козлов отвечал и за повседневную связь подразделений между собой, с Большой землей, и за связь во время выполнения боевых упражнений. Решала эти задачи рота связи капитана Станислава Гиевского весьма успешно. А венцом боевой учебы связистов стало контрольное тактико-специальное занятие под руководством майора Козлова. В целом у связистов по итогам полевого выхода были отмечены командиры взводов капитан Дмитрий Корчев и старший лейтенант Сергей Русанов.

Большая нагрузка во время полевого выхода легла на ремонтную роту капитана Виктора Яворского, поскольку на полевом выходе было задействовано более 150 единиц различной броне-, авто- и специальной техники. Свою работу ремонтники начали с того, что развернули полевой парк, где разместили боевые машины. Здесь обеспечивались охрана и сохранность техники. А в повседневной жизни подчиненные капитана Яворского без устали занимались ремонтом и восстановлением вышедшей из строя техники. Причем делали это, как правило, в кратчайший срок.

Их работу постоянно контролировал и направлял заместитель командира бригады по вооружению подполковник Роман Посохов. Кстати, он провел тактико-специальное учение с ротой. Ремонтники получили хорошую оценку. И в целом успешно справились со всеми задачами.

В полевом выходе было задействовано около 70 процентов личного состава бригады. Причем он стал настоящей школой для матросов весеннего призыва. Здесь, в поле, они приобретали практические навыки, учились тому, что нужно в бою.

На морском десантном полигоне, в полевых условиях, после соответствующей доподготовки в Севастополе, механики-водители БТР-80, МТЛБ, БРДМ, другой гусеничной и колесной автотехники совершили 50-, 100- и 300-километровые марши. Решением этой объемной и важной задачи занимался в том числе и начальник лагерного сбора, командир отдельного батальона морской пехоты подполковник Игорь Самойленко.

Подводя итоги полевого выхода, нельзя не сказать об огромной работе, которую проделал батальон материального обеспечения подполковника Сергея Ловкачева. Именно его подчиненные еще в августе месяце начали разворачивать полевой лагерь, установили более 40 военных палаток, подготовили все необходимое оборудование для обеспечения жизнедеятельности большого количества людей. Во многом именно они готовили фундамент будущих побед, создавая "черным беретам" в меру своих сил и возможностей нормальные бытовые условия. И основная нагрузка в этом нелегком деле легла на плечи командира роты материального обеспечения майора Андрея Грунина. Он в ходе полевого выхода исполнял обязанности командира батальона. Его подчиненные ежедневно осуществляли подвоз воды и продовольствия из Феодосии. А это 200 километров в оба конца.

Приготовление пищи, помывка в бане морских пехотинцев, смена нательного и постельного белья... Словом, все то, без чего нельзя представить себе нормальную жизнь в полевых условиях. А жизнь в лагере была действительно нормальная. Без срывов приготовления пищи или помывки личного состава. Более того, впервые за все время в полевых условиях развернули хлебопекарное отделение. И не было необходимости привозить хлеб с Большой земли. Причем хлеб пекли под руководством старшины роты материального обеспечения старшего прапорщика Алексея Пекарского. Хлеб получался очень вкусным.

- Наверное, иначе и быть не может, - шутили в бригаде, уминая за обе щеки ароматные, душистые ломти, - коль у хлебопека такая "обязывающая" фамилия.

А Алексей Пекарский действительно мастер на все руки. За что ни возьмется - все получается. От стрельбы из ПМ, АКСа, крупнокалиберного пулемета до выпечки кексов с изюмом, которые вручали морпехам в дни рождения. Он ведь не раз ходил на больших десантных кораблях как по Черному, так и по Средиземному морям. Был случай, когда именно его пулеметная очередь с мостика БДК отрезвила экипаж катера без опознавательных знаков, шедший на наш корабль.

Добрые слова были сказаны и в адрес повара старшего сержанта контрактной службы Дмитрия Плинского. Вкусная, качественная пища не только залог здоровья, но и хорошего настроения. Кстати, о здоровье морских пехотинцев. Оно находилось под пристальным вниманием медиков. В лагере была развернута медицинская рота. Ее номинальный командир в силу сложившихся обстоятельств не смог быть на полевом выходе. Но это никоим образом не сказалось на уровне медицинского обеспечения лагерного городка. Командир приемно-сортировочного взвода старший лейтенант медицинской службы Вячеслав Рязанов, в подчинении которого были два лейтенанта, вполне справился с поставленной задачей. Основную нагрузку взяли на себя лейтенанты медицинской службы командир приемно-сортировочного взвода Дмитрий Овчинников и Евгений Белоусов - командир госпитального взвода. Они следили за санитарным состоянием лагеря, проводили санитарно-эпидемиологическую разведку, контролировали качество приготовления пищи и пригодность воды, оказывали медицинскую помощь...

И действовали они опять-таки в составе вновь созданного структурного подразделения - медицинской роты, которой ранее, по словам Вячеслава Рязанова, никогда не было в бригаде. Да и вообще на ЧФ. Она появилась в рамках нового облика. Штаты на нее пришли в феврале, и сейчас подразделение формируется, проходит апробацию. Вот еще один пример уверенного становления молодых офицеров.

Кстати, о Рязанове. Он окончил Самарский военно-медицинский институт, год прослужил в Каспийске начмедом отдельного батальона морской пехоты. Так что опыт имеет. С мая сего года в бригаде морпехов ЧФ.

...Бригада морской пехоты жила супернапряженной жизнью. Я это почувствовал по количеству и разнообразию решаемых задач, по общению с офицерами, по загруженному до предела их рабочему дню. Нельзя было не заметить, какой кипучей и активной жизнью жили морские пехотинцы. Часть из них уже прибыла с Опука, другие еще только сворачивались и готовились к отправке в место постоянной дислокации.

Значительная часть бригады находилась на боевой службе в Средиземном море. Три БДК ЧФ возвращались с морскими пехотинцами с крупномасштабных учений "Запад-2009", за которыми наблюдал Президент России. Другая группа "черных беретов" была на БДК "Цезарь Куников", который наряду с боевой службой решал и военно-дипломатические задачи в трех греческих и двух итальянских портах. Еще одна группа в качестве структуры антитеррора действовала на среднем морском танкере "Иман", обеспечивавшем наши корабли в Средиземке.

А с российского берега Черного моря только что вернулся врид комбрига подполковник Клименко. Там прошло батальонное тактическое учение. Экзамен держал батальон морской пехоты под командованием подполковника Олега Ковалева.

Вадим Клименко отметил четкие и организованные действия морпехов по боевой тревоге. Они сумели даже перекрыть норматив. Батальон продемонстрировал грамотные действия в обороне.

- Управляемость батальона высокая, - констатировал Клименко, - отмечаю хорошее содержание парковой зоны, где находится исправная и боеготовая броне- и автотехника. В этом большая заслуга заместителя комбата по вооружению капитана Константина Шляпцева.

А из подразделений Клименко отметил десантно-штурмовую роту капитана Дмитрия Шапкина и роту старшего лейтенанта Игоря Козулина.

...Уже прощаясь с командным звеном бригады, я узнал, что на День морской пехоты к ним собираются в гости не только москвичи, но и губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Этим шефским связям уже более полутора десятка лет. И "черным беретам" в их главный праздник будет о чем рапортовать не только командованию флота, но и шефам. Сегодня они в полном смысле на стремнине. Востребованы, как, пожалуй, никогда за последние годы.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН. 25.11.09


Главное за неделю