Впервые с момента реорганизации разнородных сил пограничников в Службу в городе Новороссийске Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России прошло управленческое учение по теме: «Организация и проведение пограничной операции по пресечению трансграничной преступности на морском направлении». Им руководил контр-адмирал Алексей Вольский. Были привлечены войска обозначения, также организовывалось взаимодействие между различными силовыми ведомствами и отрабатывались вводные в режиме реального времени.
Прежде всего в ходе учения совершенствовались практические навыки органов управления в организации охраны государственной границы, планирования и проведения специальной пограничной операции на морском направлении. Исследовались проблемные вопросы координации и взаимодействия с подразделениями федеральных органов исполнительной власти, вырабатывались предложения по совершенствованию организации охраны государственной границы, в том числе с целью обеспечения безопасности подготовки и проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Опыт приходит с годами
Первым опытом участия в подобных учениях сразу после создания Службы стали для пограничников международные учения «Доверие-2007», проходившие в акватории Новороссийского морского торгового порта. Тогда морские пограничники, вошедшие в состав Службы, активно участвовали в проведении завершающего этапа совместного тактического учения антитеррористической направленности с привлечением иностранных наблюдателей военных ведомств Болгарии, Румынии, Турции и Украины. Маневры проводились в соответствии с документом о мерах по укреплению доверия и безопасности в военно-морской области на Черном море. Целями практической части учения стали отработка действий по перехвату и задержанию судна-нарушителя с террористами на борту, организация взаимодействия и управления между различными силовыми ведомствами и гражданскими службами, проверка степени их подготовки к решению задач антитеррористической деятельности. Тогда пограничники справились с поставленной задачей на отлично. И это не случайно. Ведь к тому моменту они уже обладали не только большим опытом в охране морских рубежей, но и практикой борьбы с браконьерством за целостность биоресурсов России.
Отмечено, что начиная с 2002 года в морской пограничной зоне Черноморского побережья России произошел своеобразный психологический перелом. Иностранные рыбаки, которые раньше регулярно браконьерствовали в наших водах, теперь опасаются в них появляться. Поучительным примером для них послужила история с турецкой шхуной «Елдык Балик Чилик», которая была обнаружена пограничниками в исключительной экономической зоне России. Турки занимались незаконным рыбным промыслом, нарушив при этом пограничный режим. Шхуна-браконьер была задержана экипажем пограничного сторожевого корабля (ПСКР) «Кубань».
Однако удалось это сделать только после пятичасового преследования и попыток остановить шхуну для досмотра. Причем турецкая команда не только игнорировала команды наших пограничников, но и принимала попытки лишить ПСКР хода, пытаясь завести канаты под винты «сторожевика». Не охладила пыл браконьеров даже предупредительная стрельба. Пришлось дать очередь по шхуне, подтвердив тем самым решимость вести огонь на поражение. Этот урок пошел впрок. С тех пор иностранных браконьеров практически не видно в наших водах.
А ведь еще чуть более десяти лет назад в богатой ценными видами рыб российской экономической зоне шла настоящая борьба пограничников с международными морскими браконьерами. Но сегодня «рыбная война», похоже, подходит к концу. Секрет такого успеха достаточно прост. Если в начале девяностых годов прошлого столетия пограничники оказались на положении «пасынков» у государства и финансировались по печально знаменитому остаточному принципу, то впоследствии, когда угроза интересам России стала очевидной, отношение к нуждам Погранвойск изменилось в корне. Защитники государственных рубежей стали получать новую технику, и особенно горючее, причем в достаточном количестве. А это немедленно привело к радикальному перелому ситуации на границе. Как признаются сами пограничники, значительно улучшил их положение и переход в структуру ФСБ России.
Сегодня контролируемую Россией зону Черного моря тоже посещают иностранные корабли и суда. Но в отличие от прошлых лет в своей основной массе - с добрыми намерениями. Хотя, конечно, бывают и исключения. Не так давно пограничный сторожевой корабль обнаружил в районе Малого Утриша в исключительной экономической зоне России фрегат ВМС одной из стран НАТО. К тому же незваный гость кружил у наших берегов в штормовую погоду да еще и в условиях практически нулевой видимости. Но это не помешало пограничникам вначале обнаружить нарушителя, а затем сопроводить подальше от российского берега «заблудившийся» современный боевой корабль.
И все же без работы отряду пограничных сторожевых кораблей Службы в городе Новороссийске Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России под командованием капитана 1 ранга Юрия Пономаренко сидеть не приходится.
Кризис растит бытовых браконьеров
Новый, 2009 год у новороссийских пограничников начался с задержания двух украинских траулеров, занимавшихся промыслом рыбы запрещенными орудиями лова - донным тралом. Дело в том, что данный вид лова уничтожает всю микрофлору морского дна в полосе траления на многие годы и уже давно признан варварским и незаконным. И, к сожалению, подобные случаи сегодня не единичны. Вот только небольшая выдержка из отчета о проделанной работе за последние четыре месяца. В Азово-Черноморской зоне пограничниками вытравлено семьдесят семь километров браконьерских сетей, конфисковано и уничтожено более пятнадцати тысяч других незаконных орудий лова. Произведено две тысячи досмотров различных плавсредств. Задержано более пятисот браконьеров, у которых изъято семнадцать тонн незаконно добытой рыбы. Выявлено около сорока маломерных судов с нарушением регистрации и правил эксплуатации. Причем количество незаконно эксплуатирующихся судов благодаря активной профилактической работе пограничников только за несколько лет удалось снизить в разы.
А вот количество задержанных браконьеров по сравнению с прошлым годом выросло почти на четверть. И здесь основную причину пограничники видят в вызванном кризисом росте безработицы на побережье. Оставшись без работы, люди опять, как и в девяностые, идут, чтобы выжить, браконьерить в море.
И все же главное внимание пограничники по-прежнему в службе уделяют предупредительно-профилактической работе. Так, после признания Россией независимости Абхазии некоторые наши, украинские и турецкие компании поспешили заключить с новым государством соглашения о вылове рыбы в ее территориальном море. Да только грузинским пограничникам такое положение дел не нравится. Вот и стремятся они задерживать подобные траулеры. Во избежание эксцессов теперь приходится отслеживать местонахождение рыбаков в абхазских территориальных водах и по каналам связи предупреждают их о небезопасном приближении к ним грузинских военных кораблей.
«Цель наблюдаю!..»
Как уже говорилось, целями практической части недавних маневров было отработать действия по обнаружению, перехвату и задержанию судна-нарушителя. Шла также проверка организации взаимодействия и управления между различными силовыми ведомствами и гражданскими службами, степени их подготовки к решению задач по охране государственной границы.
По замыслу учения судно-нарушитель снялось с якоря и самовольно начало движение в открытое море. Первыми несанкционированное движение судна обнаружили на радиотехническом посту начальника отделения (заставы) майора Олега Гапонова. Старший пограничного наряда поста наблюдения старшина Дмитрий Константинов, проходящий службу по контракту, попытался выйти на связь с капитаном судна. Но все его усилия оказались тщетными. Сомнений не осталось - судно предприняло попытку незаконно покинуть территориальные воды России. Быстро оценив создавшуюся ситуацию, старший пограничного наряда связался с командиром пограничного сторожевого корабля «Ноябрьск» старшим лейтенантом Алексеем Мартыненко. На ПСКР прозвучал сигнал боевой тревоги, и сторожевик на полном ходу устремился на перехват. В этой ситуации все решали время и грамотно скоординированные действия береговых и морских пограничников. С берега на корабль поступали координаты цели, по которым ПСКР «наводился» на нарушителя. Последовал визуальный контакт. Морские пограничники расчехлили оружие, а сигнальная ракета, взлетевшая по курсу движения нарушителя, послужила требованием судну застопорить ход. Несмотря на штормовую погоду, экипаж пограничного корабля филигранно осуществил швартовку с судном-нарушителем в открытом море и высадил на его борт досмотровую группу. Нарушитель был задержан. Затем было принято решение о его сопровождении в близлежащий порт для дальнейшего разбирательства.
Подводя итоги управленческого учения, контр-адмирал Алексей Вольский отметил, что с поставленной задачей его участники в целом справились. Был проведен тщательный анализ эффективности результатов деятельности по организации охраны российского морского пространства, применения сил и средств в различных условиях обстановки. По результатам учения определена степень подготовки органов управления к принятию обоснованных решений. Впервые отработаны вопросы планирования и проведения специальной пограничной операции на море при участии подразделений МВД, Министерства обороны, Федеральной таможенной службы, МЧС, Минтранса и других ведомств. Не остались без внимания вопросы защиты и охраны экономических интересов региона. Особо контр-адмирал Алексей Вольский подчеркнул, что подобные учения будут проводиться систематически, а учебные задачи - постоянно усложняться. Ведь впереди пограничников ждет ответственный экзамен - обеспечение безопасности во время проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Источник: "Красная звезда", автор: Виктор ПЯТКОВ. 28.05.09
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА