Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Капитан 1 ранга Александр Мыршу: "Step by step" мы совершенствуем "BLACKSEAFOR"

«Неизвестный» флот

ВМС Румынии для российских моряков в силу определенных обстоятельств с начала 90-х годов прошлого века превратились в «неизвестный» флот. Хотя до тех же портов Констанца или Мангалия от Севастополя меньше суток перехода. В нынешнем году командование Черноморской военно-морской группой оперативного взаимодействия принял старший офицер румынских ВМС. И вполне понятно, отчего во время его интервью корреспонденту «Флага Родины» в конечном пункте первого, летнего, этапа учений ЧВМГ речь шла не только о совместной работе кораблей эскадры «Общего моря». А речь заходила и о перспективах развития военного флота нашего ближайшего соседа по Причерноморью, о возможностях сотрудничества и взаимных связях российских и румынских моряков.

Из досье «Флажка»

Капитан 1 ранга А. Мыршу родился 17 июня 1962 года в Констанце. В 1984 году стал обладателем диплома об окончании военно-морской академии. В послужном списке – исполнение должностей дивизионного специалиста противолодочного вооружения, начальника штаба и заместителя командира дивизиона. Образовательный уровень весьма высок. Помимо нескольких офицерских классов, в конце 90-х годов закончил высшую военную академию в Бухаресте.

Если провести параллель с офицерским составом эпохи Варшавского договора, то Александр Мыршу являет собой характерный образец военного руководителя переходного периода. Начиная с 2000 года он прошел поэтапно серьезную подготовку по стандартам Северо-Атлантического союза. На лингвистическом семинаре в американском Ньюпорте в 2000 году, в Канаде, на ежденародных ориентационных курсах штабных офицеров в голландском Делфте, в командном коллеже в Ватчфилде, Великобритания, его знания и само мировоззрение формировались в полном соответствии с западными военными стандартами. Нынешнюю должность, которую занимает с декабря 2004 года капитан 1 ранга А. Мыршу, можно перевести как начальник оперативного управления штаба ВМС Румынии.

Юбилей № 1

- Господин капитан 1 ранга, нынешнее развертывание кораблей Причерноморья проходит уже в пятый раз. Скептики в разных странах предрекали окончание каких-либо совместных действий военно-морской группы едва ли не с самого начала. Насколько идея «BLACKSEAFOR» оказалась жизнеспособной? И в чем его объединяющая сила?

- Действительно, под флагом румынской стороны корабли военно-морских сил собираются уже в пятый раз. Если до прошлого года мы однократно развертывались и участвовали в совместных тренировках и учениях в море в течение примерно месяца, то с 2004 года ситуация изменилась. Активации разделились на два этапа – летний и весенний. Сегодня под флагом ЧВМГ собралось пять кораблей, 713 офицеров, петти-офицеров (мичманов), матросов. Нами в едином ордере пройдено 1590 морских миль. «BLFCKSEAFOR» совершил заходы в Констанцу, Варну, Эрегли. Поочередно над нашими кораблями поднимались флаги стран визитов – Румынии, Болгарии, Турции. Всего же с 2001 года в состав ЧВМГ направлялось более тридцати кораблей, причерноморцами в полной мере себя могут называть около четырех тысяч военных моряков шести стран. У нас в Румынии есть корабль – ветеран ЧВМГ, корвет «Адмирал Хорио Мачеллариу». Для украинского «Славутича» данное развертывание также далеко не первое. Фрегат УРО «Фатих» ВМС Турции был в первом составе нашей общей «команды» еще в 2001 году.

Сегодня есть все основания утверждать – опыт создания и совместной работы в море единой группы боевых кораблей оказался далеко не пустой затеей и бессмысленной тратой денег. Рост мастерства и непрерывное развитие проводимых маневров по сложности выполняемых задач вполне очевидны. Другое дело, насколько повысилась наша готовность продвинуться вперед, усовершенствовать учения и добиваться более значимых целей. Здесь должен срабатывать принцип «step by step» - шаг за шагом.

На мой взгляд, есть политическая основа для существования группы кораблей черноморских стран. Все страны Причерноморья желают жить в мире и процветании. Морская составляющая экономики слишком значима для Украины, Турции, Румынии, Болгарии, России, Грузии. И мореплавание, перспективные отрасли нефтегазодобычи в континентальном шельфе следует сделать максимально безопасными как от угроз террористических атак, так и от возможных ударов стихии и техногенных катастроф. Сделать же в данном направлении предстоит еще очень и очень многое, причем явно выходящее за границы «BLACKSEAFOR».

Вместо отступления. Статус официального военного журналиста не позволил мне из соображений политической корректности задать один вопрос. Но не вдаваясь в комментарии, считаю необходимым довести до читателя следующую информацию. Незадолго до церемонии активации в Констанце по СМИ прошло сообщение об обращении правительства Румынии в международный суд в Гааге с иском к Украине о разделе экономического континентального шельфа. В начале сентября украинская сторона обязана определить свое отношение по данной проблеме. После чего европейский судебный орган примется за рассмотрение дела. В общей сложности тяжба продлится два года.

Напряженность в румынско-украинских отношениях началась вскоре после распада Советского Союза с обретением Киевом независимости. До 1991 года, вполне понятно, о подобном развитии событий не шло и речи. Но примерно в тот период времени в районе острова Змеиный и в континентальном шельфе нефтеразведка обнаружила значительные запасы углеводородного сырья. До прямых территориальных споров, к счастью, дело не дошло – сработала сложившаяся система безопасности и сотрудничества в Европе. Но разногласия по использованию прибрежных ресурсов остались и приобретают форму судебной тяжбы.

- Два года назад в Севастополе тогдашний командующий эскадрой «Общего моря» болгарский адмирал Георги Георгиев на пресс-конференции заявил: «Под моей командой сейчас лучшие корабли Черного моря». Вы готовы присоединиться к его словам?

- Вне всякого сомнения. Фрегат УРО «Марашешти» уже несколько лет является флагманом и наиболее боеспособным кораблем румынских военно-морских сил. 8 июня «Марашешти» выполнил совместные стрельбы с ракетным катером «Зборул» и береговым ракетным дивизионом. Причем, они были признаны одними из самых успешных в современной истории наших ВМС.

Турецкий фрегат УРО «Фатих» так же признан одним из лучших в своем классе. Отдельно хотел бы сказать о российском «Ямале». И по морским качествам, и по содержанию он сделает честь любому флоту. А командир капитан 1 ранга Игорь Гавриш по праву заслужил называться мастером-капитаном, настоящим морским волком. Нельзя сказать, что все учения и маневрирования проходили идеально. Такое невозможно, ведь все мы призваны тренироваться. Но главное - способность и желание развиваться по всем направлениям.

Наш клуб командиров Причерноморья, в который входят капитан 1 ранга Игоь Гавриш, капитаны 2 ранга Адриан Иордаше, Геннадий Касько, Мустафа Коч, капитан 3 ранга Павлин Штерев - высокопрофессионален. Такими офицерами их страны могут только гордиться.

Там, в устье Дуная

- Так складываются обстоятельства, что ВМС Румынии сегодня становятся для российских моряков «неизвестным» флотом. Некогда тесные контакты между нами во многом потеряны. Не могли бы вы подробней рассказать о перспективах военно-морского строительства в вашей стране, о роли в системе обороноспособности и внимании высшего руководства страны к проблемам военных моряков?

- Я так полагаю, общие закономерности развития примерно одинаковы для всех флотов мира. Все будет зависеть от тех целей, которые ставит перед ВМС политическое руководство. Шаг за шагом, в полном соответствии с возможностями экономики Румынии состав ВМС будет обновляться. Возможности нашей национальной судостроительной промышленности вы сами могла наблюдать на примере «Марашешти», корветов «Адмирал Хорио Мачеллариу», «Контр-адмирал Себастьян» и других кораблей.

Наш фрегат построен на верфи в Мангалии и является наиболее крупным боевым кораблем, построенным в Румынии. Если пройтись по нему и внимательно прочитать надписи на оружии, технике и оборудовании, то нетрудно заметить, что они на русском языке. Впрочем, во время постройки Румыния входила в состав стран Варшавского договора и иного вооружения, чем советское, не имела возможности ни производить по лицензии, ни закупить. Производство собственных систем вооружения в состоянии позволить себе лишь технологически и экономически развитые страны. При всех наших трудностях румынская промышленность оказалась способной производить модернизацию многих систем ракетной и авиационной техники, оружия и боеприпасов.

За несколько последних месяцев в составе наших ВМС появились корабли английской постройки, обозначенные во всех военно-морских справочниках как тип 22. Я считаю, что после вступления нашей страны в НАТО именно на основе подобных кораблей будет в превосходной степени осуществляться организационный, профессиональный и технический переход на стандарты Северо-Атлантического Альянса. Причем президент Румынии господин Траян Басеску встречал первый корабль английской постройки – фрегат УРО «Ригеле Фердинанд». На торжествах в Констанце он заявил: «Теперь мы надежно будем защищены с моря». Относительно недавно к нам прибыл и фрегат УРО «Регина Мария». Сейчас на кораблях проводится необходимый курс подготовки. Есть значительные успехи. На дне ВМС вы сами наблюдали за посадкой вертолетов на палубу «Ригеле Фердинанда».

Как и принято во всех странах, относящихся к демократическим, мы твердо выполняем политическую волю законно избранного народом высшего руководства страны. Сейчас Румыния интегрируется в структурах Альянса, стремится к вступлению в единый европейский дом.

- Какими вы видите перспективы развития сотрудничества с российским военно-морским флотом?

- Сам я выступаю за самые тесные контакты с вашим флотом, желал бы как можно чаще видеть корабли под Андреевским флагом и в Констанце, и Мангалии. Но из всех программ нашего сотрудничества действует лишь одна - «BLACKSEAFOR».

«Две сестры»?

- В какой взаимной связи находится программа «BLACKSEAFOR» и операция «Черноморская гармония»: они существуют совершенно независимо, одна является логическим развитием другой, дополняют друг от друга?

- Вы знаете, наверное – ни одно, ни другое, ни третье. Черноморская военно-морская группа действует в соответствии с одними соглашениями. «Черноморская гармония» создается на иной договорной основе. Но данные обстоятельства на исключают, а даже предполагают совместные учения в море, тесные контакты. Собственно, что и произошло на второй морской фазе учений при подходе к Босфору. Совместная работа с турецкими фрегатами УРО «Салихреис» и «Гемлик» оказалась полностью выполненной. А участвовать или нет в «Гармонии» - в компетенции руководства стран Причерноморского региона.

- В завершение нашего разговора скажите, насколько высоко вы оцениваете уровень профессионализма и способность найти общий язык в работе вашего многонационального штаба?

- Все слова только в превосходной степени. Российский начальник штаба капитан 1 ранга Михаил Сухвал обладает колоссальным опытом планирования операций, участвовал во всех без исключениях развертываниях ЧВМГ. Более молодые его коллеги капитаны 3 ранга Ондер Челеби и Вадим Попалов успешно справились со своими обязанностями. Офицер по связям с общественностью старший лейтенант Никола Георгиев так же оказался достойным членом команды. Офицер связи капитан-лейтенант Звиад Кочалидзе также достоин хорошей оценки. Всех моряков, которые были в моем подчинении, благодарю за усилия при выполнении планов учений.

Беседовал капитан 2 ранга Александр Чеботарев, порт Эрегли, Турция. Переводчик – старший лейтенант Никола Георгиев, ВМС Болгарии


Главное за неделю