В Севастополь из дальнего средиземноморского похода вернулся флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва». Основной задачей похода для экипажа под командованием гвардии капитана 1 ранга Игоря Смоляка стал визит в итальянский порт Мессина, где экипаж принял участие в мемориальных мероприятиях, приуроченных к 100-летию спасения жителей острова Сицилия и провинции Калабрия после разрушительного землетрясения.
ЗА ТРИ ДНЯ визита российские моряки приняли участие в двух международных церемониях памяти жертв землетрясения, командование похода встретилось с мэром города Джузеппе Будзанкой и заместителем председателя верхней палаты итальянского парламента сенатором Доминико Нания. Артисты ансамбля песни и пляски Черноморского флота дважды выступили с концертами в городе и на борту эсминца УРО «Андреа Дориа» ВМС Италии, а оркестр штаба Черноморского флота – перед мессинцами и гостями города на причале имени 1 сентября. Официальный представитель ВМФ России на мероприятиях в Мессине заместитель командующего ЧФ РФ по вооружению и эксплуатации вооружения контр-адмирал Александр Ковшарь от имени главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Высоцкого преподнес мэру Мессины картину, где изображен эпизод спасания жителей города российскими моряками из разрушенного землетрясением здания. Кроме этого, моряки ЧФ получили возможность осмотреть Мессину, побывать в других известнейших городах Сицилии, а крейсер при стоянке в порту посетили около 2.000 жителей и гостей города...
Всем известно, что дальний поход боевого корабля – хорошая возможность для повышения профессионализма моряков. Это отлично знают как российские моряки, так и их итальянские коллеги. Во время неофициального визита ГРКР «Москва» в порт Мессина была достигнута договоренность: после завершения программы визита и выхода в море флагман российского Черноморского флота и итальянский эсминец УРО «Андреа Дориа» проведут совместное учение.
Надо заметить, что это учение могло стать и трехсторонним. Именно таким предложил провести его командир эсминца УРО «Андреа Дориа». Соответствующее предложение поступило командиру крейсера УРО «Лайт Гольф» ВМС США, экипаж которого также участвовал в мемориальных мероприятиях, посвященных участию иностранных моряков в оказании помощи мессинцам после землетрясения 1908 года. Однако после консультаций с вышестоящим штабом командир американского корабля ответил вежливым отказом.
При подготовке учения состоялись две встречи – на российском и итальянском кораблях. Выработав замысел учения, командир похода капитан 1 ранга Сергей Зинченко и командир ЭМ УРО «Андреа Дориа» поручили своим подчиненным согласовать детали совместного учения и отработать взаимодействие. Флагманский штурман соединения надводных кораблей капитан 2 ранга Андрей Забелин работал со своим итальянским коллегой, флагманский связист капитан 2 ранга Владимир Руденко – с офицером связи итальянского корабля. Командир авиационной группы подполковник Федор Немцев обсудил с пилотами вертолета АВ-212 порядок выполнения задач в назначенной зоне полетов и обеспечения мер безопасности. Доложив результаты подготовительной работы в свои штабы, обе стороны получили «добро» на проведение совместного учения. По классификации, принятой в ВМС Италии, подобное учение называется PASSEX.
ДАЛЕЕ главные события развернулись в предложенном итальянскими ВМС районе Ионического моря, близь выхода из Мессинского пролива. ГРКР «Москва» и ЭМ УРО «Андреа Дориа» отработали взаимодействие по связи. Боевые информационные центры кораблей провели учение по освещению надводной обстановки. Маневрируя на участке акватории 10 на 17 морских миль, корабли по очереди занимали назначенные им позиции. При этом «Москва» и «Андреа Дориа» выполнили действия, необходимые для спасания человека, оказавшегося за бортом и на аварийном объекте. Наиболее ответственным для командира российского корабля гвардии капитана 1 ранга Игоря Смоляка и расчета ходового поста стал эпизод, когда был совершен маневр для отработки действий по передаче груза на ходу. В это время практически равные по размерам корабли сблизились на дистанцию около 90 метров, имея скорость 12 узлов.
Особого внимания заслуживает работа вертолетов. Итальянский АВ-212 и российский Ка-27, находясь одновременно в назначенных им эшелонах высот, обеспечили безопасность совместного маневрирования кораблей. Кильватерные следы, хорошо видимые с воздуха, доказывали, что оба корабля имеют великолепные мореходные качества. Авиаторы также отработали элементы подъема спасаемого с поверхности воды, эвакуации людей с корабля, выполнив элементы зависания над полетной палубой. Причем в завершение учения итальянский вертолет фактически поднял на борт двух офицеров ВМС Италии, которые, находясь на ГРКР «Москва», обеспечивали безопасность полетов. Экипаж подполковника Федора Немцева филигранно выполнил все запланированные на полуторачасовой полет задачи.
По завершении запланированных эпизодов совместного учения экипажи российского и итальянского кораблей тепло попрощались. На верхнюю палубу вышли все моряки, свободные от несения вахт. Добрая флотская традиция – расставаться с коллегами, как с хорошими друзьями. На протяжении последнего десятилетия контакты моряков Черноморского флота и ВМС Италии стали регулярными.
После подведения итогов состоявшегося учения и анализа действий обоих кораблей командир похода капитан 1 ранга Сергей Зинченко отметил:
- Черноморцы достойно провели учения с новейшим итальянским эсминцем типа «Горизонт». За восемь последних лет взаимодействия с кораблями ВМС Италии это было наиболее насыщенное достаточно сложными эпизодами учение. Запланированы и фактически отработаны действия экипажей кораблей, связанные с пересадкой людей, со спасанием условно потерпевших, с полетами корабельных вертолетов, с достаточно сложным маневрированием. Вызывает удовлетворение, что это полноценное учение получило высокую оценку с обеих сторон.
После расставания с итальянским эсминцем, уже во время одиночного плавания, гвардейцы-черноморцы продолжили боевую учебу. Оружие и технические средства находились в назначенной степени готовности, корабельные смены и расчеты бдительно несли вахты. Помимо этого, в соответствии с планами боевой подготовки и распорядком дня проводились осмотр и проверка материальной части, тренировки операторов, корабельные учения. Под руководством офицеров походного штаба экипаж ГРКР «Москва» отрабатывал элементы второй курсовой задачи. Офицеры контролировали все элементы организации корабля, слаженность действий моряков, а главное – результаты выполнения поставленных задач.
В ИТОГЕ экипаж флагмана флота под командованием гвардии капитана 1 ранга Игоря Смоляка за время дальнего похода успешно провел учения по нанесению удара по назначенной цели главным ракетным комплексом, борьбе за живучесть корабля, отработал ряд других боевых упражнений. Проведенные учебные мероприятия подтвердили высокую выучку моряков, твердое знание ими заведований и хорошие навыки использования оружия и технических средств.
Флагманские специалисты спланировали и такое учение, которое позволило оценить действия расчета ходового поста, командных пунктов и расчетов ракетно-артиллерийской и радиотехнической боевых частей в условиях, максимально приближенных к боевым. Конечно, для строгого выполнения мер безопасности условия стрельбы были известны командиру корабля, командиру боевой части гвардии капитану 3 ранга Олегу Кернеру и контролерам, однако весь остальной личный состав действовал по внезапной вводной.
Обнаружена плавающая мина!
Это с юта на воду опустили мишень. Командир корабля принимает решение уничтожить плавающую мину. По трансляции звучит разноголосица докладов – дежурные средства готовы действовать немедленно. На ходовом посту действия экипажа контролируют заместитель командующего Черноморским флотом по вооружению и эксплуатации вооружения контр-адмирал Александр Ковшарь и командир похода капитан 1 ранга Сергей Зинченко.
Штурман гвардейского ракетного крейсера гвардии капитан-лейтенант Константин Яковлев производит необходимые расчеты. «Москва» выполняет маневр. Считаные минуты – и корабль на боевом курсе. Плавающую мину наблюдают и визуально, и техническими средствами.
Гвардии капитан 1 ранга Игорь Смоляк принимает решение выполнить стрельбу резервным способом из малокалиберной зенитной артустановки АК-630:
- Цель уничтожить!
Треск коротких очередей – цепочки всплесков вспарывают волны Средиземки. Добивали малоразмерную цель уже из стрелкового оружия.
Тут же следует новая вводная: «Обнаружена воздушная цель! Курс – на корабль! Пеленг... Дальность...» Воздушную цель имитирует специальная аппаратура, но боевую работу операторов этот факт отнюдь не облегчает.
Эта стрельба более ответственная, ведь средства воздушного нападения – наибольшая угроза для надводного корабля. Поэтому сейчас применяется основной способ стрельбы – управление малокалиберными артустановками, имеющими скорострельность несколько тысяч выстрелов в минуту, осуществляют с командного пункта батареи. Операторам и комбату надо скрупулезно выполнить то, что многократно отработано, да еще в различных вариантах. Только сейчас не тренировка. Идет боевая работа.
Грохочут выстрелы, почти сливающиеся в один звук. Грохочут еще и еще. Расход снарядов, по расчетам гвардии капитана 3 ранга Олега Кернера, гарантирует стопроцентное уничтожение воздушной цели.
УЧЕНИЕ завершено. Капитан 1 ранга Сергей Зинченко и флагманские специалисты соединения надводных кораблей проанализировали действия всех его участников. И как итог – в контрольном листе приема второй курсовой задачи появилась еще одна запись.
Объявлена боевая готовность номер два. Вскоре на вахту заступает очередная смена. Командир ракетно-артиллерийского дозора внимательно контролирует состояние боезапаса: ракеты и снаряды требуют к себе уважительного отношения – тогда они не подведут. Поэтому в погребах, где хранится боезапас, поддерживаются постоянные температура и влажность. Операторы радиолокационных станций даже за самые «спокойные» вахты обнаруживают и сопровождают более десяти целей. Средиземное море – район интенсивного судоходства. Здесь могут возникать самые разные ситуации. И к ним нужно быть готовыми. У дежурных средств – постоянная готовность. В одиночном плавании приходится рассчитывать только на собственные силы. Так что флагман флота «разминал мускулы», продолжая выполнять поставленные ему задачи в Средиземном море.
Еще одной задачей, которую выполнил ГРКР в ходе плавания, стало пополнение запасов от танкера «Иман» на рейде сирийского порта Тартус, где на постоянной основе находится пункт материально-технического обеспечения Черноморского флота. В ходе стоянки экипаж корабля получил возможность отработать действия по организации охраны и обороны корабля на незащищенном рейде.
Подводя итоги плавания, командир похода начальник штаба соединения надводных кораблей ЧФ капитан 1 ранга Сергей Зинченко особое внимание акцентировал на том, что экипаж крейсера показал хорошую выучку, притом что треть моряков, проходящих службу по призыву, вышли в поход в первый раз и несли вахты в сложных погодных условиях февральского Средиземного моря. Корабль за период плавания прошел около 4.000 морских миль, провел ряд учений, выполнил стрельбы по плавающей мине и воздушной мишени, провел практические гранатометания в рамках учений по противоподводнодиверсионной обороне. Осуществлялись плановые полеты палубного вертолета. Экипаж крейсера выполнил три дозаправки от танкера. То есть моряки постарались извлечь максимум пользы из каждого походного дня.
Источник: "Красная звезда", авторы: Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда». Петр ШИШКИН. Фото Петра ШИШКИНА. 17.03.08