Чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов рассказал в интервью "Росбалту" о том, почему у Киева мало времени на экономическую реинтеграцию с Москвой, о новых кораблях для Черноморского флота, о новом принципе работы с соотечественниками и о том, почему России и Украине трудно написать общий учебник по истории.
Михаил Зурабов
- Михаил Юрьевич, после харьковских соглашений в Москве и Киеве много говорят о слиянии активов в стратегических отраслях: о "Газпроме" и "Нафтогазе", "Росатоме" и "Энергоатоме", об "Антонове" и ОАК… Но пока воз и ныне там, вы не находите?
- После харьковских соглашений у Украины появились дополнительные возможности действовать максимально взвешенно и рассудительно. Эти соглашения помогли Украине сбалансировать бюджет на этот год и, как я склонен ожидать, на ближайшие несколько лет. Естественно, украинское руководство должно произвести инвентаризацию тех проектов, которые ещё несколько лет назад могли составить основу российско-украинской интеграции в сфере промышленности и высоких технологий. Даже такой несложный проект как создание интегрированной структуры в области авиастроения сейчас сталкивается с целым рядом трудностей, потому что целый ряд возможностей, которые существовали на Украине раньше — в известном смысле утрачен.
- Что же делать?
- Нужны довольно серьезные инвестиции, чтобы украинские коллеги на этих мощностях могли в серийных объемах производить самолеты семейства "Ан". И это лишь один из примеров. Поэтому время украинской стороне для осмысления текущей ситуации, для того чтобы подготовить свои предложения, конечно, требуется. Вот это время сейчас — надо сказать, не в праздности — и проводится.
Я также хотел бы заметить, что первые шаги по экономическому сотрудничеству уже делаются. Подписаны соглашения в сфере атомной энергетики. Думаю, что в ближайшем будущем будет подписано соглашение о достройке 3-го и 4-го энергоблоков (Хмельницкой АЭС – прим. ред) и, после проведения конкурса на строительство завода по ядерному топливу, можно ожидать, что этот завод будет строиться на Украине по российским технологиям и с российским участием. Говорить о том, что ничего не происходит, неправильно. Движение идет, но оно, возможно, чуть медленнее, чем ожидания, возникшие у людей в связи с темпом, продемонстрированным в Харькове.
- Может быть, на Украине просто тянут время, чтобы получить от Москвы поддержку, а потом сказать: извините, мы передумали?
- Мы считаем, что наши украинские коллеги вправе ещё раз осмыслить то, что могло бы быть вкладом украинской стороны в реализацию совместных российско-украинских проектов. Я назову некоторые. Это сфера судостроения. Это сфера атомной энергетики. Это авиастроение. Это энергетика. И это не банальность – это жесткие реалии.
Когда мы говорим об упущенных возможностях, то наиболее наглядными они являются в сфере энергетики. Решение о строительстве "Южного потока" и, возможно, второй ветки "Голубого потока", начало строительство "Северного потока" — понятно, что Россия находит альтернативные транспортные развязки. Если будут реализованы эти проекты и проекты нефтепровода Самсун-Джейхан, если речь будет идти об окончании строительства БТС-2 и развитии нефтеналивных терминалов в Балтийском море, если дополнительные нефте- и газопроводы пойдут в восточном направлении – все это решает для России проблему рынков сбыта для энергетических ресурсов. И может оказаться, что через несколько лет украинская ГТС не будет представлять того интереса, который она представляла ранее.
- Иными словами, затягивать с созданием транснациональных компаний в стратегических отраслях для Украины опасно
- Иными словами – тут то, с чего мы начали. С одной стороны, мы понимаем, что украинским коллегам нужно время для осмысления. А с другой, как это бывает в шахматах, часы идут. И, во всяком случае, не Россия сейчас находится "на флажке". Альтернативные варианты рассматриваются буквально во всех сферах, начиная от строительства двигателей для вертолетов и заканчивая строительством заводов для переработки нефти, до этого поступавшей на Кременчугский НПЗ. Россия сегодня на подъеме не только из-за наличия финансовых ресурсов, хотя экономический кризис, безусловно, затронул нас. Россия динамична потому, что стабильна ее политическая система, а это в сложные периоды бывает крайне важно. Эти обстоятельства дают нам серьезный потенциал для экономического роста и реализации масштабных проектов.
С другой стороны – поскольку отношения на политическом уровне между Украиной и Россией за последнее время серьезно укрепились, мы не можем в каждом вопросе действовать без учета текущей украинской ситуации.
При этом постоянно напоминаем, что эти решения должны приниматься в исторически короткий промежуток времени – именно для того, чтобы мы успели реализовать их, потому как конкурентность в этой сфере резко повышается. Вы, наверное, слышали о том, что целый ряд производителей газа с Ближнего Востока закончили строительство крупных предприятий по сжижению газа, построили мощный флот транспортных средств и подписывают контракты на поставку СПГ в Европу. Поскольку американский рынок в связи с разработкой сланцевого газа для сжиженного газа начинает закрываться. Это очень подвижная высококонкурентная среда.
Россия не утратит своего положения на рынке энергоресурсов. Имея такой локомотив, Украине надо использовать уникальную возможность провести модернизацию. Учитывая, что раньше украинский и российский комплексы представляли из себя одно целое, модернизацию желательно проводить синхронно. Но это не значит, что эти проекты не могут быть реализованы каждой из сторон в одиночку.
- Что ждет Черноморский флот? С одной стороны, харьковские соглашения сняли проблему его вывода из Севастополя. С другой, состояние ЧФ незавидное: корабли давно устарели, личный состав сокращают, много социальных проблем. Флот будет обновлен?
- Вопрос этот находится в поле зрения высшего политического руководства России. Три недели назад Владимир Владимирович Путин проводил в Новороссийске совещание, на котором рассматривались не только вопросы строительства пунктов базирования в Новороссийске. Там же изучался и вопрос развития ЧФ. Насколько я могу судить, укрепление корабельного состава флота предусматривается. Как за счет строительства новых кораблей, так и за счет перебазирования отдельных боевых кораблей с других флотов. Процесс старения ЧФ будет приостановлен – вне всякого сомнения.
Кроме того, президент России поставил задачу в ближайшие годы серьезно модернизировать российские Вооруженные силы не только в контексте проведения военной реформы, но и за счет перехода на новые типы вооружений, на новые системы связи. И, безусловно, все это будет иметь отношение к ЧФ. Мы надеемся, что в ближайшее время проблемы флота, которые долго не решались, будут урегулированы.
Другая сторона вопроса – это поручение Дмитрия Медведева и разработка программы по развитию наземной и социальной инфраструктур флота. Это то, что используется военнослужащими и членами их семей, и то, что сможет использоваться другими жителями Севастополя. Первый вариант такой программы в ближайшее время будет доложен Сердюковым (министр обороны РФ Анатолий Сердюков- прим. ред.) Медведеву и со следующего года начнет практически реализовываться.
Но это лишь часть планов – о других планах говорить пока преждевременно. Это не все, чем Российская Федерация собирается ограничиться. (Россия не ограничится обновлением ЧФ)
- Согласна ли Россия купить "Украину"? Я сейчас не о стране, а о ракетном крейсере, который уже много лет стоит в высокой степени готовности на николаевских верфях.
- Украинская сторона поднимала этот вопрос, на моей памяти, уже трижды. Дмитрий Медведев высказал осторожную заинтересованность и дал поручение ещё раз вернуться к этому вопросу. Проблема с достройкой этого крейсера связана с двумя обстоятельствами. Первое – это вооружение. Поскольку на этом крейсере предполагалось установить вооружение, которое уже снято с производства, необходимо для установки новых систем перебазировать его вокруг Европы в Санкт-Петербург. А для этого нужно быть на сто процентов уверенными, что такой переход будет по силам этому кораблю. Второе – если это судно будет достраиваться на верфях Судостроительного завода им. 61 коммунара в Николаеве, то необходимо провести сейчас оценку квалификации работников и технических возможностей предприятия выполнить эти работы. Поэтому в конце месяца мы ожидаем, что на это и на ряд других предприятий прибудет группа достаточно представительных специалистов из России, которые будут оценивать не только корабль, но и возможности Украины его достроить. Тогда, по всей видимости, это решение может быть подготовлено для доклада руководству страны.
- Правда ли, что в работе с соотечественниками за рубежом Москва отказалась от идеи выдавать "карту русского", и что по новым правилам льготы — например, при поступлении в российские вузы – будут получать члены русских общин и прочих подобных организаций?
- Эта тема действительно звучала на Всемирном конгрессе соотечественников. Надо иметь в виду, что проблема российских соотечественников и вопрос поддержки соотечественников остается актуальной. В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится закон "О соотечественниках", который будет регулировать целый ряд проблем и тем сопутствующих. И проведение последнего мероприятия нужно было для того, чтобы уточнить понимание существующих проблем в этой среде и обсудить некоторые из положений готовящегося закона.
Я не исключаю, что подобные предложения, может быть, в другом звучании, найдут свое отражение в законах. Мы заинтересованы в том, чтобы исключить какую бы то ни было дискриминацию наших с вами сограждан, людей, считающих Россию своей исторической родиной. Шире открыть российские вузы для украинской, белорусской молодежи. Отказаться от механизма квотирования и ограничения бюджетных мест в вузах для этих категорий. Нужно сотрудничать в сфере образования более тесно.
- Кстати, об образовании. Появится ли общий российско-украинский учебник истории? Были резонансные заявления украинских властей о его подготовке, потом их как будто опровергли. Это разговоры или реальность?
- Учебник сам по себе, без некоторых базовых договоренностей в среде историков, подготовить чрезвычайно сложно. Надо, чтобы на уровне специалистов были заложены общие фундаментальные постулаты, которые бы в дальнейшем в учебниках можно было бы развивать. Первые шаги в этом направлении уже есть. Совсем недавно появилась интересная, профессиональная книга академика Толочко, где он рассматривает общекультурный срез, где изучает общую историю России и Украины, указывает на общие корни, из которых они впоследствии выросли как государственные образования. Мне кажется, такие фундаментальные работы могли бы заложить основу для следующего этапа. Движение в этом направлении уже начато и я думаю, что такой учебник может появиться.