Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

"Бархатный сезон" Игоря Воробьева

По стопам отца

Наши служебные пути-дороги с отцом капитана 3 ранга Игоря Воробьева (на снимке) полковником медслужбы Виктором Воробьевым пересекались многократно. Мне несколько раз доводилось выходить в Средиземное море на госпитальном судне «Енисей», где Виктор Дмитриевич прошел путь от начальника физиотерапевтического отделения до начальника госпиталя, в должности которого он пребывал десять лет. В ту пору, особенно в 1980-е годы, «Енисей» был востребован как никогда. Он одновременно исполнял роль и океанской «скорой помощи», и плавучей поликлиники, и профилактория, и судна для доставки в Средиземноморье грузов, почты и людей.

Во время действия 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ ГС «Енисей» без отдыха гонял сначала из Донузлава, а затем и из Севастополя в Средиземное море. Были «енисейцы» в Красном море, Индийском океане. Памятен экипажу «Енисея» поход к берегам Эфиопии, на остров Дахлак, где медики госпиталя «тушили» малярию у советских военнослужащих и гражданских специалистов. А еще в этот период (с марта 1987 года) «енисейцы» работали в Йемене, в порту Аден, где лечили больных и обследовали весь военный и гражданский советский контингент.

С 1981 по 1993 год «Енисей» ежегодно проводил в море от 150 до 200 суток! За двенадцать лет Дмитрич, как Воробьева уважительно величали даже начальники, намотал столько десятков тысяч морских миль, что их с учетом предыдущих боевых служб с лихвой хватило бы, чтобы не раз «проэкваторить» земной шар.

А до «Енисея» офицер плавсостава Виктор Воробьев шесть лет прослужил начальником медслужбы на эсминце «Бедовый». Четыре боевые службы прошел на этом корабле, одна из которых была восьмимесячной. Выходили не только в Средиземное море, но и в Атлантический океан, заходили в порты Гвинеи, Бенина, Анголы. А еще служба на ракетном крейсере «Грозный». Так что послужному списку выпускника Одесского мединститута могут позавидовать многие моряки, ведь за плечами Дмитрича 28 лет службы в плавсоставе.

На супругу, Раису Васильевну, в такой ситуации ложилась большая, чуть ли не основная забота, связанная с воспитанием двоих детей. Зато какую радость испытывала семья, когда муж и отец возвращался «из морей». Это был поистине праздник.

Игорь еще ребенком вместе с матерью провожал отца на боевые службы в Забосфорье и встречал из Средиземки. Сын моряка не раз бывал на кораблях, и прежде всего на «Енисее», которому отец на сегодняшний день отдал 21 год своей флотской службы.

Поэтому решение Игоря продолжить стезю Виктора Дмитриевича - стать военным моряком - было вполне осознанным. Рассказы отца, морские фотографии, круг друзей и знакомых, весь уклад их флотской семьи предначертали путь Воробьеву-младшему. Он хотел поступить в Калининградское высшее военно-морское училище, чтобы стать ракетчиком. В результате и стал им, только окончил старейшее и элитное в ВМФ Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

А отец после увольнения в запас вот уже семь лет трудится врачом в главном госпитале ЧФ РФ. Врачом в воинской части, там, где готовят ракетное оружие, которое использует сын, трудится и Раиса Васильевна. «Служит» флоту и дочь Воробьевых - Наталья. Вот уже более 10 лет она - фельдшер лечебно-диагностического центра главного госпиталя. Так что семья Воробьевых воистину флотская.

Горячие дни у берегов Абхазии

После окончания штурманского факультета лейтенант Игорь Воробьев попал на сторожевой корабль ведущего соединения ЧФ - в дивизию надводных кораблей. После «Сметливого» был штурманом на гидрографе «Донузлав», затем помощником на РК-109, старшим помощником командира ракетного корабля на воздушной подушке «Самум» и после окончания 6-х Высших специальных офицерских классов ВМФ был назначен командиром ракетного катера РК-109.

Так что послужной список 30-летнего командира, который уже два года стоит на ходовом мостике ракетного катера, довольно весомый. Более того, высокую оценку Игорю как командиру корабля дает и командир бригады ракетных катеров капитан 1 ранга Юрий Земский.

А такой волнующей встречи, которая произошла в конце лета, в жизни капитана 3 ранга Игоря Воробьева еще не было. И то сказать, возвращались ведь после участия в операции по принуждению Грузии к миру.

Еще на подходе к Карантинной бухте РК-109 встретил малый ракетный корабль (МРК) «Мираж». Тот самый, что первым нанес упреждающий удар по атаковавшим черноморцев грузинским катерам. Экипаж МРК выстроился на палубе и приветствовал заходящий в базу ракетный катер. В знак признания его заслуг торжественно грянул марш «Легендарный Севастополь».

Красивый и волнующий церемониал встречи РК-109 продолжился уже у родного причала, где корабль ожидали командир Севастопольской ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров, кавалер двух государственных наград капитан 1 ранга Юрий Земский, штаб части. Приняв доклад о выполнении поставленной задачи, комбриг поздравил экипаж с успешным возвращением в Севастополь и вручил катерникам традиционного в таких случаях жареного поросенка.

Сказать, что поход был трудным, - не сказать ничего. А ведь уходили из Севастополя в Новороссийск вместе с «Миражом» на празднование Дня Военно-морского флота России.

Впрочем, торжества состоялись, и новороссийцы стали свидетелями красочного военно-морского парада, который принимал командир Новороссийской ВМБ вице-адмирал Сергей Меняйло. И в парадном строю были «Мираж» с ракетным катером РК-109. Но события на Кавказе грянули внезапно, перечеркнув мирную и плановую жизнь черноморцев.

- Ранним утром 8 августа мы вместе с МПК «Касимов» получили команду следовать в район Сочи, - вспоминает Игорь Воробьев. - На «Касимове» находился начальник штаба НВМБ капитан 1 ранга Евгений Крылов, руководивший тактической группой. На рейде Сочи стали на якорь.

Август - бархатный сезон и пик отпусков. Казалось, город разбух от отдыхающих. Пляжи забиты курортниками. Моряки же в тревожном ожидании. Оживленные пляжи - рядом, но не для них. Впрочем, скоро катерникам стало очень жарко. Намного жарче, чем отдыхающим под ярким солнцем на галечных пляжах.

Черноморцы получили приказ: максимально возможной скоростью следовать в район Сухума. Там обеспечить охрану аэродрома Бабушары с моря и безопасность посадки военно-транспортных самолетов, а также высадку десанта с БДК «Саратов», «Цезарь Куников» и «Ямал».

Вот уж где действительно по-настоящему стало жарко, так это в боевых постах ракетного катера. Взревели тысячесильные двигатели, и 550-тонный корабль, начиненный механизмами, оружием и электронным оборудованием, стремглав помчался к столице Абхазии, оставляя за собой высокий пенный бурун.

Подчиненным командира БЧ-5 капитан-лейтенанта Олега Осипова было, пожалуй, жарче, чем другим. Они несли вахты буквально в «саунном режиме», но форсированный ход не сбавили ни на узел. И как результат - РК-109 раньше других домчался в назначенный район. Экипаж работал как единый механизм. Штурман старший лейтенант Павел Семикин прокладывал курс и отслеживал местонахождение катера. Электрики, дизелисты и механики во главе с капитан-лейтенантом Олегом Осиповым обеспечивали четкую и бесперебойную работу «стального сердца» корабля, всей его «кровеносной системы». Старшина команды БИП старший мичман Дмитрий Порватов со своими подчиненными следил за целями, докладывая о надводной обстановке. Помощник командира катера, он же командир БЧ-2, проверял готовность к использованию оружия. И, надо сказать, ракетный катер опередил другие корабли тактической группы и как нельзя вовремя «оказался в нужный час в нужном месте».

- Буквально с нашим приходом в район осуществил посадку на Бабушары первый самолет, - вспоминает капитан 3 ранга Игорь Воробьев, - и мы без промедления приступили к выполнению поставленных перед нами задач.

Огонь артиллерией, ракеты – наготове

Катер, как затем и подошедшие силы тактической группы, должен был следить за чистотой района, не допускать приближения морских целей со стороны Поти к месту посадки самолетов и высадки десанта. Для этого была назначена линия дозора. Все приближающиеся к ней корабли, суда и катера оповещали по радиосвязи о нахождении в районе черноморских сил и проведении миротворческой операции.

- Часть целей, получив предупреждение по радио, уходили, - вспоминает Воробьев, - другие делали это только после предупредительных выстрелов. Нет, ракетное оружие не применяли. Но оно находилось в готовности. Работала лишь артиллерийская установка. Для непонятливых и «тугодумов» хватало и ее залпов. Экипаж катера стал, образно говоря, грозным охранником важного района, к которому было приковано внимание вооруженных сил Грузии, осуществивших агрессию против Южной Осетии и готовивших ее против Абхазии. Понятно, они всячески препятствовали действию российских войск, стремились сорвать высадку морского десанта и не допустить приземления военно-транспортных самолетов.

Понимали это и моряки РК-109. Сквозь морской заслон не должна была проскочить ни одна лодка, не говоря уже о кораблях или катерах. Высочайшие бдительность и профессионализм требовались от экипажа катера. Тем более что он был самой маневренной единицей тактической группы и обладал мощным ракетным и артиллерийским оружием. Именно РК должен был в случае обострения обстановки «подскочить» в опасный район и нанести удар по реальному противнику, посягнувшему на российские войска. Ракетчики-катерники понимали, какая огромная ответственность лежит на них. Любой их «зевок» мог принести большие жертвы. И, значит, «зевков» таких быть не должно. РЛС неустанно прощупывали окружающее пространство, сигнальщики до боли в глазах «прочесывали» горизонт.

Один за другим приземлялись на аэродром военно-транспортные самолеты, доставлявшие в Абхазию российских военнослужащих и необходимые грузы. А черноморцы-катерники маневрировали в районе, несли ответственную и напряженную вахту на линии дозора.

- С наступлением сумерек видимость, - рассказывает Игорь, - понятное дело, сократилась, и ночью приходилось ориентироваться по приборам. А 10 августа мы продолжили выполнение задачи...

Обычно катерники выходят в море ненадолго. Это ведь не крейсера и не сторожевые или десантные корабли. Автономность плавания у них - несколько суток. Дальше нужно пополнять запасы воды, топлива, а чуть позже - и продовольствия.

Обстановка требовала присутствия РК-109 в районе, и потому катерники оставались в море, пополняя раз в три дня запасы то от большого и среднего морских танкеров «Иван Бубнов» и «Койда», то от больших десантных кораблей «Ямал», «Саратов» и «Цезарь Куников».

– Швартоваться приходилось часто, - вспоминает командир катера, - причем невзирая на погоду, и здесь большая нагрузка ложилась на швартовую команду и старшего боцмана старшего мичмана Валерия Лескина. Швартоваться приходилось катеру и к танкерам, и к БДК.

Те непродолжительные по времени заправки становились для экипажа катера маленькими праздниками. Шло общение, обмен информацией (ее очень недоставало в те дни), а еще катерники, у которых давно закончились сигареты, могли благодаря морскому братству вдоволь покурить.

Три недели напряженнейшего ратного труда, связанного с выполнением боевой задачи! Сколько тревог и волнений! И не только у самих моряков, но и у их жен и детей, с которыми они не виделись непривычно долго.

Орден и ордер

И вот я на катере, беседую с его командиром, офицерами, мичманами. Ракетный катер вновь готовился в море. И опять к кавказским берегам. И все же чувствовалась какая-то приподнятость в настроении Игоря. Оказалось, что праздник не только у него (по случаю награждения орденом «За военные заслуги»), но и у его семьи: Воробьев-младший получил ордер на трехкомнатную квартиру в севастопольской Казачьей бухте. Решение об этом было принято, когда экипаж ракетного катера выполнял боевую задачу. Поэтому наряду с чисто корабельными хлопотами командира ожидали и приятные - семейные. Теперь не нужно будет снимать жилье. А у почти пятилетнего сына Никиты появится детская комната. И сердце командира будет спокойно за семью, когда он в очередной раз выйдет в море. Ведь это так важно для моряка, когда у него прочный и надежный семейный тыл.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН


Главное за неделю