Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Командир "продвинутого" корабля

На Каспийской флотилии очень хорошо зарекомендовали себя представители офицерских династий. Так, например, названные на заседании военного совета КФ в числе лучших командиров по итогам 2009 учебного года капитан 1 ранга Андрей Георгиевич Чероков и гвардии капитан-лейтенант Владимир Андреевич Чероков - не однофамильцы, а родственники - отец и сын. Наш внештатный корреспондент встретился с командиром малого артиллерийского корабля (МАК) "Астрахань" гвардии капитан-лейтенантом Владимиром Чероковым и поинтересовался, насколько был для него заразителен жизненный пример отца-офицера...
- Наша семья - военная. Отец окончил Черноморское ВВМУ в г. Севастополе. А дальше мы смотрели, как он служит. Вопроса о выборе профессии у меня не возникало - только в военно-морское училище. Немного о моем отце: Чероков Андрей Георгиевич, капитан 1 ранга, командир базы вооружения КФл. Помимо этого он еще является главой администрации поселка Каспийск (Дагестан). Его жизненный пример образцового флотского офицера всегда стоял передо мной, и я с детства мечтал стать военным моряком.

Я окончил Нахимовское военно-морское училище в 2000 году, затем в 2005 году - противолодочный факультет ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Во время учебы практику проходил на Северном флоте на БПК "Североморск". А стажировку довелось проходить здесь, на Каспии, в соединении кораблей ОВР. Сюда же я и прибыл по распределению после выпуска из военно-морского института.

- Ваше хобби, увлечение по жизни?

- Мое хобби - моя семья. Вот дочка родилась. Да, кроме службы - только семья, потому что на что-то другое больше времени нет. Служебной квартирой обеспечен.

- Вам, по образованию минеру, пришлось осваивать другие специальности, например командира артиллерийского катера, ракетного катера, которыми вы овладели на должном уровне. Расскажите подробнее о вашем командирском становлении.

- После распределения на Каспийскую флотилию мне доверили должность командира рейдового тральщика. Затем назначение командиром гвардейского артиллерийского катера. Был помощником командира МАК "Астрахань". Потом командовал ракетным катером "Буденновск". На данный момент - командир МАК "Астрахань". В следующем году собираюсь на повышение квалификации на командирских классах.

Справка


Малый артиллерийский корабль "Астрахань", который еще называют кораблем XXI века, пока единственный опытный образец, проходящий "обкатку" в ВМФ. Это родоначальник серии малых артиллерийских кораблей проекта 21630 "Буян". Он был заложен в Санкт-Петербурге на судостроительной фирме "Алмаз" под руководством главнокомандующего ВМФ весной 2004 года. Корабль строился по заказу ВМФ России специально для использования на Каспийской флотилии в условиях мелководной северной части Каспия и реки Волга. Проект "Буян", это прежде всего красивая, со стремительными обводами, эргономичная и комфортабельная конструкция. Он одинаково успешно может использоваться на реках и на море, для чего располагает оригинальным водометным движителем и современным навигационным оборудованием. "Астрахань" спустили на воду в октябре 2005 года. В 2006 году были завершены его государственные испытания. Осенью того же года МАК "Астрахань" прибыл из Санкт-Петербурга на Каспийскую флотилию и вошел в состав гвардейского Белградского дивизиона соединения кораблей ОВР. Первым его командиром был гвардии капитан 3 ранга Сергей Бабсков.

- Вы приняли командование МАК "Астрахань" из рук офицера, у которого ранее были помощником. Что можете сказать о прежнем командире корабля?

- Капитан 3 ранга Сергей Александрович Бабсков - первопроходец в освоении "Буянов" и мой первый командир, который передавал мне свой уникальный опыт. Будучи помощником, я у него учился управлению этим необычным кораблем. И я стараюсь быть на высоте той служебной планки, которую задал еще Сергей Александрович. Хотя соответствовать этому высокому уровню очень и очень непросто.

- Не страшновато ли было, когда вас назначили командиром "Астрахани" - корабля XXI века, который еще только проходит эксплуатацию в качестве опытного образца у нас на Каспии?

- Кто боится, тот не служит. Бояться здесь нечего. Мне было не страшно, потому что я здесь уже был помощником. Страшно тому, кто первый раз сюда заходит. Здесь надо все понимать. Когда начинаешь понимать, то здесь служить даже проще, чем на кораблях еще советской постройки, потому что здесь все новое, максимально приспособленное к несению боевой службы. Например, ходовая часть, вооружение. Потому что все новое, поэтому и служить проще. Информационный век застал нас.

- Обучали ли вас в курсантские годы в военно-морском учебном заведении плаванию именно на таких кораблях?

- По жизни мне постоянно приходится учиться. Учились на одних кораблях. Они остаются основой наших познаний, основой службы морской. Так что выбирать мне не приходилось. То, что это новый корабль, верно. Ну новый, новый! Документация есть. Люди с завода, разработчики приезжали и приезжают, подсказывали и подсказывают, как грамотно, как правильно эксплуатировать новую технику. Ничего страшного здесь нет. Конечно, хотелось бы, чтобы нас лучше учили еще курсантами в училище. Ведь нам сейчас приходится работать на новейшей технике. Не знаю, как сейчас, но когда я учился 5 лет назад, такую технику, которая стоит на МАК "Астрахань", в училище не изучали, о ней даже не мечтали. На тренажерах по программам были представлены корабли, которые морально уже устарели и постепенно выходят из эксплуатации. Да, они еще стоят на вооружении. Но уже скоро их, наверное, не будет.

Чем мне нравится этот корабль? Тем, насколько превосходит он по своим ТТД другие корабли этого класса.

Справка


Здесь все подчинено единому конструкторскому замыслу - сделать корабль по технологии "стелс" невидимым для радаров РЛС. Даже привычных для других кораблей спасательных шлюпок тут не увидишь - в корме есть устройство для быстрого спуска и подъема катера жестко надувного типа, предназначенного для спасательных и досмотровых операций, для высадки на побережье разведывательно-диверсионных групп. За рубежом данный проект за хорошую вместимость уже окрестили кораблем-саквояжем. Малая осадка позволяет действовать в прибрежной морской зоне и на реках. ГЭУ - дизельная, движители - водометные, позволяющие развивать скорость полного хода в 26 узлов! Головной корабль новой серии МАК "Астрахань" является объектом повышенного внимания со стороны конструкторов и судостроителей, давших ему жизнь, а также заказчика - Министерства обороны, главкомата ВМФ. И это неудивительно, ведь период апробации (обкатки) в процессе активной учебно-боевой деятельности на Каспии не закончен. Нынешний экипаж корабля, выступая в качестве эксплуатационника, самым первым дает оценку его техническим и мореходным качествам, соответствию заданным при проектировании параметрам. Корабелами тщательно анализируются и изучаются итоги каждого его выхода в море, чтобы впоследствии на основе замечаний и выявленных экипажем недостатков совершенствовать и улучшать параметры этого проекта, кораблями которого планируется пополнить боевой состав ВМФ РФ в будущем. Например, проект "Буян" вполне применим и на мелководной Балтике, и на ЧФ, и на ТОФе.

- Что вы можете посоветовать корабелам, например, тем же проектировщикам, как командир, эксплуатационник корабля опытного образца, при подготовке других кораблей данной серии?

- Новый корабль - он и есть новый. Сказать что-то необыкновенное о нем не могу. Могу только констатировать, что мне, как судоводителю, нравится или не нравится в нем. Что самое удачное в этом проекте, так это наличие водометного движителя. Исходя из собственного опыта управления кораблями различных классов, могу сказать, что водометный движитель наиболее оптимален для этого класса кораблей "река - море", особенно если корабль используется в условиях реки. По управляемости он превосходит все другие корабли, имеющиеся в боевом составе флотилии. Мы можем управляться при скорости в один узел! Для сравнения, например, у ракетного катера "Буденновск" 1970-х годов постройки, на котором я служил, минимальная скорость - 9 узлов. Включился и пошел на девяти узлах. Меньше задать никак нельзя. А ведь при плавании на реке возникают самые различные препятствия, неожиданности, навигационные опасности. На большом ракетном катере с еще более мощной энергетической установкой (там турбины стоят) и подавно тяжело ходить по реке, являющейся сплошной узкостью. А на "Астрахани" в плане обеспечения навигационной безопасности во время прохождения корабля речным фарватером командир и экипаж чувствуют себя просто комфортно, потому что имеется водометный движитель. Мы его не выключаем. Двигая заслонками, любую оптимальную скорость хода можем задать, то есть такую, какую необходимо. В этом и есть преимущество корабля серии "Буян" над другими кораблями. Есть и другой плюс - улучшенные условия обитаемости для личного состава. Здесь многое учтено, продумано. Я это говорю, сравнивая МАК "Астрахань" с теми кораблями, на которых служил, которые хорошо лично знаю. И считаю, что данный корабль уникален в своем роде. Вооружение на нем хорошее: 100-мм носовая пушка, система залпового огня, автономный модуль самообороны, современные средства ПВО... Сравнивать здесь, на Каспийском море МАК "Астрахань" с другими кораблями просто не уместно, потому что таких кораблей на Каспии пока нет. Он один здесь! Нет ничего подобного и у ВМС других прикаспийских государств.

Что бы я хотел предложить в качестве усовершенствования данного проекта? Усилить огневую мощь, то есть чтобы на нашем корабле имелись свои ракетные комплексы. Вот тогда можно было бы считать, что "Астрахань" - самый сильный корабль на Каспии. Но поскольку ракет у нас нет, то по огневой мощи мы пока на втором месте после флагмана Каспийской флотилии ракетного корабля "Татарстан". А проектировщикам хотелось бы высказать следующее пожелание: чтобы техника была более надежной и простой в эксплуатации. А то, бывает, поставят какой-нибудь агрегат, и мы долго ломаем голову над ним: как правильно его использовать. К тому же сейчас приходит личный состав контрактной службы в основном неподготовленным к работе на такой умной и сложной технике. Некоторые из военнослужащих по контракту даже впервые видят компьютер. И допускать к такой высокотехнологичной технике неподготовленного специалиста просто страшно. Их надо многому учить. Больше пожеланий у меня, кажется, нет.

- Часто приходится слышать, что у вас на "Астрахани" какое-то особое навигационное оборудование, позволяющее кораблю с более высокой точностью производить обсервацию, маневрирование...

- Приборы навигации в общем-то не такие уж необычные. Здесь тайны никакой нет. Просто у нас стоит более новая техника. Нет ничего такого сверхсовременного, установлено то же самое, что и на других боевых кораблях нашего соединения, на том же ракетном катере. Правда, у нас имеется навигационный корабельный комплекс "Аляска" с электронной картой, которая с высокой точностью позволяет установить наше местонахождение, и на ней можно решать самые разнообразные задачи при маневрировании. А в общем, у нас те же приборы, что и на других боевых кораблях, тот же "Бриз", к примеру. Просто у нас более новые и более точные приборы, простые, наглядные и удобные в эксплуатации...

- МАК "Астрахань" под вашим командованием принимал участие в совместных с вооруженными силами Казахстана масштабных учениях "Взаимодействие-2009". При переходе морем из Махачкалы к казахстанскому порту Актау корабли десантного отряда попали в 6—7-балльный шторм. Как перенес это испытание ваш новый корабль?

- Во время этих учений мы осуществляли боевое охранение отряда десантных кораблей, участвовали в огневой поддержке высадки десанта. При переходе к порту Актау морем нас застал шторм. Была качка, но на борту МАК "Астрахань" она не сильно ощущалась. Наш корабль был не единственным в ДЕСО. Рядом шел БМ-7, водоизмещение которого в несколько раз меньше, нежели у нашего корабля. Вот у экипажа этого судна и хорошо было бы спросить, как они пережили шторм. Или шли с нами десантные катера "серна". Вот у людей, которые были в шторм на борту такого катера, и надо было бы спросить, как они перенесли шторм. Для нас же этот шторм не был таким уж страшным. А у берега Казахстана мы показали свою огневую мощь, то есть на что способны, если придется вступить в реальный бой. Работали, взаимодействовали с другими судами и кораблями, в том числе и с бригадой береговой обороны Казахстана. Замечаний со стороны командования не было. После этого продолжительного похода вернулись в родную базу.

- Ваш корабль можно назвать "продвинутым". Наверняка вы испытываете гордость в связи с тем, что вам доверено командовать им.

- Да, "Астрахань" можно назвать "продвинутым" кораблем. А гордость всегда есть, когда командуешь таким кораблем в течение целого года. Главное, чтобы это был корабль в прямом смысле этого слова. Не какое-нибудь судно, а именно новейший корабль Военно-морского флота!

- Кого из офицеров экипажа вам хотелось бы особо отметить на страницах "Красной звезды"?

- Вообще-то весь экипаж тогда нужно перечислять. Ну что ж, попробую. В числе лучших хотел бы назвать своего помощника гвардии старшего лейтенанта Д. Гриднева, командира БЧ-1 гвардии лейтенанта А. Бабася, командира БЧ-2 гвардии старшего лейтенанта П. Воробьева, командира БЧ-4 гвардии старшего лейтенанта Д. Мамарова, командира электромеханической боевой части гвардии лейтенанта А. Кипниса...

Источник: "Красная звезда", автор: Шамиль ХАЙРУЛЛИН. 09.12.09


Главное за неделю